Больше меня, конечно, интересует мнение «поживших» уже, то есть тем, кому от 35 и старше...
Девочки, не первый раз натыкаюсь на ужасающую статистику по абортам.
И понимаю, что оно имеет отношение к реальности. Одноклассницы, коллеги, знакомые… То в ЖК в очереди разговорюсь, с девочками, то в роддоме в приёмке… две девушки поступали. Обе за 30. У обоих дети есть. У одной 2 аборта. У второй — 1.
Неужели почти каждая женщина рано или поздно становится перед таким выбором? Неужели хоть раз в жизни большинство из нас может принять это страшное решение?
Вокруг меня тоже не самые радужные примеры. С мамой подобную тему не поднимала ни разу, и как-то не хочу. А вот со свекровью обсуждали и не раз. У неё было n-ное количество абортов. А самое страшное, что она мне когда-о сказала, что если бы она знала, как тяжело будет их семье в 90е, она ни за что бы не решилась рожать, и обязательно бы сделала аборт.
В 90м году родился мой муж. Их второй, запланированный ребенок… Мой муж. Мой любимый человек. А ведь его бы могло просто не быть… Какой была бы тогда моя жизнь? Честно, я не представляю. Он из многого меня вытащил. Я не знаю, жила ли я бы сейчас вообще. Не говорю уже о том, что с этим человеком я безумно счастлива. Не говорю о том, что у нас растёт сын. Судьбу которого вот так просто могли решить 23 года назад. Если бы о переменах в стране стало известно чуть ранее.
Честно говоря, у меня тогда волосы зашевелились на голове. Я, конечно, никогда аборты не одобряла, но на этом конкретном примере только полностью осознала весь ужас этого явления. Ведь с убийством одного ребенка, рушится не одна жизнь. Рушатся сотни! Тех, с кем неродившийся малыш мог бы дружить… тех, кого он мог бы любить… тех, кто мог бы у него родиться.
Мне безумно страшно… Мне сейчас 22. Жизни, можно сказать, не видела. Но я безумно боюсь, что когда-нибудь настанет момент, что придётся размышлять на тему аборта. Пока мне сложно выделить для себя причины, по которым я могла бы пойти на такое. И надеюсь, что никогда не придётся над этим думать.
Мне наверное, проще об этом рассуждать. Я не то, чтобы гиперрелигиозный человек, но какую-то основу имею. И поэтому не вижу безвыходных ситуаций, которые могли бы к такому подтолкнуть.
Но всё-таки интересно, были ли в вашей жизни такие эпизоды? Приходилось ли вами принимать такое решение?
у меня та самая история- свекровь хотела сделать аборт когда была беременна моим мужем но передумала-ето было 30 лет назад! я с ужасом думаю как бы я жила если бы она пошла на аборт! без мужа и меня бы не было
все от мозгов зависит и от общества, к сожалению. нет у нас культуры «желанной беременности». ни ее планирования, ни поддержания уже беременных женщин.
у меня подруга лучшая сделала на 4 курсе, потому что мать ей мозги промыла — жизни не будет.
а моей маме тоже у виска в перестройку крутили, когда они второго запланированного ребенка родили.
сама никогда аборты не делала, и очень боялась незапланированной бемеренности. именно поэтому, наверное, несмотря на всю просвещенность, сексом только в 20 лет занялась. и усердно предохранялась.
У меня первый ребенок в 20 лет «залетный» мыслей об аборте не было, сейчас уже 7 лет, абортов не было и надеюсь не будет, мне 27
смотрю уже 160 комментов)… Вам 22 и страшно даже представить, но когда будет 35 и более, будете смотреть по другому на это. Это не значит, что станете циничнее и к абортам изменится мнение, нет, просто более об'емнее будете воспринимать проблему.Нет правых, нет виноватых, все очень тонко и тяжело. Даже время играет большую роль.Сейчас полно контрацептивов(хотя это тоже микроаборты считаются, те же таблетки каждый мес.вызывают цикл), а раньше даже презервативов не было и куда деваться женщинам, если они на заводы выходили через 6 мес. после родов, деток в сад. Меня мама в 7мес.отдала в ясли. И это при том, что в каждой почти семье по трое деток было. И это сейчас есть коммерция и возможность заработать, а тогда средняя ЗП родителей, оба с высшим, в НИИ, была 130руб.И куда деваться? а дефицит? Все донашивали одежду друг за другом, менялись… а сейчас, наоборот, вседозволенность тоже убивает, нравственности ноль, огромное кол-во медикаментозных абортов, три таблетки и все ок… сложно все… каждый случай индивидуален. В классе с моей дочкой училась девочка, все родители( сдружились и проводили праздники весело, и в один из праздников, мама этой девочки пригласила всех, кто мог, к себе домой… в общем, зашел разговор о детях, как всегда, у нее еще двое, дочь и сын, и под воздействием вина она стала рассказывать, что у нее муж татарин и у них в семье сын это все! Так она, прежде, чем родить наконец-то сына, сделала 4! аборта на поздних сроках, с девочками! я не смогла после этого с ней общаться!… А насилие? Не каждая решиться родить после этого… все сложно… у меня тоже был, переживаю, но по другому тогда никак… Многие говорят, что сколько забеременею раз, столько и рожать буду, но складывается так по жизни далеко не у всех… Не думайте об этом, решайте по мере поступления...
Мне 30, аборт еще ни разу не присутствовал в моей жизни. Детей больше не планируем, но думаю специально вряд ли будем планировать, а вот если случайность — то значит будет 3-ий малыш))). Мама моя делала один раз аборт в 45 лет.
Мне 22 года, я сделала аборт в 18, не готова была, и нежеланный ребенок, в общем как то так. Потом три года ставили диагноз бесплодие, но я его победила.
Конечно же сейчас думаю о нем, но стараюсь не думать, какая мать в 18 лет.
моя беременность была желанная, удивило когда подруга спросила буду я оставлять ребенка или нет… свекровь делала, ей 55 лет, залетела недавно, причем пол был уже известен когда делала аборт, ужас, надо было не писькой, а головой думать… знакомая не может забеременеть, ей 26 лет, до этого делала аборты, а сейчас удивляется почему бог ребеночка не дает..
Взяла на себя такой грех. по глупости, никто в мою глупую башку не вбил, что нельзя, сама тупая ведь. паника тогда застелила глаза. теперь живу с этим, мучаюсь. эх, вернуть бы то время, все бы исправила!!! а так…
не знаю, как люди легко могут с этим жить… все бы отдала, чтоб исправить…
никогда не осужу и не осуждала тех, кто делает аборты. Это их решение, я не Господь Бог, чтоб судить. Но для меня лично — аборт неприемлем ни при каких обстоятельствах. Я сейчас живу в кромешной нищете, без мужа с двумя детьми. Но эти трудности временные, мысли о нерожденном ребенке были бы постоянными.
За всю мою жизнь Бог послал мне две беременности, всего остального я добивалась сама. Мне 35 и я убеждена — принять решение об аборте гораздо страшнее, чем согласиться на временные трудности, связанные с невозможностью зарабатывать какое-то время.
полностью согласна...
у меня была лучшая подруга с которой с пеленок дружили. она с парнем начала встречаться лет пять назад наверно. за 3 года отношений у нее было 2 выкидыша и 2 аборта… она типа хотела то закончить институт, то парень не хотел детей… а ей сейчас всего 23 года… и сейчас мы никак не общаемся вообще после 20 лет дружбы. а конфликты начались с того, что когда она узнала о моей беременности, не обрадовалась, не поздравила, а сказала мне, что я дура и если бы была умной, то пошла бы и сделала аборт потому что мой парень это не лучший отец и потому что у меня нет высшего образования… я не лезу к тем, кто делает аборты — пусть это будет на их совести, но советовать другим это, мне кажется, вообще… даже не знаю как это назвать...
вначале написала свой ответ, а когда он прогрузился, прочитала твой))) почитай ниже)))
ну… я думаю что примерно лет к 25 ты многое поймешь.
я ЗА предохранение.
Ужасное это дело аборт, я против! А вот у меня двоюродная сестра собралась строить карьеру, первому ребенку 2 года, недавно узнала что беременна, рыдала горькими слезами что забеременела, потому что не запланированный ребенок, сделала аборт. Я бы так не смогла, считаю что если свыше дан, то значит так нужно, да и вообще мурашки по коже бегут от мысли что от своего ребенка избавляются((((
было дело, по молодости глупости. 17 лет, практически с первого секса залет (ну может не с первого, с третьего-четвертого точно)