Патовая ситуация

Если муж ведёт себя грубо, унижает, оскорбляет, обзывает, орёт, все мы знаем, что делать в этой ситуации. Собирать вещи, уходить и разводиться. А теперь представим, что этот самый муж инвалид-колясочник, пол тела парализовано, сам в магазин не сходит, еду не приготовит, не постирает, не помоется да и много чего ещё не сделает. Да, я понимаю, он не виноват, это болезнь его сделала таким, замуж я выходила за совершенно другого человека — ласкового, весёлого, общительного. «Душа компании» про таких говорят. А теперь вечно злой. Уронила что-то на пол — ор, опоздала на 10 минут — ор, варила пельмени и забыла воду подсолить — опять ор. Всё не так. Постоянно. Каждый день. 2,5 года после случившегося было ещё терпимо, учитывая, что первые пол года он не вылезал из больниц и реацентров, а последние месяцев 8 стало невыносимо. Я для него просто прислуга, которую можно позвать щелчком пальцев. Был бы здоров и так себя вёл, ушла бы не задумываясь сразу же. А как тут быть… Кроме меня у него больше никого нет. Родители его уже умерли, другим родственникам он не нужен, не навещают, не звонят, не интересуются.
P.S. Сдать в ПНИ не предлагайте. Это ад на земле, врагу такого не пожелаешь. А он не совсем враг, у нас всё-таки ребёнок общий.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леди Саботаж

Вам его лечить нужно у психолога… он не понимает, что болен психически. Очень похоже на затяжную депрессию.Лекарства нужны! Может ещё социальная адаптация для инвалидов, по искать что в вашем районе есть. Держитесь! Уйти всегда успеете, но простите ли вы себе такой постопок.

Пожаловаться
Name

Так и предлагаю, сдать в дом инвалидов, ну раз он так себя ведёт и не понимает, чем это может кончится.Либо терпите, третьего не дано

Пожаловаться
Юлия

В такой ситуации очень слодно советовать. Вам нужен психолог, какая-то психологическая реабилитация.
Я часто гуляла на площадке с няней, очень жизнерадостная женщина под 50.
Потом она рассказала свою историю, вышла замуж в 19-20, родила сына, все прекрасно, хотели много детей. Муж неудачно нырнул и сломал шею. По дурости. Инвалид колясочник. 20 лет она ухаживала за мужем, поднимала сына, думаю это это не передать словами. В 40 с хвостиком муж умер. Она выполнила свой долг, не бросила, чувствовалось, что она с собой в согласии. Но с другой стороны, она подарила ему свою молодость.

Пожаловаться
Юлия 

Ну так то мужчины вообще не любят больных жен, тем более в России. Все что знаю диагноз- муж сбежал к здоровой. Даже пословица есть «муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую». Ну судя по комментариям женщины тоже недалеко ушли, 70 процентов тут отписавшихся готовы оставить мужа, сдать в дом инвалидов и пр. Чего тогда возмущаются, что мужики-козлы бросают жен инвалидов.

Пожаловаться
Юлия
Ауринко 

Я вообще не про бросание.
Мама моего мужа в 32 или 33 стала инвалидом, не тяжелая, но не мама в полном смысле слова. Это поколеченная семья, я виду о чем говорю. Но отец никого не бросил, все было сложно.

Пожаловаться
Юлия 

Ну я о том даже, что большинство комментаторш за уход от такого мужа. Но ведь мы все под Богом ходим, как говорится. Тогда надо полагаиь, что и от своих мужей не ждать жертвенности. То есть понять, что семья современная — только в здравии...

Пожаловаться
ЯпОнаМать
Ауринко 

Жертва тогда, когда она нужна больному. Когда он её ценит и благодарен. Когда жертва не нужна, то это и из автора, и из её ребенка инвалидов делает

Пожаловаться
Лё Лё

Я, конечно, понимаю, что инвалидам-колясочникам у нас не просто живётся в РФ. Но он не целиком парализованный и ни один такой. Как-то другие живут. Причём счастливо. Он чем занимается? Работает?

Пожаловаться
МамаМаугля
Лё Лё 

У него не рабочая группа инвалидности.

Пожаловаться
Лё Лё
МамаМаугля 

Ну, у него верхняя часть тела нормально функционирует?

Пожаловаться
МамаМаугля
Лё Лё 

У него нормально функционирует только левая половина тела (рука и нога). Читать не может, речь тоже пострадала и понимание обращённой речи процентов на 80%.

Пожаловаться
Лё Лё
МамаМаугля 

А… Жесть. Тяжело так это все… Даже не знаю тогда, что тут посоветовать.

Пожаловаться
Урурур

Ему нужен психолог. Он чувствует себя неполноценным, таким образом срывает свой гнев

Пожаловаться
Барыня

Сначала к психологу, если не поможет, то уйти. Голова же у него на плечах, сам слышит и видит, что творит.

Пожаловаться
Наталина

Я бы выбрала вариант, который вы не приемлете. Значит везите дальше. И пусть ваша жизнь проходит мимо

Пожаловаться
МамаМаугля
Наталина 

Спасибо за доброе пожелание.

Пожаловаться
Наталина
МамаМаугля 

Это вы выбрали. Раз другого не хотите. Чудес увы не бывает. И относиться к вам уважительно этот человек увы не будет. Чем скорее осознаете, тем скорее что-то изменится.

Пожаловаться
МамаМаугля
Наталина 

Сдать человека в ПНИ — это подлость, имхо. Наверное, я не самая лучшая дочь и мать и не самая хорошая жена, но совершенно точно не предательница. Никого из своих родных я не смогу выбросить как поломанную игрушку.

Пожаловаться
Наталина
МамаМаугля 

Тогда хотя бы требуйте от них соответственного отношения

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони

У человека проблемы с психикой на фоне произошедшего, с ним должны работать профессионалы. Комментам поражаюсь, столько лет вместе-и кинуть… Мл я, это вообще жесть, а если с вами так????

Пожаловаться
Джайна
ЯблокоОТяблони 

Вот полностью поддердиваю, ему помощь нужна, но большинство тут думают только о себе

Пожаловаться
Mommy

Ушла бы, справится. Навещать, помогать, все. Лило к психологу сначала, если любите конечно его

Пожаловаться
Elen

Терпеть, а что делать. Все таки в горе и радости. Просто представить что поменялись местами и вас бросили из за того что инвалидом стали

Пожаловаться
Барыня
Elen 

Вв невнимательно пост читали

Пожаловаться
МамаМаугля
Elen 

Я как то его спросила, что бы он делал, если бы это случилрсь со мной? Сбагрил бы моим родителям, а сам приезжал бы раз в неделю на часок навестить? Сказал "да, потому что мне надо было бы зарабатывать деньги". Ну а мне, видимо, не надо зарабатывать.

Пожаловаться
Elen
МамаМаугля 

Ну так вы ведь работаете и вечером приходите? По сути зарабатываете.
Я не представляю как бросить больного, пусть и ругающегося человека, тем более вы знаете какой он настоящий добрый, весёлый.да ему тяжело смириться с этим

Пожаловаться
Elen
МамаМаугля 

Может показаться что есть масса колясочников кто могут на дому работать, да даже плавать научились без рук и ног, детей зачали🤷

Пожаловаться
МамаМаугля
Elen 

Я не работаю. Я — лицо, осуществляющее уход. У нас ещё и ребёнок с инвалидностью по зрению с рождения, он на домашнем обучении.

Пожаловаться
Буся

Может сесть и поговорить с ним по душам? Честно, не представляю, как бы повела себя в аналогичной ситуации, но и терпеть бы это было бы тоже невозможно… В любом случае, терпения и сил вам 🌹

Пожаловаться
Nina

Сиделка только, а шансы на восстановление есть?

Пожаловаться
МамаМаугля
Nina 

Нет.

Пожаловаться
Nina
МамаМаугля 

Вопрос не простой конечно( и вас жаль и его. Его поведение вполне понятно… а вот терпеть ли вам и что делать время покажет… вроде и в беде бросить-совестно, на себе крест ставить- горестно.

Пожаловаться
Elnara

А вы пытались поговорить? Ну или подлечить нервную систему ему. Раз он изначально был другим, возможно у него стресс

Пожаловаться
МамаМаугля
Elnara 

У него не стресс. У него мозг повреждён.

Пожаловаться
Elnara
МамаМаугля 

Понимаю, что вам очень тяжело. Но не бросайте в таком беспомощном состоянии его. Наймите сиделку, чтобы минимизировать контакт такой, отдохните.

Пожаловаться
МамаМаугля
Elnara 

Нет у меня денег на сиделку. И так уже продала всё что можно. 3 раза был на реабилитациях по пол ляма каждая.

Пожаловаться
Elnara
МамаМаугля 

Тогда не обращайте внимание, просто мимо ушей. Не знаю, можно отношения завести какие, чтобы чувствовать заботу. Сил вам❤️

Пожаловаться

Значит надо серьезно поговорить с ним. Если не начнёт себя вести по-нормальному, все закончится для него не так, как он думает. Терпение не бесконечное.

Пожаловаться
Мария

Ну если пни не вариант, то сиделка, а самой быть как можно дальше от него

Показать ещё