Необычные ужастики или завораживающий мир Нила Геймана

В декретном отпуске между пюрешками и памперсами мозг потихоньку начинает умирать… Всеми силами пытаюсь сопротивляться этому процессу, поэтому мне жизненно необходимо прочитать хотя бы 2 странички интересной книги в день. Чем больше читаешь, тем больше авторы и прочитанные произведения путаются в голове. А ведь если хочешь запомнить, то лучшее средство рассказать об этом другому человеку. Свободных ушей у меня нет, поэтому придется на бебике изливать душу… Кто не хочет читать — перелистывайте...

Открыла для себя удивительного и непохожего на других писателя Нила Геймана… Автор английского происхождения, сейчас живет в США, мегапопулярен, но я о нем как-то раньше не слышала. А тут подруга дала почитать первую книгу и я «залипла». Нил Гейман творит в лучших традициях «хорор»литературы, это и ужастик, и фэнтези и сказка одновременно…

На мой взгляд это гениальный автор для подростков, старшие школьники оценят мрачную притягательность его книг, а интенсивность сюжета заставит читать не отрываясь до самого конца.

Я была поражена необычностью самих сюжетов: мальчик, которого растят привидения на кладбище; таинственное «Задверье», где живут люди выпавшие из нашей реальности; пруд который оказывается океаном мироздания. В его книгах тесно переплетаются мифология и реальность, вымысел и действительность.

Вот мой рейтинг пока тех 5 книг, которые я прочитала:

1. «История с кладбищем»

Я была поражена необычностью сюжета. Детский роман в жанре фантастики начинается с того, что таинственный человек убивает родителей главного героя, а мальчик находит укрытие на кладбище. Воспитанный привидениями, оборотнями и вампирами, мальчик взрослеет и находит себе друзей, но все еще помнит, что за оградой кладбища живет тот, кто убил его родных…

2. «Звездная пыль»

По этой книге снят замечательный фильм, но сценаристы фильма немного добавили динамики в сюжет и сделали суховатый финал более эффектным.

“Звездная пыль” Нила Геймана отличается от других его произведений стилем написания, поскольку автор пытался следовать традициям авторов фэнтези, которые работали до Толкиена, например, таких как Джеймс Брэнч Кейбелл. Сюжет отталкивается от деревни Застенье, которая граничит с волшебным миром, куда юноша Тристан отправляется на поиски упавшей звезды для своей девушки Виктории. Для этого парень тайком проникает в мир фей и волшебников, который “со своим характером”: в нем свои порядки и законы. Кто же знал, что звезда окажется не булыжником, а живой девушкой? Или то, что за миловидной девушкой охотятся злые ведьмы, для которых она – источник вечной молодости и красоты? Нил Гейман “Звездная пыль” написал как сказку в ее традиционном понимании. В ней — действия, в ней – живые герои: они учатся, взрослеют, влюбляются, становятся мудрее. Смелость главного героя наводит читателей на мысль о том, что риск – дело благородное, и каждому воздастся по заслугам.

3. «Коралина»

А по этой книге сделан мультфильм, который кстати мне совсем не понравился. А книга удивительная!!!

Роман «Коралина» Нил Гейман задумывал как сказку на ночь для своей дочери, но впоследствии писатель опубликовал эту поражающую воображение читателей историю. Многие критики проводят аналогию со сказкой “Алиса в стране чудес”, однако можно смело сказать, что писатель не перерабатывал идеи Кэррола, а создал свою собственную, уникальную, непохожую ни на какие другие страшную сказку. Сюжет книги заключается в том, что храбрая девочка Коралина, неудовлетворенная своей скучной жизнью, после переезда в новый дом находит необычную дверь. Отперев ее, она буквально попадает в параллельный мир, и все–то в этом мире лучше: мама лучше готовит, папа с удовольствием возится в саду, друг не так много болтает. Подвох заключается в том, что для того, чтобы остаться в этом мире навсегда, Коралине придется пришить пуговицы вместо глаз.

4. «Океан в конце дороги»

Эта книга просто странная. Динамичная, со своей философией, печальная история одинокого «книжного» мальчика.

5. «Задверье» или «Никогде».

По этой книге снят сериал, сценаристом которого стал сам Нил Гейман. Книга местами страшная (особенно в начале), но сюжет очень динамичный и завораживающий.

жизнь Ричарда в корне изменилась, когда он решил помочь незнакомке по имени Д’Верь – за ней гнались два наемных убийцы. Из рассказа девушки Ричард узнает удивительные вещи. Оказывается, что под улицами Лондона существует другой, совершенно непохожий на реальный мир, о котором люди даже не подозревают. В этом мире слово является настоящей силой, но туда можно попасть, только если получится открыть Дверь. Полный опасности мир, населенный ангелами и святыми, монстрами и убийцами, — прямо под ногами жителей Лондона.

Пока это все книги этого автора, которые я прочитала, но я буду знакомиться с творчеством Нила Геймана и дальше. Читается очень легко, язык у него суховатый и простой, поэтому советую хотя бы знаменитую «Коралину» прочитать каждому!!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Океан в конце дороги- я была под впечатлением, я бы даже не сказала, что это детская книжка.

Американские боги, Звездная пыль- очень понравились книги.

Я еще не всего Геймана прочла, но у меня есть все его книги.

Пожаловаться
Оксана

По мне так рассказ слабоват, экранизация одна из немногих, что лучше первоисточника ?

Пожаловаться
Светлана
Оксана 
А мне экранизация не понравилась, просто страшно. А книга детская, читается легко, а потом долго думаешь о своих родителях…
Пожаловаться
Ольга агеева

Свет, это мульт Каролина в волшебной стране, по моему так?

Пожаловаться
Светлана
Ольга агеева 
Да. Страшненький такой мульт…
Пожаловаться
Ольга агеева
Светлана 
В стране кошмаров, глянула сейчас.Это ужас, мне было жутко, смотрела ночью одна.