Патовая ситуация

Если муж ведёт себя грубо, унижает, оскорбляет, обзывает, орёт, все мы знаем, что делать в этой ситуации. Собирать вещи, уходить и разводиться. А теперь представим, что этот самый муж инвалид-колясочник, пол тела парализовано, сам в магазин не сходит, еду не приготовит, не постирает, не помоется да и много чего ещё не сделает. Да, я понимаю, он не виноват, это болезнь его сделала таким, замуж я выходила за совершенно другого человека — ласкового, весёлого, общительного. «Душа компании» про таких говорят. А теперь вечно злой. Уронила что-то на пол — ор, опоздала на 10 минут — ор, варила пельмени и забыла воду подсолить — опять ор. Всё не так. Постоянно. Каждый день. 2,5 года после случившегося было ещё терпимо, учитывая, что первые пол года он не вылезал из больниц и реацентров, а последние месяцев 8 стало невыносимо. Я для него просто прислуга, которую можно позвать щелчком пальцев. Был бы здоров и так себя вёл, ушла бы не задумываясь сразу же. А как тут быть… Кроме меня у него больше никого нет. Родители его уже умерли, другим родственникам он не нужен, не навещают, не звонят, не интересуются.
P.S. Сдать в ПНИ не предлагайте. Это ад на земле, врагу такого не пожелаешь. А он не совсем враг, у нас всё-таки ребёнок общий.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла Шашарина

Ну а допустим помогать, но не жить с ним как с мужем, мужчиной? Оформить патронаж, самой продукты покупать… Но строить отношения с другим, естественно разестись сначала. Ну не ставить же на себе крест, вы же не виноваты сто так случилось...

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ

Ну, терпите и живите из жалости

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
ИнфузОрная ТуфлЯ 

А вы б кинули?

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
ЯблокоОТяблони 

Если оскорблял бы и унижал да, а почему должна терпеть, что он заболел, думаю никто не виноват, но срывать злость на любимом по идее человеке это низко и подло

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
ИнфузОрная ТуфлЯ 

А не думаете, что вот был нормальный человек, и все, теперь инвалид-вы представляете, что у него на душе? У человека жизнь сломана. Ему психолог, возможно, психиатр нужен, чтоб он научился жить заново, насеолько теперь это возможно. Но кинуть, это ж проще...

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
ЯблокоОТяблони 

И он отыгрывается на тех кто его любит, быть сделкой рядом с таким злым человеком, как по мне последнее дело, а жизни жене не даст, доведёт до ручки, это моё мнение, ушла бы от такого

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
ИнфузОрная ТуфлЯ 

Вы, наверное, не знаете, что такое человек с нарушенной психикой-кстати, не по своей вине. И такое может случиться с каждым, увы(

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
ЯблокоОТяблони 

И что, теперь и себе психику из за такого поведения ломать? Я не сторонница жертвовать своей жизнью из за человека с таким поведением

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
ИнфузОрная ТуфлЯ 

Я вам написала жить и терпеть?
Я говорю о том, что человеку помочь надо, возможно, тогда не придется своей жизнью жертвовать🤷♀️

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
ЯблокоОТяблони 

При условии, что он сам это захочет, но очень сомневаюсь

Пожаловаться
Рина
ЯблокоОТяблони 

Вы считаете это помощью? Вы только слабее делаете его своим жалением, этим он и пользуется. Не важно, что у него на душе, он должен с этим сам разбираться, не ребёнок. Так произошло — значит урок для него. Я не говорю бросать и уходить. Решать надо. Зачем позволяете ему так разговаривать с собой вообще? Вы сами виноваты, что в таком положении находитесь. Если хотите тратить жизнь на жаления, то тратьте, это Ваш выбор. Но этим Вы делаете другого человека намного слабее Духом, чем есть на самом деле. Нужно помочь, а не быть прислугой. Инвалид все равно остаётся человеком, мужчиной, а Вы поставили его в такое положение своим отношением жалостливым, он перестал ощущать себя значимым, поэтому и срывается, и орет.
Он совсем делать ничего не может? Что с ним вообще произошло, имею в виду, что работает у него в теле?

Пожаловаться
МамаМаугля
Рина 
У него работает только левая половина тела (рука и нога). Речь пострадала и память. Инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг, трепанация черепа.
Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
Рина 

Боже, я не автор.
Автор вам ниже ответила.
Я именно помощь предлагала, а не быть прислугой. Где вы там предложение быть прислугой увидели, когда я писала про психолога-психиатра, я уж хз, конечно.

Пожаловаться
Рина
ЯблокоОТяблони 

Сорян, я за автора приняла Вас. не по словам, не туда просто написала совсем. Можно же понять, что я писала то, чего Вы не писали.

Пожаловаться
Рина
МамаМаугля 

Это исправить уже нельзя, то есть так на всю жизнь остается, верно?

Пожаловаться
МамаМаугля
Рина 

Нельзя. В первые 2 года идёт самая активная реабилитация. Сейчас пошёл четвёртый год. Своего максимума он уже достиг.

Пожаловаться
Рина
МамаМаугля 

Я немного позже Вам напишу, попробую подумать, чем можно помочь… А так вообще думать, читать, принимать информацию он вообще может? Вторая рука хорошо работает у него?

Пожаловаться
МамаМаугля
Рина 

Читать не может. Не помнит знакомых людей по имени, только если увидит, то поймёт о ком говорят. Понимание обращённой речи примерно 80%. Вторая рука работает.

Пожаловаться
Рина
МамаМаугля 

Ох… Тогда только оставаться рядом, да. Но… Вы вообще пробовали говорить с ним насчёт его поведения? Ведь понимать то он понимает, что Вы опоздали, например, или что-то сделали не так… Попробуйте относиться к нему требовательно, пусть он не может чего-то делать, но относиться к Вам нормально он точно может

Пожаловаться
Рина
МамаМаугля 

Слушайте, ну его обязательно нужно чем-то занять, не вариант, чтобы он просто существовал… Он чем-то занимается в течение дня? Имею в виду, что-то Вы делаете с ним? Я советую хотя бы что то ему включать, не фильмы с мультиками, естественно, а включать именно слушать, чтобы он слушал какую-то информацию, какие-то расслабляющие композиции музыкальные, нужно его максимально расслаблять, создавать атмосферу такую, в которой он будет ощущать себя спокойно хотя бы иногда. Это и музыка спокойная, желательно альфа музыка, ее полно на ютубе, те же благовония, эфирные масла, массажи. Я понимаю, как Вам тяжело, но жалеть ни в коем случае нельзя, Дух у человека сразу будет падать даже у здорового. Сострадать можно, помогать, но не жалеть. Пробуйте оживить саму атмосферу, экспериментировать. Он возможно своим поведением хочет Вас от себя оттолкнуть, чтобы Вы его бросили, такое тоже бывает. Но, получается да… На Вас теперь ответственность такая, и это можно превратить в нечто большее. Понимаю, что звучит сложно, но у женщины энергия намного сильнее, чем у мужчины. Женщина своей энергией может исцелять, но для этого нужно, конечно, стараться очень. Пробуйте читать ему, пробуйте включать аудио книги полезные. Даже если вы оба когда-то были против религий и прочего, всё равно теперь нужно забить на свои мнения, и включать ему что-то слушать, что его будет вдохновлять. Те же писания ведические разные, поверьте, даже если он не будет понимать всего, это всё действует очень благоприятно на саму работу мозга, такая информация о Высшем, так скажем.
Затем что еще можно… Есть ещё такая практика, с помощью которой ее автор, врач психиатрической клиники лечил своих пациентов, у него были инвалиды, но моральные, тем не менее это все равно сможет излечить хотя бы состояние внутри и его, и Ваше, называется метод Хоопонопоно, кажется, я точно само название не помню. Пробуйте, не отчаивайтесь главное. Если что, пишите в личные сообщения, будем еще что-то искать, или просто пишите.

Пожаловаться
МамаМаугля
Рина 

Я нигде ни словом не написала про жалость. Жалость унизительна. Это он сам себя жалеет. Ему плохо. А нам с сыном как будто зашибись как хорошо. Я 2,5 года каждый день делала с ним физические упражнения на сгибание/разгибание поражённых конечностей. А потом один инструктор лфк сказал "А чего ты то делаешь, а не он сам? От того, что ты сгибаешь/разгибаешь мышцы не восстановятся. Он должен сам здоровой рукой поднимать больную и так же с ногой." И муж действительно несколько дней делал эти упражнения. Потом сказал, что это сложно ему и типа давай снова ты как раньше делай. А я отказалась. Вот тогда на меня вылилось много дерьма и мерзостей, что я жду его смерти и всё в этом ключе. Обозвал последними словами вплоть до того, что это был не инсульт, а я сама ему голову проломила и хотела убить. И с этих пор отношение ко мне всё хуже. Лишь бы был малюсенький повод. А что до того, чтобы что-то включать, так он сам себе включает, что хочет. Если я буду настаивать на чём то своём, это будет как раз тем самым поводом. Поэтому стремлюсь быть дома как можно незаметнее и тише, хожу на цыпочках, чтобы не провоцировать.

Пожаловаться
Рина
МамаМаугля 

Да, ситуация очень тяжёлая, конечно. Но… Всегда всё зависит от женщины. Всегда. Значит, пробуйте заниматься именно собой, без переживаний. А злится-игнорируйте. Побесится и начнёт заниматься собой, когда поймёт, что Вам плевать, что он там ноет и жалеет себя. Пробуйте именно через себя работать с ним. Энергия в доме одна, поэтому женщина может, меняя себя, менять всех в доме, как и делали всегда наши бабушки, пра и так далее. Да, тяжело с таким жить, безусловно, но терпеть не вариант, тем более, представьте каким сын может вырасти, нужно обязательно стараться это все менять, да, может уйти, конечно, и пол года на это всё, но оно того стоит. Работа с энергией дома через женщину — проверенная веками. Главное — взять себя в руки и начать