Ой не мог, бурлю какашками, если честно, в праведном гневе.
Подруга написала пост , поделилась своими сомнениями-переживаниями, правильно ли она поступила.
И понеслось в комментах. Вот ейбогу, я и не думала, что народ настолько не обучен благодарности… Для тебя ПО ПРОСЬБЕ делают добряк за чистую условность — шоколадку, а ты, получив заветное, откровенно забиваешь. А когда таки напоминают, что спасибо все-таки много и обошлись бы меньшим — оговоренной уже шоколадкой, то в ответ прилетает уничижительная подачка...
Почему? Подруга подругой, но договоренности-то надо соблюдать… Тем более с друзьями… Это левого человека таки можно «кинуть», если совесть позволяет конечно, а с близкими людьми такие эксперименты-то к чему?
И я в шоке с комментариев, где пишущие, ни малейшего понятия не имеющие об авторе, заклеймили ее странной, жадной и чуть ли не бессовестной, что за добрые дела требует признания...
Люди, откуда в вас это беспардонство?? Где элементарное уважение?
я нефига н поняла
блин, у меня с друзьями фраза -с тебя шоколадка, всегда расценивалась как условность, никогда не считали кто кому сколько должен… часто дарим подарки друг другу просто так. мы всегда выручаем друг друга, откуда ты знаешь когда тебе понадобится помощь и от кого, но когда этот человек уже расплатился с тобой материальным подарком, он может и отказать, ничего не должен
Она старалась, и хотелось бы, что бы поблагодарили именно таким способом, от души, а не сто рублями на телефон… но я люблю все таки поговорку: сделал добро и забудь!
Чем вот так вот себя накручивать.
А так по свински конечно те люди поступили.
У коэльо есть такое выражение банк услуг не помню в какой книге. Так вот банк услуг под собой подразумевает взаимный эгергообмен. Вы оказываете услугу, потом человек оказывает вам услугу или же должник должника оказывает услугу. Если все будут жить по этому то в мире воцарится взаимопонимание но до этого еще далеко
Лично мне приятно получить знак внимания (ту же шоколадку) за мой труд. И так же приятно отблагодарить за чужой труд. А если человек обещает и забивает на это, значит такой друг, использовал, а в замен ничего.
ну елки палки. делай добро и бросай его в воду.***.ер таких подруг. меньше читайте комменты и не бените в голову
Почитала. Такая мерзость… Думаю, больше они дружить не будут… А комментарии меня вообще убили. Какая разница, сколько шоколадок можно купить на сто рублей? Тут же важна БЛАГОДАРНОСТЬ, ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ за труды и заботы. Ведь не в сотне рублей тут дело...
У меня была подруга — я для нее делала свадебную фотокнигу — чуть ли не месяц колдовала, с нежностью и любовью. Все фотографии в фотошопе «вытягивала» по цветам, расставляла, украшала. Она сама пообещала мне шоколадку… Альбом мой взяла, но обмолвилась уничижительно, что это так, фигня, его она родителям отдаст; а вот она еще у профессионала заказала фотоальбом — его она себе оставит. На всякий случай я сказала, что файл с фотоальбомом (он много весит) у меня сохранился и мне нужна флешка, чтобы ей скинуть — чтоб она могла потом сама еще распечатать. Подруга все обещала и обещала флешку принести, но прошло полгода. Разумеется, про шоколадку она тоже забыла.
Файл я удалила спустя полгода. И потом подруга на меня наехала, что я его удалила… Оказывается, профессионал сделал такое гамно, что его даже людям показывать стыдно. В отличие от моего фотоальбома… Но опять же, я виновата, что файл удалила, и она теперь не может распечатать себе еще один экземпляр.
Думаю, у каждого человека была какая-нибудь подобная история =) Про подругу могу сказать, что мы просто перестали дружить. Я по-прежнему делаю какие-то добрые дела — забесплатно, только за благодарность/шоколадку. И не знаю, насколько я обижусь, если опять будет некрасивая история...
Если не лень, покажи подруге мой коммент. Не хочу, чтоб она думала, что ее никто не поддерживает .
У нас принято, что помощь друзьям — это именно помощь, за которую никто ничего не требует, она бескорыстна. Зато у нас это взаимопомощь, помогаешь ты — помогают тебе. И никто никогда не считается, кто кому больше помог, кто больше напрягся.
Единственное, если помощь требует материальных затрат, то они компенсируются потом, например, как в истории деньги на телефоне за звонки.
На все сто!