Выходя замуж, помимо супруга, женщина, как правило, получает в качестве «бонуса» всю его семью. Вернее, становится её частью. И не последним человеком в этой семье, конечно, является мама мужа – свекровь. Сегодня я хочу познакомить вас с Мариной и её свекровью Натальей Алексеевной
— Расскажи о себе и своей семье
Меня зовут Марина, мне 24 года, замужем, есть сынок Александр. С мужем вместе уже 7 лет, замужем 3,5 года. Живем мы в Харькове. Родители мои и мужа живут в 120 км от Харькова, собственно и я и муж выросли именно там, теперь на лето туда ездит наш сын.
— Помнишь ли ты момент знакомства со свекровью? Что ты чувствовала тогда? Каким было твоё первое впечатление о ней?
— Помню. На тот момент мы с будущим мужем уже около 2 лет были вместе. И он пригласил меня к себе в гости знакомиться с родителями. Очень волновалась, боялась, но как оказалось зря. Встретили меня хорошо, будущая свекровь отнеслась ко мне серьезно, но очень по-доброму. Первое впечатление было, что она добрая, с мягким характером. Чем-то напомнила мне меня саму, не зря у нас с ней дни рождения с разницей в один день.
— Расскажи о своих отношениях со свекровью. Как она приняла тебя в семью?
— Приняла она меня в семью хорошо, даже если ее вначале что-то не устраивало — она этого не показала. Сейчас я ее называю мамой, она меня — дочерью, и я ее очень люблю и уважаю. У нас с ней замечательные отношения. Конечно, бывают всякие спорные моменты, как и в каждой семье, но в основном мы с ней друг другу всегда доверяем и помогаем. Я очень уважаю ее за то, что она не всегда защищает своего сына, как это делают многие — за любимого сыночка горой, а всегда становится на сторону того, кто прав.
— Можешь ли ты прийти к ней за советом, поделиться сокровенным? Ты можешь в любую минуту обратиться к ней за помощью?
— Да, безусловно. Конечно, кое-какие секреты есть, но в большинстве случаев я могу все рассказать, где-то пожаловаться, и конечно, могу рассчитывать на помощь. Так же и я, всегда готова помочь.
— Как вам удаётся сохранить тёплые отношения?
— Наверное терпение и мудрость свекрови этому способствуют
— У тебя есть сынок. Какой свекровью видишь ты себя в будущем?
— Я очень надеюсь, что у меня хватит мудрости и терпения быть своей невестке такой же свекровью как моя. Но не обещаю. В любом случае я буду им помогать и постараюсь не вмешиваться в жизнь сына с невесткой больше, чем им это будет необходимо.
— Каким девизом ты руководствуешься в отношениях с ней?
— Для меня главное мир и уважение в семье. Поэтому важным считаю умение находить компромиссы. Обычно мой девиз: «Послушай, но сделай так, как считаешь нужным». Как в старой поговорке «А Васька слушает, да ест». Стараюсь слушать и уважать мнение свекрови, но и свою точку зрения стараюсь отстаивать аргументировано.
— Может ли ты сказать, что обрела в лице свекрови вторую маму?
— Да, могу. Конечно, родная мама, она одна — роднее нет. Но и свекровь, которую называю мамой, люблю и благодарна ей за моего мужа и за ее отношение к нашей с ним семье. У нас с мужем теперь на каждого по две мамы.
— Какой совет ты могла бы дать тем, у кого не ладится со свекровью?
— Посоветую проявлять терпение и уважение. Лучше промолчать, но сделать по-своему, чем устроить громкий скандал. И помнить, что ваш муж любит свою маму так же, как и вы свою, поэтому лучше не ставить мужу выбор «Или мама или я». И, конечно, отношения становятся лучше, когда вы живете отдельно.
— Твои пожелания и советы нашим читателям
— Хочу пожелать всем нашим читателям мирного неба над головой, и чтоб все детки были здоровы!
Впереди новогодние праздники, и еще хочу пожелать всем, кто поссорился — помириться, кто ждет чуда — обрести его, кто болеет — скорее выздороветь, и чтобы самые близкие и родные были всегда рядом!!!
очень здорово, что у вас такие отношения)
Мариночка — умничка! Отличное интервью!
Умничка!!!
Никогда не ставила перед выбором, потому что знаю что его выбор будет в пользу своей мамаши!!!!
Это все конечно классно что так сложилось, а вот расскажите у кого свекрови дуры и против женитьбы были и постоянно в жизнь лезут. Вот кто с такими справился и у кого семья из за них не развалилась-вот им надо памятник поставить!!!!
А фотография где вам свекровь платок повязывает, для чего она это делает?