Фильм «Три метра над уровнем неба»...
Рассуждения этой девушки заставили на некоторые моменты из этого фильма посмотреть немного по-другому...
На обе части сразу:
Давненько фильмы не вызывали у меня столь глубокие эмоциональные переживания. Ситуации, происходящие с героями, настолько понятны и близки, что переживаешь их как свои собственные. Почему, как так получилось, что вполне благополучные молодые люди оказались в такой безвыходной ситуации? Почему не смогли быть вместе? Почему такая, казалось бы, сильная любовь не смогла справиться с трудностями? Ведь нас всегда учили, что настоящие чувства способны на все… А для того, чтобы разобраться, почему нас подвели заученные истины, необходимо понять: «А была ли любовь?»
Сначала я решила, что, как всегда, мужчины в принципе не способны сделать правильный выбор. «Зачем ему эта засушенная нимфетка? Чем она привлекла нашего мачо?» — думала я. Только потом, проследив цепочку логических рассуждений, я поняла, почему Аче запал на Баби. В любви к этой, несозревшей в эмоциональном плане, девушке герой искал, конечно же, потерянную для него благополучную жизнь. К сожалению, этот самообман поломал не только его судьбу, но и судьбу героини, которая в свою очередь отчаянно протестовала против образа жизни матери. Своими комплексами мать создала невыносимую атмосферу в собственном доме. Именно поэтому Баби поддалась очарованию головокружительной страсти, столь неподдельно предложенную красавцем Аче. Она пыталась вырваться за рамки, навязанной мамой, хотя сама того не осознавая срослась с ними навечно. Не зря, каждый поступок парня, который не совпадал с правилами, тут же вызывал порыв разорвать отношения. Для что и говорить? В самый интимный момент откровения, когда Аче признавался в любви к ней, с ее губ ни разу не сорвались слова любви. Что это? Она вела себя как подонок, впервые испив страсти от источника наивности. Она словно не знает что сказать, потому как заранее задумала обман. От сюда растут ноги всего трагизма этих отношений. Кто из нас не испытал такую вот само обманную псевдолюбовь? Когда влюбляешься в образ, созданный в твоей голове, который ну никак не хочет совпадать с реальностью...
Для меня одним из главных лозунгов фильма явилась декларирование для взрослых того факта, что даже самые молодые люди способны на такие переживания, которые могут разорвать душу в клочья. Конечно, не каждому дано уметь так глубоко переживать. Образ главного героя просто зашкаливает по всем эмоциональнометрам, обычно мы привыкли, что красавчики не способны на такое, так как в жизни им все дается слишком легко. В этом плане режиссер немного схитрил и отошел от реальности.
Нужна ли была фильму вторая часть? Думаю, она полноценно завершает общую мысль. Любому человеку понадобилось бы время, чтобы отойти от столь сильного потрясения. И мы уже видим Аче повзрослевшим, но отнюдь не из-за возраста, а из-за опыта, который пришлось пережить парню в любовном плане. Именно такие чувства заставляют нас страдать, а значит и взрослеть. По прежнему, прекрасная картинка (как и в первой части) сопровождает нас весь фильм. Каждая из сюжетных линий заставляет переживать так сильно, что фильм смотрится на одном дыхании. Актеры так непринужденно и гармонично справляются со своими ролями, что повторяюсь, верится им без труда.
Здесь появляется прекрасный чертенок, который как ураган вноситься в разбитое сердце героя. Пройдя через ряд эмоциональный переживаний, у него все же получается понять, где его настоящая любовь. Да, именно такая девушка должна была стать его первой (и последней) любовью, однако психологическая травма, нанесенная поступком матери, навсегда оставила шрам в его сознании. Такая травма есть практически в каждом из нас, поэтому все мы в своей жизни сталкивается с «неправильной» любовью, последствия которой раз и навсегда привязывают нас к земле, больше никогда не давая воспарить на три метра над небом.
Сюжетных линий во второй части достаточно много, все они интересны, однако считаю чистой воды спекуляцией включать в историю смерть мамы Аче. В сюжетном плане это было совершенно не нужным элементом, за то режиссер заставил поплакать весь зал. Не люблю, когда так откровенно и подло дергают за ниточки моих эмоций без видимой на то причины (вернее, причина, конечно, была — заставить переживать, даже если другие линии не смогли зацепить зрителя).
Последнее, что хочу отметить. Возможно, такие сравнения и навязли на зубах, но антураж вокруг фильма невольно напомнил мне «Сумерки», где Аче явился новым воплощением Эдварда Каллена, этакого красавчика — плохого мальчика, а толпа фанаток отражением свиты Паттинсона.
Рекомендую к просмотру. Давненько такая, казалось бы, простая история, которая могла произойти с любым соседским парнем или твоей одноклассником/цей, не цепляла по настоящему и не оставляла таких приятных впечатлений. Главный герой будет интересен не только девушкам, но и парням своей бесшабашностью, бескомпромиссностью и удалой силой.