разница в возрасте с мужем и дети

Всем привет!

у нас не совсем обычная семья в плане возраста:
у нас с мужем разница 19 лет, на данный момент мне 37, а ему 57.
Так получилось, что мы поздно начали планирование семьи, потому что относительно поздно встретили друг друга + оба имели проблемы с зачатием.

У нас уже есть 2х летний сын (ЭКО), при этом мы хотим еще одного двух детей.
У нас довольно много разных страхов на эту тему, хоть это не влияет на сильное желание иметь еще детей, если Бог даст. У нас, слава Богу, нет проблем с обеспечением, мы оба уже долгое время предприниматели, особых проблем со здоровьем тоже нет. Мой муж бывший спортсмен, я тоже занималась спортом, ощущения, что мы уже "в возрасте" у нас нет, но когда мы смотрим вокруг и видим более молодых мам и пап, у которых уже по 3-4 детей, становится как-то не по себе.
С одной стороны мы воспринимаем это с долей юмора, но иногда эти страхи очень сильно грузят.

Не знаю зачем мне это, но хотелось бы познакомиться с теми, у кого подобная ситуация? Возможно вы тоже начали семью в таком же возрасте как мы и сейчас ваши дети подросли? как они реагируют, что мама и папа намного старше чем "среднестатистическое родители"? :)

Заранее спасибо за комментарии без хейта! :)

OlSia
175231

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

У меня есть знакомая, у них с мужем разница 20лет. У него с ней второй брак, родила от него пятерых детей с разницей с первой в 20 лет, крайнего родила, ей было 41, а ему 61 прошло уже пять лет, все живы и здоровы. У нас с бывшим мужем тоже не срослось,20 лет брака 4детей разошлись. Мне сейчас 42, со вторым мужем разница три года мы ждём ребенка, и к тому я скоро стану бабушкой. Если вы уверены в себе именно в себе, потому что, все обязательства ложатся на вас, мы рожаем в первую очередь для себя.

Пожаловаться
Nastya Archer
У меня родители молодые, но у моего друга родители в возрасте, и тётя моя родила в 31 или 32, не помню. Могу сказать, что с психологической точки зрения детям взрослых родителей, как мне кажется, даже легче. Потому что мои родители, рано меня родившие (маме было 16, а папе 18) воспитывали меня как могли, и честно, родителей не выбирают, но видя, как мама воспитывает брата, которого родила в 27, я бы предпочла появиться у них позже. И нет, я не залётный ребёнок, передо мной у них была ещё одна беременность, однако случился выкидыш. Меня ждали и любили, как могли, но в то же время нужно было делать бизнес, покупать квартиру, вставать на ноги. Мама училась, ездила на сессии. Такое, честно говоря. Взрослые же родители уже устоялись и могут целиком и полностью отдать себя детям. Взрослые спокойней уже, уравновешенней. И кажется больше радуются своим детям. Единственное, о чем я в таком случае думаю так это то, что в зрелом возрасте к смерти всё таки ближе, не так много времени дети проведут с родителями
Пожаловаться
Я могу сказать по себе, я поздний ребенок, меме было 45 когда я родилась. Папе +12 лет. Я не ощущала особого дискомфорта.
Пожаловаться
Мария

Пока не столкнулась с разницей в возрасте с мужем, не понимала. А сейчас могу сказать что разница это фигня, главное как ты ощущаешь себя с человеком, есть ли у вас что то общее и дополняете ли вы друг друга.
У нас разница 14 лет, мне 29, мужу 44, и могу сказать что этот брак, да и отношения в моей жизни самые лучшие и ни на что не похожие. Безумно счастлива. Ждем ребенка.

Пожаловаться
OlSia
Мария 
когда мне было 26 и ему 46, я тоже так думала, даже когда первый появился, то тоже не парилась, но все равно возраст и страхи берут свое! Рада за вас, пусть так и дальше будет — без страхов- только вперед :)
Пожаловаться
Elena

Мне 37, мужу 53. Разница 15 лет. В силу определенных причин удалось стать родителями в 34 и 49, соответственно. Сейчас дочка ходит в садик, есть родители — мои ровесники±, есть ещё студенты, я не чувствую себя старой, очень активная мама, со всеми общаюсь легко. Планируем и надеемся стать родителями ещё раз. Сейчас такое время, так все шатко и непредсказуемо, что возраст — это такая себя гарантия...

Пожаловаться
Мне 39, моему мужу 44 — у него есть дочь от другого брака, 19 лет) хотим общего ребёнка, но скорее всего остановимся на одном, т.к. проблемы со здоровьем и у меня, и у него. Пока и одного не можем родить(
Если есть силы и возможности, то лучше родить ещё детей, чтобы братья-сестры были)

Моя мама и её младшая сестра- поздние дети, их родителям было за 40, когда они родились. И они очень дружны между собой, практически каждый день созваниваются) Со старшей сестрой у них разница в 20 лет.
Пожаловаться
OlSia
Жирафик 
именно из этих соображений (помимо просто желания и любви) мы хотим еще 1-2 детей, чтобы они были не сами. И на данный момент наш малой настолько обласкан нашим вниманием, что даже засыпать хочет с ПАПОЙ (папа на первом месте!) и МАМОЙ :)
Пожаловаться
Katrin

У нас с мужем разница не большая. Сейчас мне 36, а мужу в феврале 40. Первого ребенка родила в 32, второго в 33,5, третьего родила ровно в 36, на этом хотели остановится, потому что планировали троих детей, но мой малыш умер прожив 5 недель (скоро месяц со смерти)… Сразу решили с мужем, что будем рожать ещё. Теперь только этой мыслью и живу… Ваш муж сильно старше, и вы должны понимать что ему жить ещё ну лет так 20-30, и это не лучшие годы его жизни будут. Если вы готовы тянуть на себе и детей и мужа, то не вижу никаких препятствий идти за вторым и третьим ребёнком. Вы ещё молоды.

Пожаловаться
OlSia
Katrin 
это огромное горе… просто не описать словами :(((( у меня был неудачный протокол пару недель назад, я до сих пор не могу отойти, а здесь… Пусть Господь укрепит вас и утешит.
Спасибо за поддержку!
Пожаловаться
Katrin
OlSia 

Спасибо и вам за поддержку. Всё у вас получится🙏 в жизни много испытаний и каждому как говорится своё. Если вам суждено быть мамой двоих троих то непременно будут и все получится. Так же и нам если суждено то будет детка ещё одна, а если нет то нет.

Пожаловаться
Honky monky

Отцу мужа было 50, когда он родился, потом в 53 сестра появилась, маме 36-39 было, никакого ужаса не было. У приятельнице сыну сейчас 5,6, пока нормально реагирует, но ей было 37, а ему 67, когда родился

Пожаловаться
OlSia
Honky monky 
ого… 37 и 67 — вот это герои конечно. У них один ребенок? Он прежде всего. Конечно можно быть номинальным папой, но в нашем случае мой муж даже активнее в воспитании и занятиях с ребенком чем я к моему стыду…
Пожаловаться
Honky monky
OlSia 

Общий да, один, у неё это первенец, а у него от предыдущего брака ещё есть дети уже даавно взрослые, что-то около 40+- лет уже. С ребёнком играет по желанию ребёнка, также если ей надо своё время для чего-либо, но занятия на ней, он ещё работает.

Пожаловаться
Алиса
моя бабушка стала мамой в 34 года, правда, из-за тяжелых родов, кроме моей мамы детей больше не захотела. дедушке было 37 лет, учитывая, что это было советское время и 37 уже некоторые бабушками были, то нормальное отношение было, по крайней мере, это были не основные проблемы, о которых бабушка рассказывала. сейчас так и подавно. скорее негативное отношение к тем, кто рано рожает, меня вечно продавить все пытались как правильно что делать, хотя я дочку родила почти в 25 лет. а в беременность с сыном меня бывшая учительница моя обозвала «залетевшей малолеткой», за то, что место не уступила в автобусе, а ведь мне было 27)))
Пожаловаться
Ната

То что вам 37- норм, а вот то что мужу 57, по мне так поздновато детей клепать.Мы родили младшую в мои 37 и 49 мужа.57 лет это уже возраст внуков няньчить.Но дело ваше, рожать или нет.

Пожаловаться
OlSia
Ната 
у него есть старшая дочь от первого брака, ей 23. У вас хорошая разница, еще многое можно успеть :)
Пожаловаться
Ольга

Моей сестре 45 а ее мужу 68… У них трое детей....

Пожаловаться
Ната
Ольга 

А сколько мужу сестры было лет на момент рождения младшего ребенка?

Пожаловаться
Ольга
Ната 

59 получается. Девочке 9 лет в январе 10 будет

Пожаловаться
Ната
Ольга 

Смелые.

Пожаловаться
Ольга
Ната 

Там папаня обеспечил всем детей. Ему не страшно

Пожаловаться
OlSia
Ольга 
да, да, тот же вопрос — сколько лет было мужу и сестре на момент рождения младшего?
Пожаловаться
Ольга
OlSia 

Написала выше

Пожаловаться
OlSia
Ольга 
а первого когда рожали сколько было?
Пожаловаться
OlSia
Ольга 
да, финансовая составляющая важная вещь. У нас с этим порядок, слава Богу!
Пожаловаться
Ольга
OlSia 

Старшему 15 в этом году

Пожаловаться
sky

У вас есть здоровье, силы и желание — это главное. Забейте на всех обсуждающих и осуждающих, в Европе, в Америке люди рожают детей, когда им есть, что дать этим детям и только у еас власти призывают плодиться в 19 лет. У меня у подруги был один сын, а в 36 она встретила любовь и родила ему четверых — прекрасная семья, все дети хорошо учатся, занимаются в кружках и секциях, се счастливы, ещё и внука от старшего сына успевает нянчить

Пожаловаться
OlSia
sky 
класс, Слава Богу. Я в принципе так и думаю — мы кстати в Германии живем — но что бы там не говорили немцы и немки стараются рожать первого до 30 (а там где мы живем — а баварской глубинке — так вообще в 20-22 многие при детях уже)
Пожаловаться
OlSia
sky 
а сколько папе было при этом?
Пожаловаться
sky
OlSia 

Лет на 5-6 он её старше

Пожаловаться
УльтраВиолет
Ну вам то ещё можно родить до 40, а вот мужу-дедушке… хм...100лет он увы не проживёт и вы должны понимать, что поднимать этих детей вы будете сама и правильно вам сказали, в 18лет они детьми быть не перестают.а он хорошо если до этого 18и летия доживет
Пожаловаться
OlSia
УльтраВиолет 
это да, хотя и жизнь, и здоровье все равно от Бога. ПОнятно, что мы не молодеем и все это надо было делать раньше, но есть как есть))
Пожаловаться
счастье
Моя мама меня родила в 33, отцу 40, всегда стеснялась этого в школе! Мама ещё и старше выглядела, постоянные болезни у неё… Скажу что тяжело. Но это моё личное восприятие. Родственницу в 40 мать родила, отец ещё старше. Не знаю как она себя ощущала всю жизнь, но из дома ушла рано, в 17 замуж вышла… И сама первых детей родила в 42)
Пожаловаться
OlSia
счастье 
кстати, меня( я второй ребенок) мама в 36 родила, папе было 38. Мама тоже старше выглядела (раньше все как-то старше выглядели чем сейчас в 37-45).
Пожаловаться
Машечка
У меня с родителями большая разница в возрасте ( тогда это считалась прям кошмар ) чуть больше 40 лет, все таки 45 летние люди и 25 это большая разница, первый настоящий кошмар случился когда мой переходный возраст попался на мамин климакс🤦ну и как бы сравнивать 60 лет и 70 по силам это очень большая разница, а про 80 ( кто доживает ) и говорит нечего, а дети это дети, далеко не все они в 18 становятся взрослыми и самостоятельными, у меня подруга родила в 42, говорит уже хочется раз в две недели видеть внуков, а не вот это все, хотя конечно каждому свое
Пожаловаться
OlSia
Машечка 
я честно говоря про переходный возраст детей больше и переживаю… себя помню в этом возрасте как стеснялась «родаков»… Но у нас с мужем пока нет такого, что мы бы хотели внуков раз в 2 недели… пока мы очень ценим время вместе, берем малого в командировке (у нас 2 бизнеса и поездок очень много). Нянчим по очереди, но муж признаться больше чем я. Также в соседнем доме живет моя мама и хоть ей уже 73, но она тоже много времени с ним проводит.
Пожаловаться
Машечка
OlSia 
Повторюсь, каждому свое, все люди, все дети разные, кто то в 30 нуждается в родителях, я " отпочковалась " к 20, мой муж к 17 полностью себя сам содержал и в родителя не нуждался. но стоит трезво оценивать свои силы, детям нужды родители, а сколько дети будут детьми вопрос 🤷я родила первого в 20, второго в 30 и это просто огромная разница, больше вряд ли решусь
Показать ещё
Предыдущая статья
Давайте дружить)❤️
Следующая статья
Приветики!)