*Жила на белом свете обычная женщина. И был у неё работящий и заботливый муж. В один осенний дождливый день пришла в их дом большая радость: родилась дочь. Не могла молодая мать нарадоваться на свою кровиночку. « Правда хороша у нас дочурка? – спрашивала она у мужа. « Правда» – отвечал ей муженек. « Правда у неё очаровательные голубые глазки и нежные ручки?» – «Правда,- отвечал он жене. Так они её и назвали – Правдой.Однажды, когда матушка укладывала доченьку спать и тихонечко напевала ей колыбельную, услыхала она на улице чей-то плач. Накинула она на плечи шаль, взяла свечу и вышла на крылечко. Густой мрак дохнул ей прямо в лицо. Ночь окутала своей чернотой. И на самом краешке крыльца она узрела какой-то предмет. Подошла, наклонилась, поднесла свечу поближе и увидела корзинку, в которой лежал и дрыгал ножками младенец. Ветер растрепал пелёночки, и ребёнок плакал всё громче и отчаяннее. Занесла она свою находку в дом.Как увидал это муж, только охнул и руками всплеснул. В корзиночке-то оказалась девочка-подкидыш. Никто не знал, чья она и откуда, какого роду-племени, лишь под матрасиком лежала записочка: « Рождённая во лжи и наречённая Ложью». Пожалели муж с женой бедняжку, да и оставили у себя. И стали ласково называть её Ложечкой. Свято хранили родители эту тайну от злых языков, но не могли знать, какую змею пригрели на своей груди.Время-то летело незаметно, и девочки подрастали, но часто ссорились по пустякам, никак их мир не брал. Даст, бывало младшенькой мать пятачок да пошлёт за хлебом. А та купит леденчиков, да и сгрызёт сама, а матери скажет, что нищему подала. Матушка похвалит Ложечку и даст ей два пятачка в награду. Правда-то расскажет, как было на самом деле, да и разругаются сёстры. Знай, отец с матерью их разнимают.Разобьёт, бывало, Ложечка крынку с молоком или банку со сметаной, а скажет на кошку. А Правда-то приласкает кошку, – знает, кто виноват. И опять сестёр мир не берёт. Пошумят, покричат на них родители да затихнут ненадолго. А то притворится Ложечка больной да немощной, и ухаживают за ней матушка с батюшкой. А Правда всю работу по дому за неё и сделает. И опять сёстры не в ладу живут. Ложечка умела польстить матери, и та всегда ей прощала шалости. А Правда была бесхитростна и часто матушке перечила. За это мать и не очень жаловала её своим теплом и заботой.Выросла младшенькая хороша собой, румяна и кудрява, приветлива да беззаботна. Голосок у неё был нежный да сладкий. Целыми днями она распевала песенки и нежилась под солнышком. А старшая дочь была на вид неказиста, тиха и скромна. Нрав у неё был строгий, а взгляд суровый. Была она работящая да терпеливая.Однажды случилось-приключилось у них горе-горькое. Заболел тяжело батюшка, да и отдал Богу душу. Осталась мать одна без подмоги. А дочки-то всё росли и хорошели. Погоревала вдова год, погоревала два и в день, когда им минуло двадцать лет, решила выдать их замуж. Нарядила в роскошные платья, и втроём они отправились гулять.А в это самое время по площади проезжал царь-государь со своею свитой. Матушка с дочками и побежали к карете царя приветствовать. А Ложечка-то нарочно споткнулась, подвернула ножку и упала возле самой кареты. Выглянул царь в окошечко, увидал кареглазую красавицу. Очень она ему приглянулась: кожа бела, стан гибкий, кудри по плечам развиваются, и стонет так жалостливо. Помог государь девушке подняться, да и влюбился в неё с первого взгляда. А Ложечка-то змейкой извивалась перед царём, ластилась да кокетливо улыбалась. И решил царь на ней жениться. Вскорости и свадебку сыграли, попировали на славу целую недельку, и Ложь поселилась во дворце.Матушка-то не смогла найти жениха для своей старшей дочери, и стали они вдвоём жизнь коротать в своём стареньком домишке.Время неумолимо бежало вперёд. И постепенно опустела царская казна. Но царица Ложь была хитра. Надоумила она государя созвать своих подданных. Как-то ранним летним утром услыхали люди звон колокола. Пришли они на площадь и видят – стоит царь, а рядом с ним государыня Ложь в сверкающих одеждах. И сказал царь: « Народ мой верный, пришло время платить заморским покровителям долги. А казна наша пуста. Хочу собрать с вас великую дань. Освободите свои кошельки наполовину, да и отдайте на нужное дело».Огорчились люди, но делать нечего. Высыпали половину денег из своих кошельков, и выросла возле царских ног огромная куча. И мать с дочкой тоже отдали государю свои последние грошики. И жить им стало совсем плоховато. Но радовалась матушка за свою младшенькую дочку Ложечку.А когда наступила осень, и с севера подул холодный ветер, опять услыхали люди колокольный звон. Это царь-батюшка созывал свой народ. И обратился он к людям: « Народ мой верный! Неспокойно стало в нашем государстве. Пошёл соседний царь на нас войной. Собирайте-ка своих мужей и сыновей на битву с неверными». И заплакали люди, но не смогли прекословить царю. Попрощались они с сыновьями да мужьями и отпустили их воевать.Вот и последний осенний лист упал с дерева. Птицы улетели на юг, а с неба посыпались первые снежные хлопья. И быстро наступила зима. Как-то вечером матушка с дочкой Правдой пошли в лес за дровами, чтобы было чем топить печку. И вдруг услыхали звон колокола. Это в третий раз государь-батюшка созывал свой народ.Пришли люди на площадь. Кому зябко, кому вовсе холодно, стынут ноги в драной обувке. И разожгли они огромный костёр, чтобы обогреться. Смеркалось. Смотрят, подъехали к самому огню сани, и вышли из них царь с царицей в лисьих шубах да шапках, весёлые и румяные. Тут и Правда с матерью подоспели. Протиснулись они сквозь толпу поближе к царским особам. « Здравствуй, доченька моя, Ложечка, – сказала матушка. « Отойди, мать, в сторону, – Вишь, царь говорить будет».Отошла матушка, понурив голову. И сказал царь: « Народ мой верный. Желаю я построить на этой земле дворец. Идите и поищите себе другое жильё да поделитесь четвертью своего кошелька на благое дело». И зароптали люди: « А где же нам тогда жить?»Вышла вперёд красавица Ложь и заговорила ласково-преласково: « Люди вы мои разлюбезные! Живёте вы в прекрасном мире. Всё в нём есть: небо и солнце, деревья и цветы, птички и рыбки. Ни о чём вам не надо тужить. Добрые правители и царь батюшка сделают вашу жизнь ещё лучше и богаче, построят для вас светлые хоромы, не будете вы болеть- хворать, знать нужды и печали. Заморские покровители позаботятся о вас, дадут много денег. И заживёте вы припеваючи. Только потерпите немного, и жизнь ваша переменится к лучшему. Это обещаю вам я – ваша царица».Заулыбались люди, захлопали в ладоши. Так им понравилась прекрасная Ложь. Но не выдержала Правда. Вышла вперёд и заговорила: « Одумайтесь, люди! Живёте, вы как слепые котята, и не ведаете, что творится вокруг. Серые правители давно завладели миром, они помыкают вами, как хотят. Вы нищенствуете, получая жалкие гроши, и надеетесь на своих хозяев. Но эти правители – ваши враги. Они не думают о вас. Им нужна только власть над вами и деньги, которые они черпают из ваших же кошельков».Услыхали это люди, испугались. Закричали, зашумели, ногами затопали. И отступила Правда в сторонку. Хотели было схватить её стражники, да матушка не дала. А Ложь опять сладко так продолжила: « Не верьте, люди, Правде. Ваши любимые правители не спят, не доедают, только о вас и пекутся. Добавляют старикам жалованье, привозят из заморских стран хорошие товары, строят светлые дома. А сколько они понастроили храмов и церквей!? Оглянитесь, граждане!»И верно. Оглянулись люди. Справа стоит часовня, слева – храм, и слёзы умиления потекли у них из глаз. Перекрестились они и упали перед царём и царицей на колени. Даже мать упала на колени и зашептала: « Милая моя Ложечка, как же ты умеешь красиво да складно говорить, все тебя любят слушать, радость ты моя ненаглядная». А Правде-то и говорит: « Да угомонись ты, неразумная, видишь, народ не хочет слушать тебя». Не вынесла этого Правда, вырвалась вперёд и говорит: « Глупые вы, людишки! Как вы можете верить обещаниям своих правителей? Они говорят о свободе, а сами всегда затыкают нам рты. Продали они наш мир лукавому. Ваши сыновья и мужья гибнут на войне, а вы лишь проливаете горькие слёзы. Дьявол ходит вокруг вас и нашёптывает вам злые мысли, и вы подчиняетесь ему. А до чего додумались ваши знахари? Скоро начнут выращивать на грядках людей без душ. Проснитесь, люди! Ваш сон затянулся на века! Подумайте о своих душах! Ведь это самое главное в человеке!»Возмутился народ: « Зачем нам думать о душах, когда у нас есть слуги? Пусть слуги о народе и думают. Не верим мы тебе! Кто ты такая, чтоб учить нас уму-разуму? Пусть она замолчит!»Обозлилась толпа и начала закидывать Правду камнями и всем, что подворачивалось под руки. Навернулись у Правды слёзы на глаза. Встала она гордо перед народом, посмотрела в их злобные лица и сказала: « Уж, коли не верите Правде, так не откроется вам и Истина».Взглянула в глаза матери и шагнула в костёр. Взметнулось пламя до небес. Чёрный дым повалил клубами и стал резать людям глаза. Воздела мать руки к небу и воскликнула: « Господи, прости меня, грешную! Погубила я свою кровиночку! За что мне это, Господи, дай ответ? И ночь отозвалась эхом: « Нет…нет…нет…»Вдруг дым рассеялся, толпа внезапно затихла и расступилась. И вперёд вышел странный дедушка. Прежде его здесь никто не видел, но как будто всем он был знаком. Подошёл он к матери, не спеша и тихо произнёс: Посеешь ложь – пожнёшь ненависть. Одолеешь страх – получишь свободу.Взрастишь правду – обретёшь Разум.Посмотрел он на людей грустными глазами, хотел, было, ещё что-то сказать да передумал. Повернулся и ушёл своей дорогой. Народ замер в оцепенении. Тишина воцарилась на площади. Только слышалось, как потрескивали в костре догорающие уголья. Яркие искры взлетали в чёрное небо, рассыпаясь по воздуху.С тех пор мечутся эти маленькие искорки Правды по белому свету, но очень немногим удаётся их них разжечь в своей Душе пламя Истины.
Двенадцать слов Правды. Сказка.
Комментарии
Амалфея
Диана
18 лет
Михаил
15 лет
Сказка эта напомнила мне нынешнюю власть, противно то как жить во лжи этой… А правду в 17 году погубили. Самое главное чтоб правда в душе жила, я без этого не могу, какая уж есть.
Виктория
Anastasios
13 лет
Афина
9 лет
Бре́мен