РАЗВЕСТИСЬ ИЛИ НЕ ЛИШАТЬ РЕБЕНКА ОТЦА?

Очень распространенная установка: «или живем вместе, или ребенок останется без отца».

И, действительно, под влиянием этого убеждения некоторые родители тянут лямку совместного проживания до совершеннолетия ребенка. Как результат, исковерканная жизнь не только родителей, но и того, ради кого были такие жертвы.

Неужели в семье, построенной на лжи и взаимном неуважении, может вырасти человек со здоровой психикой?

А теперь другая крайность. Развестись и изолировать ребенка от отца. Часто, чтобы пресечь интерес, рассказывают подросшему ребенку какой его папа алкаш, дебил и подонок.

Конечно, идеально, чтобы ребенок рос в счастливой семье. Но ключевое слово здесь – «счастливой».

Нужно понимать, что, если в отношениях родителей постоянная нервотрепка, то этот стресс ребенок берет на себя. Особенно, в раннем детстве (до 5 лет), когда связь матери с ребенком особенно сильна.

Таким образом, если мать решила принести себя в жертву ради ребенка, то и ребенка она делает жертвой.

Принимая решение, не лгите ни себе, ни детям и исходите из того, чтобы вы сами были счастливы.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Софья

Если в браке он был отцом, то и не имеет смысла лишать ребенка такого отца. А вот если это просто по бумажке, то зачем? А если при этом мама встретила любящего и заботливого мужчину, который берет на себя всю ответственность и за нее и за ребенка, то отец по бумажке не просто не нужен, он лишний в сознании ребенка.

Пожаловаться
Мария

Мой бывший муж — отвратительный муж, но идеальный отец, при том что у него уже и новая жена и дети

Пожаловаться
Аня

У меня мама с папой развелись когда я еще в садик ходила, развелись потому что пил и всё продавал, перестал работать( мама одна тянула семью на себе).....
Но при этом мне мама всегда говорила что папа хороший, что он меня любит и т.д, Он уехал в свою деревню мы остались жить в городе. И я общалась с ним, и в гости ходила к нему и его новой семье и всё вроде бы норм но он уделял мало времени мне при том что видел меня раз в год… даже когда я закончила школу не спросил какие оценки, и как вообще у меня дела я просто приходила к бабушке(его маме) туда приходил он и просто молча сидел, а потом через минут 15 уходил по своим делам, в детстве я этого не замечала так как бабушка меня развлекала как могла. Да и что мне в детстве надо было (улица, резиночка и папа с бабушкой вечером перед сном). а Когда повзрослела то поняла что я ему не нужна и поговорить с собственной дочерью он не знал о чём… когда он моей маме позвонил и сказал «Твоя дочь меркантильная и вообще это ваша семья, а у меня своя семья» не помню о чем был у них разговор.Меркантильная? При всём том что ни рубля у него не попросила (стыдно) до сих пор просить у кого то… , а слово "твоя" дочь, это как? а он тогда кто? Сейчас мы не общаемся вовсе… мне не горячо не холодно. Так к чему я это всё виду.Жить не нужно с мужчиной ради ребенка, спасибо ребенок не скажет( если будет видеть скандалы, слезы мамы и т.д), но и запрещать ребенку общаться с отцом сверх глупость, если он и правда например отличный папа, ну а если нет и вы это знаете, то дайте ребенку самому это понять.

Пожаловаться
Svetlachok

Какие высокие слова!!! Папа и после развода остается папой!!! А не забываете ли вы о том, что у папы появляется другая тетя и другой ребенок. И ревность этой тети к ребенку от другой женщины. Или у мамы другой дядя. И у них уже общий малыш, которого дядя любит, а ребенка от другова мужчины при каждом удобном случае старается отправить к бабушке. Говорить можно много и красиво. А на деле все иначе.

Пожаловаться
Svetlachok 

Те, примеры отцов, которые знаю лично я, им никакие новые тёти не мешают помогать и встречаться со своими детьми из бывшей семьи. По вашему лучше пусть бухает и жену с детьми лупит, лишь бы не ушёл такой папаша прекрасный из семьи и тётю новую не нашёл ?

Пожаловаться
Svetlachok
Арина 

Каждый случай индивидуален. Нельзя всех судить под одни стандарты. Конечно отец дебошир и пьяница не нужен детям ( да и другой тете подавно).

Пожаловаться

А почему надо из крайности в крайность бросаться? нельзя развестись и сохранить человеческие нормальные отношения? И если мужчина будучи в браке был хорошим отцом, он и в разводе таким и останется.

Пожаловаться
Ольга

Смотря какая причина развода!

Если «отец» избил ребенка, например, то какие могут быть варианты?

Пожаловаться
Наталья

как говорится разводятся родители а не дети с родителями. Если папа не *** то в жизни ребенка он останется и после развода. я сама жила и в полной семье, и в разводе с мамой, и с мамой и отчимом, и вывод для себя сделала один, ребенок счастлив когда родители счастливы.

Пожаловаться
Наталина

КЭП