как вы реагируете на советчиц?

я заметила, что мамочки, ребенок которых на полгода и больше старше, считают обязательным в таком безаппеляционном тоне учить «неопытных мамаш» как я. Моя доля вины в этом есть. Зачем я спрашиваю советы, а после пересказываю одним «опытным мамашкам» (далее ОМ) гадости, которые мне наговорили о моем ненаглядном чаде другие «ОМ».

Вот вчера была у подруги ОМ1. наслушалась многого:

1. мой ребенок ничего не говорит, кроме мама, кака, ам.

2. мой ребенок не ходит сам (только с ручкой). нельзя ходить с ручкой, ребенок должен сам падать, балансировать.

3. если невролог говорит, что с ребенком все в порядке, то у тебя плохой невролог. Вот телефон хорошего специалиста, скажи, что от меня, возьмет за консультацию всего 1000 рублей.

Сегодня по скайпу созвонилась с родственницей (ОМ2). И снова:

1. Как я могла ребенку купить б/у обувь. ( а я купила у подружки ортопедические сандали «М.Ранда» всего за 500 рублей. Это были единственные сандалии, которые она с удовольствием носила)

2. Почему до сих пор не приучила к горшку? Памперсы дома категорически противопоказаны.

3. Твой Комаровский   — полный тупица. 

Когда я спросила, с чем из Комаровского она не согласна, ответила «Со всем». Ну как с ней спорить? В итоге ОМ2 начала отчитывать меня за случай годовалой давности, когда в апреле я вышла на балкон с легко одетым ребенком. Ну может в этом я была не права, но больше я так не поступаю. Да и случай был год назад, 5 минут не смертельно, если балкон застеклен. Когда я ей сказала, что благодаря закаливаниям мой ребенок ни разу не болел, последовало: «Вам просто повезло».

В итоге я сказала: «Что ты от меня хочешь? я уже 20 минут только и делаю, что оправдываюсь перед тобой». ОМ2 психанула и ни слова не говоря, отключилась.

Ругаться ни с одной из ОМ не охота, боишься, а вдруг они правы, а ты что-то упускаешь.Но и бесконечно слушать это и оправдываться тоже сил нет. А вы как боретесь с советчицами?

как вы реагируете на советчиц?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮЛИЯ Бородина
ой, это мне напомнило одну девочку знакомую, звонит спрашивает совета по поводу ребенка, ну там, какое лекарство дать или что купить, я говорю как делаю я, и после слушаю час  нотацию, как надо делать и как она делает, и все в таком духе, я по началу не обращала внимания, а потом просто сказала раз сама все знаешь, не хрен мне звонить и время мое отнимать. К слову она даже не поняла почему я ей нагрубила…
Пожаловаться
помидорина
у меня все знакомые адекватные)) никто советов не давал особо, просто делились опытом как и что. у нас принцып такой- я в твою тарелку не лезу и ты в  моей не ковыряй
Пожаловаться
Анна
я все равно отстаиваю свою точку зрения, т.к. ребенок мой и мне виднее!!!
про горшок мне тоже одна подружка сказала, что уже пора бы, но у каждого ребенка приходит свое время, когда он садится на горшок!
и вообще, пропускайте все мимо ушей=)как говорят «в одно ухо влетело в другое вылетело»=)мало ли кто что говорит! к тому же столкнулась с тем, что некоторые мамочки любят преукрашивать заслуги и достоинства своих чад!
Пожаловаться
Святая-Селедка
Я очень тактичный человек… филолог, ведущая и т.д. Но прошлым лето я сказала всем советчицам, которые спросили нелегко ли ты одела ребенка? Я ответила: «Пошли на *уй!» Со мной никто не общается теперь. И мне гораздо комфортнее… Я вся в делах и работе, а когда гуляю с дочкой — нахожсуь в некой гармонии! от ее общества. Без страха быть непонятой, без оправданий и сравнений с другими детьми! Без бесконечного пересчитывания зубов и разговорах о поносе. Ребенок — это человек!!! Природа дала ему все возможное, чтобы жить как он хочет! Развиваться как ему удобно! Мы лишь идем рядом с ним, чтобы не превратить его необузданные желания в опасности… Вот и все. А заглядывать каждому соседу в рот, и вести статистику чьих то болезней — это огромное неуважение к детям! как к личностям! ведь мы решаем все за них. и самое печальное решение: это что твой ребенок какой-то не такой! что он хуже остальных! Включаем мозг! и не слушаем никого! 
Пожаловаться
Лариса Майская
спасибо! мудро сказано…
Пожаловаться
людмила
есть одна такая навязчивая.пропускаю мимо ее советы.но бесит)))и что интересно, я ее совета не спрашиваю.но она по жизни такая, всех подруг обка_кивает.
Пожаловаться
Нюсенька
меня бесит, сама не советую никому и если просят совета, тогда говорю.Я бы не стала слушать просто
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
я отвечаю обычно, что сама все решу вместе с отцом ребенка. остальных милости прошу
Пожаловаться
ТатаMatata
ей Богу странные ОМ)))
Ну а вообще все разные, я никому не навязываю советы и   по своему ребенку слушаю только когда совет нужен. В остальном обрубаю либо вежливо поддакну)) 
Пожаловаться
LesannaLesanna
вообще ни у кого не спрашиваю совета, здесь тоже редко. Если возникают вопросы, загугливаю, читаю, вникаю, делаю выводы. Я наверно сама из разряда ОМ, иногда позволяю себе давать советы другим мамочкам :)
Пожаловаться
Veronika
Ларис, есть такие «ОМ», которые считают, что они всё знают и усеют. У меня есть знакомая девочка, она чуток младше меня, но у неё уже 2 детей. И вот она постоянно раньше меня упрекала в одном, другом, пятом, десятом… Советы какие-то беспонтовые давала… В конце концов, меня это достало и я ей сказала, что я мать своего ребёнка и я сама знаю, что мне делать...
  После этого она даже старается ничего не говорить в адрес моего ребёнка... 
Ну правда, иногда бесит такое… Все себя такими умными, б.л.я., считают, а остальные — «глупые тупицы» и «хреновые мамаши». 

Так что, не обращай внимания на таких. Либо говори, в ответ: Спасибо за совет. Либо вообще не слушай. В конце концов, у тебя есть близкие родственники, у которых наверняка тоже есть детки. Так вот, лучше у них спроси или посоветуйся, чем к этим ОМ1 и ОМ2
Пожаловаться
Елена
Обычно в таких случаях я фильтрую все сказанное, я сама себе ОМ!!! Так что не стоит расстраиваться!!! 
Пожаловаться
АлександраТеперьМамочка
честно. посылаю их. советы давать все могут. да и меня бесят такие. терпеть не могу когда учат меня
Пожаловаться
Анна Пеgan
Лариса, привет.Лично я вот стараюсь спокойно выслушать, ведь сколько мам, столько и мнений.НО НИКОГДА не делаю, так как советуют, или тем более настаивают на одном варианте.либо так, а не иначе.У меня всегда свое мнение на этот счет.ПРосто выслушаю, как один из вариантов и всё.А поступлю все равно по своему.Ведь очень много таких мам БЫВАЛЫХ, которые могут быть и совсем не правильных.Кто-то закаливает, кто-то кутает, и только маме решать, что и как делать.
А обидеть не бойся, просто скажи, что спасибо, но сама приму нужное решение.А если люди ОМ№1 или ОМ№2 и обижаются, что ты не хочешь делать как они, то избегайте тем на счет детей))))))
Пожаловаться
Ирина

Про зубы отвечаю — позже вырастут — позже выпадут, про то, что мы без ручк пошли в год и месяц — говорю что специально не учила, ортопеды наставают что долгое ползание полезно для позвоночника, про 3 слова (дочка мало говорила) — отвечаю, что это она с вами мало говорит и т.п.

Пожаловаться
Veronika
вот и правильно))))
Пожаловаться
СчастливаяМАМА
та же история  голова кругом от их советов, пять месяцев вела борьбу со всеми, но сейчас они меня прислушиваются, т.к. много литературы   читаю и в конечном итоге всегда по моему выходит. А в последнее время говорю не учите меня, а помогите материально, всех   вводит в ступор и советы сразу прекращаются.
Пожаловаться
Екатерина♥☺♥☺♥Викторовна
Лично я никак не борюсь)) Ибо те, к то меня достаточно хорошо знает не рискует ко мне приставать с нравоучениями о том, что нужно МОЕМУ ребенку! Отбрею на раз-два!))
Каждая мама считает, что она-то точно все правильно делает! Ваши подруги — так, и с высоты пройденного этапа уверены в соей правоте. У Вас — свой путь, свои ошибки, свои достижения. Это нормально. Главное сами через годок-другой не начните поучать молодых мамашек с закаливанием, например!)))
Показать ещё
Актуальные посты
если у новорожденного болит живот
задержка месячных более 10 дней