я заметила, что мамочки, ребенок которых на полгода и больше старше, считают обязательным в таком безаппеляционном тоне учить «неопытных мамаш» как я. Моя доля вины в этом есть. Зачем я спрашиваю советы, а после пересказываю одним «опытным мамашкам» (далее ОМ) гадости, которые мне наговорили о моем ненаглядном чаде другие «ОМ».
Вот вчера была у подруги ОМ1. наслушалась многого:
1. мой ребенок ничего не говорит, кроме мама, кака, ам.
2. мой ребенок не ходит сам (только с ручкой). нельзя ходить с ручкой, ребенок должен сам падать, балансировать.
3. если невролог говорит, что с ребенком все в порядке, то у тебя плохой невролог. Вот телефон хорошего специалиста, скажи, что от меня, возьмет за консультацию всего 1000 рублей.
Сегодня по скайпу созвонилась с родственницей (ОМ2). И снова:
1. Как я могла ребенку купить б/у обувь. ( а я купила у подружки ортопедические сандали «М.Ранда» всего за 500 рублей. Это были единственные сандалии, которые она с удовольствием носила)
2. Почему до сих пор не приучила к горшку? Памперсы дома категорически противопоказаны.
3. Твой Комаровский — полный тупица.
Когда я спросила, с чем из Комаровского она не согласна, ответила «Со всем». Ну как с ней спорить? В итоге ОМ2 начала отчитывать меня за случай годовалой давности, когда в апреле я вышла на балкон с легко одетым ребенком. Ну может в этом я была не права, но больше я так не поступаю. Да и случай был год назад, 5 минут не смертельно, если балкон застеклен. Когда я ей сказала, что благодаря закаливаниям мой ребенок ни разу не болел, последовало: «Вам просто повезло».
В итоге я сказала: «Что ты от меня хочешь? я уже 20 минут только и делаю, что оправдываюсь перед тобой». ОМ2 психанула и ни слова не говоря, отключилась.
Ругаться ни с одной из ОМ не охота, боишься, а вдруг они правы, а ты что-то упускаешь.Но и бесконечно слушать это и оправдываться тоже сил нет. А вы как боретесь с советчицами?
Про зубы отвечаю — позже вырастут — позже выпадут, про то, что мы без ручк пошли в год и месяц — говорю что специально не учила, ортопеды наставают что долгое ползание полезно для позвоночника, про 3 слова (дочка мало говорила) — отвечаю, что это она с вами мало говорит и т.п.