Всем привет. Как-то затянулся перерыв между прошлой статьей и этой. Ну, давайте скорее продолжим.
В прошлый раз мы начали с вами тему о древнерусской живописи, а именно иконописи. И я вам обещала немного рассказать о каноне. Канон это установленные правила, в данном случае, в изображении святых. Установленные кем или чем?! — конечно, церковью.
В наследство от Византия нам также достались многие каноны в том числе иконографические правила изображения Христа и Богоматери. Так для образа Христа выделяют четыре главных канона: Пантократор, Спас нерукотворный, Спас в Силах и Спас Эммануил.
Пантократор это образ Христа Вседержителя, смотрящего на нас с небесного трона, с застывшей в благословляющем жесте правой рукой и держащей Евангелие левой. Это греческий канон. Вот такой Спас Вседержитель хранится в Ярославском музее:
А вот такой золотой смальтовой мозайкой украшен Собор святой Софии Константинопольской. Греки не скупились на роскошь для украшения своих храмов, в особенности главного.
И поближе:
Следующий канон это Спас Нерукотворный. Вы помните историю с платом Вероники. Вот оттуда этот канон и пришел к нам. Уверена, многим из вас знакома эта новгородская икона Спас Нерукотворный, которая позже была перевезена в Успенский собор Московского Кремля, а теперь хранится в Третьяковской галерее:
Канон Спас в Силах представляет собой образ второго пришествия Христа, окруженного Силами Небесными (ангелами второй сферы ангельской иерархии).Наверное, многие из вас видели этот образ Спаса, написанный московским иконописцем Дионисием:
И последний канон в иконографическом изображении Христа – Спас Эммануил. Согласно этому канону Господь изображается отроком как самостоятельно, так и с Богородицей. Сами же иконографические изображения Богородицы также писались по установленным канонам, о которых обещаю рассказать в следующий раз. Напоследок предлагаю вам полюбоваться величественностью образа, написанного Дионисием поверх уничтоженной пожаром греческой иконы «Богоматерь Одигитрия», которая хранится сейчас в Третьяковской галерее. Приведу вам интересную цитату об истории ее создания с сайта Музея фресок Дионисия.
«В 1482 году в соборе в очередном пожаре обгорела чудотворная византийская икона «Богоматерь Одигитрия» XIV века, привезенная из Константинополя.
Софийская летопись сообщает: «В лето 6990 (1482) сгоре икона Одигитрие на Москве во церкви каменой святого Възнесения, чюдная святая Богородица гречьского писма в ту меру сделана, якоже в Цареграде чудная, еже исходит во вторник да в среду на море; толико образ той сгоре да кузнь, а доска ся остала; и написа Денисей иконник на той же дъске в той же образ».
Восстановленная Дионисием икона уцелела во время страшного пожара 1547 года:
«… Вознесенский монастырь… весь выгоре, 10 стариц в нем згореша, и церковь Вознесение выгоре, образы и посуды церковные и животы людцкие многие, токъмо един образ Пречистые протопоп вынес...»
Предыдущие обзоры можно найти здесь:
https://forum.baby.ru/community/view/125996/forum/post/427404263/
Знаешь, благодаря интересу к искусству я зачастую знаю об иконах и библейских сюжетах куда больше верующих)))
Когда-то я совершенно не воспринимала иконопись как живопись. Надо тебе еще пост написать, о тех канонах и принципах, которые вынуждали иконописцев изображать плоских, удлиненных и не особо «живых» людей в неестественных позах. Почему иконы рисуют именно так — интереснейшая тема. Я, только почитав про, это смогла в полной мере оценить иконопись
Еще мне всегда не хватает эмоций в иконах. Поэтому моя любимая икона — Умиление (Владимирская БМ) — в ней хоть чуточку читается эмоция
Умиление это тоже название канона, и о нем я расскажу в следующем посте. А называется она, да, Владимирская Богоматерь, хотя она и не Владимирская вовсе. Я о ней писала в Части 1. Она тоже моя любимая.
Мозаика — это что-то непостижимое для меня. Как из мелких кусочков создается такой образ?