Коллекционировать чтоли их начать.....
Ввиду того, что приблизился к нам Великий День Победы, модным стало постить и копипастить различные интервьюшки, беседы, разговоры с ветеранами Великой Отечественной. На них и натыкаюсь то тут, то там на просторах Всемирной Паутины. И практически везде фигурирует такой вопрос (и, кстати, в комментариях он постоянно задается, как риторический...): Расскажите, КАК там было — на войне?..."
И что, вам действительно необходимо это знать?
Мой брат был на войне. В самом ее эпицентре. Не думаю, что Чеченская война уступает ВОВ в жестокости и бессмысленности. Впрочем, война — она и есть война. Всегда.
Почему кому-то бывает интересно «как оно было?» Для чего? Неужели вы думаете, что хоть один человек гордится количеством убитых им людей?.. Я не осуждаю празднование Дня Победы, напротив — очень уважаю и до слез признательна и благодарна. Но поверьте, за улыбками и гордостью за отвоёванную жизнь и свободу прячется страшная память.
… Я видела его глаза, его лицо, всю гамму чувств, когда он рассказывал мне это. Без слез. Без истерик. На одной ноте выплескивая — " как оно было".
Что чувствуешь, когда стреляешь по живым мишеням, и одновременно до боли боишься умереть ....
Когда ежеминутно видишь, как умирают люди, с которыми минуту назад шутил и строил планы на «безвоенное» время.....
Когда стоишь на мине два (!!!) часа, ревешь белугой, дышать боишься, уже мысленно простился с мамой и папой, а потом приходит сапер и говорит, что мина учебная....
Когда тащишь раненого в голову товарища в медчасть, и не знаешь, выживет ли он, или ты зря сейчас жертвуешь своей жизнью под перекрестным огнем...
Когда возвращаешься «оттуда» и не знаешь, КАК жить дальше. Из инстинктов остался только инстинкт самосохранения, который преобладает абсолютно над всеми чувствами и разумом. И уже просто не можешь жить в мире людей, которые не были ТАМ. Они не понимают тебя… Не можешь до такой степени, что тянет назад… И чтобы элементарно жить дальше, жалея родителей и любимых, начинаешь существовать тупо по наитию, то есть делать все в рамках социума. Жить не так, как тебе хочется, а так, как надо, как рекомендует общество. Но иначе нельзя — можно просто сойти с ума. Ты или умрешь, или тебя закроют в психушке.
Мой брат не уехал тогда. Остался и сейчас женился на любимой женщине. После того случая мы больше не говорили о том, как он служил. Потому что я помню ту боль до сих пор, и никогда не позволю ему вспоминать о ней, поднимать ее из глубин памяти, которые уже покрыл новой жизнью.
И еще, милые: не дай вам Бог действительно узнать — КАК ОНО БЫЛО ТАМ — НА ВОЙНЕ....
Мой муж тоже служил в Чечне, и он не любит рассказывать что там и как было! И знакомые, которые так же там служили так же не распростроняются о той войне! Согласна с вами.что не стоит спрашивать как там было, ибо у каждого о войне остался глубокий отпечаток на душе! Я только помню как я его ждала… и в один «прекрасный» день он пропал со связи на 3 дня. ох уж я там вся извелась… Быдл захват боевиков, и она участвовали в этой операции. Это страшно! Не стоит бередить раны!
ничего не хочу знать, когда меня это не касалось, читала много книг, смотрела фильмы, изучала историю. А потом 2я Чеченская коснулась меня лично, почти год встречалась с парнем который там был, вернулся еще в 2006 году, но до сих пор мыслями живет там. Любимые рассказы, по то как были в осаде, было голодно и холодно, про то как был снайпером, как убивал. Через пару месяцев отношений стал распускать руки, потом начались его истерики, что если я уйду покончит с собой, уже 5 лет как расстались, а он все не отстает, сейчас в полном моем игноре. Понимаю, что там его сломали, что нормальная жизнь у него теперь вряд ли будет и я не помогла ему вернутся к обычной жизни и просто ушла.
А я хочу спокойствия, но его как видно не будет ((( Муж полицейский, уже 3 дня как в Ингушетии, а я тут с сыном и животиком ((( Плачу много, сегодня вообще праздник стараюсь игнорировать, не могу видеть людей в форме, не могу слышать про военную тематику вообще.
я задаю этот вопрос ветеранам, но не хочу слышать как и кого им пришлось прибить… а слушаю что они делали, как общались между собой, как шутили… м хочется знать о войне не из книг, а от тех кто там был, и сам своими силами добрался до берлина.
Конечно. Всем хочется герйских воспоминаяний и доблестных рассказов. Дерзайте....
Мне тоже этот вопрос непонятен… зачем это спрашивать?? У меня муж тоже попал в горячую точку, когда служил и рассказал, как он должен был заступать в наряд на ночное дежурство, а в итоге вместо него отправили другого парня, которого потом зарезали… и он до сих пор этого забыть не может и говорит, что на месте этого парня должен был быть он! Это очень страшно!!
не, ваш муж не прав. раз он не оказался там, значит он не должен был тогда умереть, значит не пришло его время тогда
ну люди фантазией не отличаются, другого вопроса не придумают и людей заставляют вспоминать те события((
совершенно не понятно((( бессердечных много(( я вот лежала в больнице недавно на сохранении и у девушки тоже ребенок умер( просто она говорила про беременность первую а про деточку как то нет, я не спрашивала что да как, потом как то в разговоре между палатой она сама рассказала, так грустно было(((
У моего братишки еще психика покрепче оказалась. Иные не выдерживают. Существует даже особая группа риска — " после Чечни"....
а я считаю, что надо это знать хотя бы по рассказам. только так можно оценить, действительно оценить, подвиг, который совершили обычные люди ради своей страны, своих близких. и чтобы люди ценили мир, страну, стариков, ветеранов. и вспоминали о них не только перед 9 мая, а всегда помнили и помогали чем могут.
мне кажется эти вопросы задают просто из-за того, что не знают что больше спросить… или так положено для протокола… тут есть еще и психологический момент, после таких рассказов наша жизнь (президент, законы и т.д) не кажется такой уже плохой...
Предпочитаю не сравнивать свою и чужую чью-то жизнь. Есть другие способы решить свои психологические проблемы. Хотя, многие делают так, как вы пишете.....
Я тоже не понимаю этого дурацкого вопроса.
А вас поддерживаю. Пережить войну, не сломаться и жить дальше мирной жизнью — вот что самое сложное и вот о чем надо думать и спрашивать.
вы правы… моего папу чисто пожалели и не отправили в Афган… потому как он один мать больную содержал