Этот удивительный художник умудряется видеть красоту и радость во всем, что его окружает. Казалось бы, если идет дождь, то это – ненастье, скука, а у него на полотнах – веселые разноцветные зонтики, чистые, умытые тротуары! Причем тема дождя – одна из любимых! Никакого ненастья: все очень красиво, романтично и, временами, весело!
Осень, по утверждению классика, «печальная пора, очей очарованье!» Осень на полотнах Афремова – действительно очаровывает, глаз не оторвать! Вот только печали не заметно. Может за счет яркого желтого цвета, который всегда вызывает хорошее настроение? Или ярко-красного, который возбуждающе действует на психику? По Афремову точно: у природы нет плохой погоды!
Цветы – излюбленная тема художника. Ромашки, астры, сирень, маки – такие обычные цветы, но у Афремова они – бесподобны, фантастически прекрасны!
Леонид Афремов родился в Витебске в1955 году. В 1978 году он окончил знаменитую Витебскую школу искусств, основанную Марком Шагалом в 1921 г.
Его методика работы уникальна – он использует нож вместо кисти! И это – его единственный инструмент для создания живописных полотен, что встречается крайне редко.
В СССР он не получил широкой известности, так как не хотел рисовать идеологически правильные картины в духе социалистического реализма. Слава пришла к нему в Израиле, куда он эмигрировал в 1990 году. Однако вскоре и здесь ему стали диктовать определенные каноны живописи: нельзя было рисовать обнаженную натуру, чернокожих, и многое другое.
Однажды его мастерскую разрушили. После 12 лет жизни в Израиле, он вынужден был переехать в США, штат Флорида. Здесь Леонид Афремов живет и творит до сих пор.
Он много путешествует, и свои отражает в своих работах. Его Венеция – это его взгляд на великий город!
Наверное, он любит балет. У него много работ, посвященных балету.
В Интернете его называют и русским, и белорусским, и американским художником – кому как больше нравится. Нам, русским, хотелось бы считать его своим, безусловно. Узнать бы его мнение на этот счет.
В любом случае, его творчество – мировое достояние!
Источник: