Анна Каренина

*Недавно закончила перечитывать «Анну Каренину» Толстого (первый раз читала в 8 классе школы – видно рано было, никаких эмоций особенных книга после себя не оставила).
Однако, содержание все-таки немножко помнила. Поэтому в голове четко угнездились мысли – Анна – жертва, Каренин – тиран, Вронский – подлец.
После прочтения книги во второй раз мое восприятие характеров героев резко поменялось.
Какая же Анна жертва? Она не любит никого кроме себя! По-настоящему она не любит сына (так как оставляет его), не любит новорожденную дочь (сама в этом признается), не любит мужа (это не трудно понять), по настоящему, по-моему, не любит и Вронского (скорее она болеет им).
Способностью любить наделена в романе Дарья Александровна (Долли), а отнюдь не Анна.
Разве Каренин такой уж тиран? Что он запрещал Анне? Что сделал ей плохого?
Ведь именно он к концу романа ее даже простил и отпустил, а в самом конце забрал на воспитание и дочь от Вронского. Это ли не благородство?
Да и Вронский отнюдь не подлец. Он искренне (по-моему) влюбился в Каренину и продолжал ее любить. Но она же его, простите, достала своими «закидонами».
«Запилила» проще говоря. Ей постоянно было мало, мало, мало...
Она и с жизнью кончает не от невозможности больше жить, а именно «в пику» ему. Каренина рассуждает как маленький ребенок – «вот тогда-то он узнает»...
А что в итоге? Эта жестокая женщина умудрилась испортить жизнь всем, кто попался на ее пути (сыну, мужу, любовнику, даже попыталась отбить у Кити Левина). А сама в итоге «трагически умереть».
Грош цена такому трагизму.
И ведь она не одна такая в романе. Все Облонские, которых мы встречаем «с червоточинкой».
Как вам изменщик и мот Стива (брат Анны)? А княжна Варвара, которая была приживалкой у всех, у кого есть деньги?
А еще лучше вспомнить как Анну выдавали замуж за Каренина, сыграв на благородстве последнего. Ведь он и не думал жениться! Но тетка Анны, поняв, что лучшей партии нечего и желать, выпихнула племянницу замуж!

Ох… Сколько эмоций...
А каково ваше мнение о романе и его героях?

Анна Каренина

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
zzz
Анастасия, я согласна с Вами практически во всем, что Вы написали. Единственное, что меня всегда всегда не отпускало во время прочтения, это мысль, что Толстой как то уж очень сильно навязывает эту антипатию к Анне. После прочтения у меня тоже была буря эмоций… надо бы перечитать.
Пожаловаться
Цапелька Анна

мое убеждение – Анна – себялюбивая эгоистка, причем, демонстративная, вот мне ни капельки ее не жалко!!!

Вспомнила «Крейцерову сонату» – считается, что жертва и страдалица жена главного героя (Позднышева), а по мне, так эту скучающе-ноющую его жену только и надо было, что прикончить, своим нытьем и многозначительным надутым молчанием она бы довела кого угодно.

Пожаловаться
Анастасия
Согласна, Даш. Мне тоже Долли больше всем инпанирует.
Пожаловаться
Вика
Надо бы перечитать… На сколько я со школы помню весь трагизм ситуации заключался в том, что ее с сыном разлучили, а она как настоящая мать не смогла справиться с такой бедой и противостоять мужу.
Пожаловаться
Анастасия
А зачем мужу было противостоять? Он всего-то и хотел в конце, чтобы она с любовником тайно встречалась, а не открыто (хотя она своей изменой, по сути, ему в лицо плюнула).
Так она же не смогла. Все равно Вронского в дом притащила.
Пожаловаться
✵Марина✵
Ой, ну что бы ответь точно, надо прочитать заново, а так человек который бросается под поезд – большой эгоист!!! Не жертва – это точно…