А вы живете в долг?

Девочки, назрел вопрос. Ситуация такая. Звонит сегодня муж и говорит, что друг его позвонил и попросил в долг круглую сумму, 100 тыс., она у нас сейчас есть. Не так давно они с женой купили квартиру в Москве, продали однушку в области, продали одну из машин. Как и на какие средства они купили квартиру меня в принципе не волновало до сегодняшнего момента да и не хочу знать, не мое дело. Знаю, что на новогодние каникулы друг летал в Австрию кататься на лыжах, т.к. жену этот вид отдыха не интересовал, они решили, чтобы было справедливо, она покупает себе шубу. Сегодня выясняется, что они эти 100 тыс. у кого-то занимали, и тому человеку понадобились эти деньги, они решили перезанять. Как я понимаю у них долг был не только у той женщины, но и еще ни у одного человека.   Меня, как человека очень серьезного в отношении денег, в долг брать очень не люблю (к слову стараюсь жить по средствам — один единственный раз занимали с мужем деньги при покупке авто до   момента продажи старого, это буквально на пару недель) возмутил тот факт, что люди берут в долг и живут на широкую ногу. Муж конечно дал, нет оснований не доверять этим людям, когда понадобится нам сразу обещали вернуть. Но однажды 20 тыс эта семья возвращала года 1,5, правда жена тогда была в декрете. Вообщем вопрос. А вы считаете допустимым брать деньги в долг и в это же время позволять себе излишества? Или я одна такая правильная или неправильная? Мне кажется неуважением к людям брать в долг и покупать шубы, для этого есть банки и кредиты, чтобы никто косо не смотрел. Вот честно взбесила ситуация.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СуперЗайка
считаю, что это не дело дающего, на что у него занимают деньги. его дело — дать или не дать. 
люди попросили, обещали вернуть по требованию, можно взять расписку и оговорить срок. а на что… машину, шубу, отдых, уже не должно касаться.
а то как-то тоже не очень получается: 
— друг, займи денег.
— а тебе на что? а то это, это и это — уважительная причина. а вот то, то и то, занешь, не, не очень. 
Пожаловаться
Notik
да не фига себе, не за чем знать. если он на лечение просит, тогда я одолжу и подожду с покупкой шубы себе, а если он на отдых просит, то зачем я буду ему одалживать, отказывая себе в удовольствии. Когда просят большую сумму денег, то я считаю, что я должна знать на что конкретно, даже банки интересуются целью кредита.
Пожаловаться
СуперЗайка
просто о лечении, как правило, говорят сразу. если друзья близкие, то о ситуации тоже, как правило, знают. ну, и это нечто экстренное, немного другая сфера одалживания, что ли, срочности, не знаю даже, как сказать.
а в бытовых ситуациях, как в посте описаны, то, да, считаю это не дело дающего. и если я откладывала деньги на шубу, то значит, свободных у меня нет, и я себя не лишу удовольствия купить именно шубу.

Пожаловаться
Елена
Мне радостно, что ваше мнение не поддерживает большинство. Если человек хочет отдохнуть пусть заработает, некрасиво жить в свое удовольствие на чужие деньги.
Пожаловаться
Notik
Я считаю, что деньги можно занимать на нужды первой необходимости машина, квартира (подвернулся отличный вариант, а денег чуть-чуть не хватает), лечение… дружба не предполагает финансовых займов, например, не отдал вовремя и уже дружба какая-то натянутая… мы предпочитаем занимать у родственников, они у нас лояльные. если что — подождут)
Пожаловаться
Екатерина
Нас тоже с мужем один случай научил, больше денег в долг не даем. Есть у мужа лучщий друг, скажем теперь уже был, так он попросил 15 тыс. ему не хватало съездить на юг с подругой + занял еще тыс по 20 с двух других людей.   уехал отдыхать за счет  нас всех)))) в этиге это было 2 года назад, денег он так и не отдал, другая пара взяла с него расписку и выбила деньги через суд, а мы расписку не брали, т.к. ведь лучший друг((((Я просто хирею с таких людей, тоесть он на отдых съездил, а отдавать ВООБЩЕ не собирался., ни нам ни другим людям. а деньги которые мы ему дали, были у нас кредитные, взятые на ремонт((((Вот так лучшие друзья и познаются(((
Пожаловаться
Татьяна Панкратова
не взяла бы в долг. мы с мужем захотели большой телевизор в зал не стали занимать у бабушки с дедушкой. хотя они люди обеспеченные и 25 тыщ без проблем бы дали. мы взяли в кредит.
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Я в долг не беру никогда и давать кому-то тоже не люблю. Мы сейчас свадьбу устраиваем, вот сколько есть денег лишних, на столько и сделаем, а типа кредит взять -я неет, категорически против, я откладывать люблю...
Пожаловаться
Наташа
мы никогда не берем взаймы и считаю, если ты занимаешь, то на какие то нужды, а не для того, чтобы прогулять эти деньги. И если взял, то будь добр верни в срок или по первому требованию. Не можешь, тогда вообще не занимай.
У нас так заняли деньги сестра мужа с семьей. 3 года назадтак до сих пор отдают. Да у них проблемы там с деньгами сейчас, но на тот момент, они могли отдавать частями. Вместо этого они деньги просто прогуливали, пиво, чипсы, кафешки, ночные клубы (при том что денег было не много, как бы до зп дотянуть). Меня это так бесило. Мужу говорю, поговори с ними, пускай отдают. На что получала ответ, ну у них же ребенок. Мляяя, а у нас нет ребенка, нам деньги не нужны. Из-за этого постоянные скандалы были, сейчас я уже молчу, пусть сам с ними разбирается. Та кони еще имеют наглость после этого просить еще в долг
Пожаловаться
КатеринаДваждыМама
я в лолг не беру и редко даю, и то только нашим лучшим друзьям, семеной паре, они крестные у наших детей. В остальном, если самим надо, то идем в банк и берем кредит
Пожаловаться
Masha
Я никогда не брала. Считаю, что надо жить по средствам. У нас тоже была ситуация, брат мужа у него в долг брал, менял каждый год машины, каждый раз все более крутую. У мужа на тот момент вообще машины не было, а брательник покупал и каждый раз у нас деньжат сшибал. Последний раз 70 тыщ. Не вернул ни один долг, и разговора даже на эту тему не было.
Пожаловаться
Анастасия
ппц, как так, почему муж своего брата обеспечивает??
почему деньги с него не стрясёт?? я в шоке. 
Пожаловаться
Masha
Так вот мой муж относится к своему младшему брату, который его всего на 3 года младше :) Он и от армии его отмазывал, 150 тыщ платил, это, типа, само собой разумеется. Но там о долге речи не было, просто свекровь сказала — давай деньги и все. А на машины в долг просил. Меня больше интересует вопрос не почему муж не стрясет, а почему брат сам не вернет. Но как бы нам эти деньги не критичны совершенно, я особо не парюсь. Я думаю, кроме меня никто уже и не помнит об этом :)
Пожаловаться
Елена
Вот плохо, когда родственники себя так ставят. Самое плохое, что когда вам вдруг не дай Бог потребуется помощь, они вряд ли помогут
Пожаловаться
Татьяна
нет, ели нет возможности, то на фига шиковать! я бы не дала в долг таким, ну или под расписку с указанием даты возврата долга!
Пожаловаться
Светлана
Никогда бы не взяла в долг на отпуск или крупные покупки не первой необходимости. Мы на это копим.
Пожаловаться
Vinika
для меня шубы, отпуска в долг или в кредит — полный бред. 
Пожаловаться
Анастасия
Нет, в долги влезать для меня самое последнее дело, только если с голоду помирать начнем.
Мы недавно неделю практически на одной гречке жили (потому что, блин, ремонт на кухне устроили). И мыслей у кого-то занять даже не было. 
Пожаловаться
Саша
мы дали в долг 200 евро. больше от «подруги» ничего не слышали :) прошло уже 2 года, а такая подруга была… дружба и денежный долг считаю не совместимыми. я не надеюсь на эти деньги… но вам решать. но если люди отлаживают деньги на отпуск в австрии и на шубы, то я бы не дала и копейки…
Пожаловаться
Елена
Повод забрать обратно я найду. Подробности я узнала позже.
Пожаловаться
Марина

Однозначно забирайте и забудьте про таких друзей!

Пожаловаться
Елена
2-3месяца я в состоянии подождать, я думаю эти деньги в состоянии заработать за это время
Пожаловаться
Марина

Не люблю брать в долг или давать кому-то в долг. Если уж надо что-то, что не по карману лучше в кредит чем в долг!

Пожаловаться
Masha
Абсолютно согласна
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Мне кажется, это личное дело каждого, занимать ли и на что занимать. А Ваше дело-давать или не давать. Главное, чтоб возвращали вовремя, а не через 1,5 года имхо.
Показать ещё
Актуальные посты
ужин для любимого мужа на скорую руку
развлекалки для мальчика песенки