Знаете ли вы, в чем заключается самое ценное мастерство, которым вы только можете овладеть в сегодняшнем мире? (Если, конечно, не желаете спустить свою жизнь в трубу, как это делает большинство людей).
Оно состоит в умении радоваться этой самой жизни.
Радоваться каждому ее мгновению
И ничто и никто не может сделать этого за вас. Ваша работа, ваш доход, ваши друзья, семья, просто окружающие люди… ничто из этого не обеспечит вам счастья в жизни! Возможно, сейчас, мое заявление показалось вам шокирующим, поэтому я поясню.
Если спросить человека, счастлив ли он, то последует ответ: «конечно!». И после некоторой паузы вы услышите объяснение, почему этот человек… должен быть счастлив.
«У меня есть семья, дети, работа (свой бизнес), я могу многое позволить себе…». И только тут наступает понимание, что реального удовольствия от жизни нет.
Когда говорят о семье, сразу вспоминают проблемы, которые нужно решать (собирать детей в школу или купить то, что они так просят… да и вообще, отношения внутри семьи далеки от идеальных…). Когда говорят о работе, думают либо о ненормальном начальнике, либо «горящих сроках», либо… вариантов множество, но радости в них нет.
И если взглянуть со стороны, то кажется, что все хорошо… семья, дети, машина, деньги – все, необходимое для нормальной жизни. Но откуда-то появляются мысли «когда же все это закончится?», а не «хоть бы это не кончалось!»
Если вы, никогда не испытывали этих чувств, если вы радуетесь каждому мгновению своей жизни, если вы действительно счастливы, то я от души поздравляю вас!
НО, если это не так (к сожалению, это «не так» у 98% людей), то давайте попробуем разобраться с вопросом:
Что Мешает Вам Радоваться Жизни?
-
Почему чаще вы делаете то что «нужно», а не то, что хотите?
-
Почему проблемы не отпускают вас?
-
Почему красоту природы вы замечаете только 28 дней (если повезет) в году, когда находитесь в отпуске?
-
Почему, часто бывает: все дела вроде бы в порядке, но… на душе как-то тяжело и неуютно?
-
Почему каждый новый день жизни все больше походит на рутину?
- Почему все больше вещей, которые раньше радовали и доставляли удовольствие, сейчас не приносят таких эмоций
- Почему вы ругаетесь с близкими вам людьми (как потом кажется из-за пустяков)?
- Почему когда вам становится плохо, вы не останавливаетесь, что бы подумать «почему мне плохо?», а продолжаете движение в надежде, что когда-то все будет хорошо? (а может быть, даже не задумываетесь, что можно остановиться?)
Как вы думаете, почему так происходит?
-
и радоваться ей тоже непросто…»?
- или «я пока не достиг(ла) всего, чего хочу, а без этого счастье невозможно»?
- еще говорят «я просто еще НЕ нашел/нашла своего счастья…»
- и, почему-то, очень часто виновными называют друзей, близких, просто окружающих, государство…обстоятельства…
- и т.д.
Но самое ужасное, это то, что большинство людей думает, что ничего не могут сделать для того, что бы радоваться жизни!
И какая цена у такого мнения?
Представьте на секунду, что вам уже 80, почти вся жизнь позади. Вы вспоминаете ее и отчетливо осознаете, что удовольствия, любви, счастливых мгновений в ней было намного меньше, чем боли, разочарований, переживаний, зависти, обид …
Что вы чувствуете?
Возникает ощущение отчаяния, правда?
Бесценный дар – ЖИЗНЬ, вы растратили на то, что:
· обижались на маму
· ругались с братом (другом, лучшей подругой…)
· завидовали однокласснице (однокласснику), которая нашла хорошего мужа (добился большего в какой-то сфере
· скандалили с женой (мужем)
· выговаривали за что-то ребенка
· …
А в итоге? Почти никого из близких вам людей нет рядом…и остаются только пустота и немой вопрос: «Неужели для этого была нужна жизнь?»
Не смотря на всю ужасность этой ситуации, она довольно типична, и в какой-то момент своей жизни, с ней сталкивается большинство людей…
О какой жизни мечтали ВЫ?Например, в детстве:
· вы хотели вырасти большими-большими (как папа или мама
· вы хотели работать кем-то: пожарным, врачом, учителем начальных классов или даже «человеком, который закрывает переезде
· вы хотели водить машину, зарабатывать свои деньги, и что бы вас не заставляли, есть по утрам кашу :)
· и уж точно, вы хотели, каждый день проводить с родителями и друзьями.
И вы выполнили часть пунктов из этого списка, например: выросли, купили машину, у вас есть деньги, т.е. любые материальные желания легко осуществимы.
Но парадокс жизни заключается в том, что, не смотря на все мечты достичь чего-то материального, не смотря на то, что этого вы достигаете (если задаться целью, можно достичь любого материального успеха), это не приносит вам счастья. В лучшем случае удовлетворение. Поэтому, выходит, что
счастье не зависит от ваших целей и желаний, от их достижения или не достижения
И что бы радоваться жизни НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь:
· диплом МГУ или Гарварда
· миллионы долларов на счетах в банке (или наличными)
· квартиру (или несколько) в центре Москвы (или любого другого города)
· богатого мужа…
· …или умницу (красавицу) жену
Если у вас все это есть, то вы понимаете, что это делает жизнь удобнее, но не счастливее.
«Вот разберусь с проблемами, и тогда заживу в свое удовольствие…»
Знакомы такие мысли?
И, скорее всего, вы действительно, выполняете первую часть плана, решаете проблемы. Но, только, на их место, почему-то приходит не удовольствие, а новые проблемы, и счастье всегда откладывается «на потом».
А что значит откладывание счастья? Только одно: вот, сейчас у вас есть какой-то кусочек жизни, не важно, какой. А вы говорите: «я этот кусочек жизни счастливым не буду, я буду счастливым потом, когда-то в будущем...»
Но есть одна маленькая загвоздка: нельзя быть счастливым в будущем. Получать удовольствие от жизни вы можете быть ТОЛЬКО СЕЙЧАС.
Что интересно, большинство людей вполне согласны с этим, вот только не знают, что делать.
И вы, наверняка, настолько заняты своими делами, настолько погрузились в рутину…
…что выработали в себе слишком узкий взгляд на сам процесс жизни: вы смотрите на нее с точки зрения постоянного решения проблем, постоянной борьбы с обстоятельствами… И, почему-то, не считаете нужным взглянуть на жизнь с точки зрения удовольствия.
Или попросту забыли о такой необходимости.
В общем, объяснить подобное положение дел можно. Но не оправдать.
Проблемы будут всегда, пока вы живете. А знаете почему? Потому что проблемы – это часть жизни! Ее неотъемлемая часть.
Такая же, как:
· игры с детьми
· футбол с друзьями (или шопинг с подружками)
· поход в кинотеатр
· пикник на природе с любимым человеком
· или просто вечерняя прогулка…
…все то, от чего вы действительно получаете удовольствие!
Вы никогда не задумывались об этом?
Возможно, вы слышали эту притчу:
В одной деревне жил старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем злее были его слова.
Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.
Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят семь лет, случилось невероятное.
Мгновенно всех облетел слух: «Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось». Собралась вся деревня. Старика спросили:
— Что случилось с тобой? В чём дело?
— Ничего, — ответил старик. — Восемьдесят семь лет я боролся с проблемами, пытаясь освободить место для счастья, но так ничего и не вышло. Теперь я решил просто быть счастливым...
Проблемы – это действительно часть жизни, и возникает вопрос:
«стоит ли растрачивать Жизнь впустую,
ожидая просветления в 80 лет?»
Я отвечу, что НЕТ… и повторюсь: любое откладывание радости жизни практически летально, потому что
ВЫ МОЖЕТЕ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ ПРОЖИТЬ СВОЮ ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КОГДА ИМЕННО ОНА ЗАКОНЧИТСЯ…
…и второго шанса у вас не будет!
Окружающие (не важно, близкие или просто знакомые) не сделают этого за вас.
Жизнь каждого человека (в данном случае ваша жизнь) индивидуальна. Вы появились независимо от окружающих, живете не зависимо от окружающих, и уйдете из жизни, тоже, не зависимо от окружающих.
Окружающие вас люди – это просто попутчики на дороге жизни, в какой-то момент вы их встречаете, в какой-то момент расстаетесь. Поэтому, счастье в вашей жизни не зависит от окружающих вас людей.
Предвижу возражение:
«Ну как же не зависит, ведь бывают разные ситуации, может предать близкий человек!.. а тут хочешь, не хочешь, обида накатывает так, что совсем не до радости…»
Да, обида, действительно сильное чувство, сколько удовольствия упустили люди, обижаясь на кого-то…
Но попробуем разобраться, что такое обида? Обида – чувство, возникающее, когда кто-то, поступает не так, как вы ждали в отношении вас. А реальность такова, что это происходит очень часто. В отношениях с коллегами, друзьями, но чаще всего в семье (т.е. с самыми близкими и дорогими вам людьми).
Поймите одну важную вещь: каждый человек – это целый мир, и для того, что бы понять и реально предсказывать поведение человека, нужно почувствовать его мир. Это очень сложная задача, зачастую невыполнимая.
Поэтому обида (сюда же можно отнести любую отрицательную эмоцию: злоба, ненависть, расстройство, чувство вины, депрессия, разочарование…), связана с тем, что раздражающие события цепляют что-то внутри вас.
И это является истинной причиной вашей неудовлетворенности жизнью.
Если вы расценили это как плохую новость, не спешите огорчаться, это совсем не плохо! Это, наоборот прекрасно:
теперь вам не нужно менять весь окружающий мир (и всех людей), чтобы перестать чувствовать негативные эмоции, достаточно просто вытащить из головы некоторый мусор и правильно настроить свое мышление
Я точно знаю, что каждый человек, не зависимо от его жизненной ситуации может жить с удовольствием. В том числе и вы.
Но многие из тех, кто понимает это, сталкиваются с другой проблемой,
Их вопрос звучит предельно просто: «Как научиться жить с удовольствием?» (см.след статью
В одно окно смотрели двое,
Один увидел слякоть, грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
-