Здравствуйте, мамы. Мне нужно выговориться, потому что тяжело держать всё в себе. Слушала вчера аудиокнигу (вдруг кто тоже захочет — Леонид Каганов «Дело правое»), на тему Второй мировой. И очень тяжко на душе теперь, гадко, плохо. Реветь хочется до ужаса. В моей жизни было немного книг, после которых сидела и рыдала. Ну как можно было быть такими людьми, такими скотами, как можно было убивать людей, мужчин, женщин, детей? Ещё вдобавок посмотрела вчера статьи и узнала, что в концлагерях новорождённых топили в бочках. Как Земля носила фашистов? Как Бог позволял всё это творить?
Я знаю, что через некоторое время пройдёт это впечатление от рассказа, но сейчас так тяжело. И страшно, что такое может повториться, что нашим детям и нам это вдруг придётся узнать на своей шкуре. Не хочу. Ни себе, никому не хочу такой участи. Конечно, жизнь во все времена не сахар. Но такое не укладывается ни в какие рамки.
Спасибо за внимание.
Я тоже время от времени читаю похожие книги — о войне, о нацизме, о людях в концлагерях и оккупации. В последнее время интересуюсь темой блокады Ленинграда — тоже настолько страшные вещи творились в городе, что потом трясёт… И в то же время надо, я считаю, знать об этом и помнить. Надо делать себе время от времени такую «прививку» горькой правдой, чтобы помнить историю, помнить, как это страшно — война, и если есть силы и возможность — не допускать повторения такого.
Кстати, чисто по-человечески ч понять нацистов никогда не могла. Не могла понять идею превалирования одной «чистой» расы, нации и тотального уничтожения другой. Возможно, потому, что сама выросла в национальной республике, и для меня никогда не было разницы между русским и представителем другой народности..
Богов не существует. Любая война — грязь и кровь. И немало случаев, когда своих же убивают и насилуют на войне
Да, согласна с вами. Представьте, от книги плохо, не представляю что может твориться на душе, Когда в живую видел или сам пережил весь этот кошмар.
Как можно быть такими людьми, у которых цель в жизни-издеваться, как??
Я вас понимаю. Сама только что закончила читать список Шиндлера. Там про Аушвиц и истребление евреев. Ночью лежу читаю и плачу. Даже боюсь Кагана начинать. Я после таких книг я заглатываю парочку фентезийных романов.
Тоже нужно что-то другое прочитать, отвлечённое. Тоже долго уснуть не могла вчера.
И после этих ужасов и 100 лет не прошло, а уже нацисты лезут из всех щелей. Душить на корню нужно эти зачатки. А как недавно националисты украинские радовались убитым детям в Домбасе или нашему взорвашимуся самолету и только из-за того, что кто-то говорит на русском. Начинается все с малого.
А в сиррии вто творится? 9 летних девочек насилуют
Вас шокировали ужасы фашистов или то, как обращались с людьми? История знает множество примеров такого же отношения. Только фашисты пользовались благами цивилизации, а в старые времена мучитеди руководствовались только своей извращенной фантазией.
Вы об этом только сейчас узнали? Хотя может я мамонт… но дочке своей 13 лет почти уже давно такие эпизоды войны рассказывала когда была тема ю
нет, не только сейчас. Вот вы послушайте или почитайте рассказ, может быть, поймёте тогда мой пост. Мы ведь не каждый день ходим и думаем о войне, о погибших, не каждую минуту своей жизни и даже не раз в час или два. И наверняка и у вас были книги, после прочтения которых особые ощущения.
Ужасы есть и в нашей жизни к сожалению, и все это всегда было… но некоторые люди прошли войну и в них остался позитив, ведь сколько книг замечательных на эту тему, а кто-то видит только тьму, потому что это лучше покупается.
По-моему, ужасы войны не стоит забывать. И знать все это необходимо. Чтобы не повторять ошибок прошлого. И чтить память предков, которые боролись с тьмой, чтобы нам светло было.