вообщем расскажу свою историю… я жертва моды и бэби.ру в частности
почему жертва? а потому что последовала я стадному чувству и совету и купила я зеркалку… а сейчас вот думаю… а нафига????????
началось все с того, что сломался мой старый фотик, который впринципе всем меня устраивал, и я пошла в магазины смотреть себе новый. продавец попался не плохой. предложил мне, как не профессионалу, компактную фотокамеру но со сменной оптикой… почитав отзывы о конкретной понравившейся мне модели, я уже была полна решимости купить её НО… задала вопрос тут на бэбике и все хором сказали «нафиг тебе это фуфло, бери зеркалку»
поддавшись мнению большинства, я пошла и… курила себе canon eos 550d(с объективом 18-135)
с момента покупки прошел почти год и… я понимаю какую колоссальную ошибку я совершила:((((((
о том что я её совершила я поняла конечно еще раньше… месяца через полтора-два, когда прошла эйфория от покупки и просмотрев все фотографии я поняла что они не многим лучше чем те что были с мыльницы...
понятно дело что это расстроило, но все же и время и деньги позволяли и я пошла на курсы… отучилась базовый и продвинутый, почерпнула не мало знаний и умений, получила сертификат и даже стала фотографировать в студии… но в основном на природе и дома и за бесплатно, потмоу что мне не нравились все равно мои фотографии...
да, сейчас я не спорю, что фотографирую и свадьбы и торжества, люди в восторге и даже пытаются всовывать мне весьма не приличные суммы(на мой взгляд) т.е. договариваемся на одну сумму а по итогам полученных обработанных фотографий люди в конвертике дают гораздо большие суммы. но это бывает редко. по сути эта бесполезная покупка валяется в кофре в шкафу. а фотогафирую я на тот самый olimpus, о котором я так мечтала и так и не купила… беру у подружки, у нее 4 фотоаппарата....
и вот каждый раз когда я беру у нее этот фотоаппарат, я чуть ли не плачу… а почему? а потому что жалею о покупке… зеркалка громоздкая, тяжелая и неудобная(((((( простой пример: ребенок в 9-10-11 год да и раньше тоже, непоседлив и постоянно преподносит какие-то сюрпризы на которые надо быстро реагировать если хочешь заснять. он не будет ждать пока ты достанешь камеру. настроишь выдержку, диафрагму, фокусировку iso… безусловно можно сфотографировать на авто… а смысл? фотография получается плоская, не сочная зачастую грустная(((((
да и просто пока достанешь её — момент упущен… с копактом проще как-то… да он немного большеват за счет объектива… но не на столько критично… достал, включил, щелк и готово. даже на авто режиме фотографии не такие грустные, хотя бы потмоу что камера на это расчитана! а потом можно и поэксперементировать, поиграть с фильтрами(там их много) и думать впринципе не надо… тут тебе и пинхол и арт и диорама и боке и всё весьма симпатичного качества… к тому же компакт удобнее брать на прогулку с ребенком. ты не боишься шарахнуть его объективом и разбить, да, есть шанс шарахнуь объективом( если брать большой) но ведь зеркалку спрячешь в карман?
сечас все больше и больше девочек задают вопросы, какую зеркалку купить???? а я всегда встреваю и спрашиваю, а зачем тебе зеркалка??? выясняется что по сути она не нужна, человеку нужны просто качественный фото… но ведь фотографии делает не фотоаппарт, а фотограф… недавно вконтакте моя преподавательница по фотографии выставила в статус маленькую историю. поведую её я и вам. если вдуматься — вы многое поймете
Один фотограф пришел к даме на ужин. Она, посмотрев его фотографии, воскликнула:
— Какие у вас замечательные фотографии! Наверное у вас очень хороший фотоаппарат?
Фотограф промолчал. Но, уходя, сказал:
— Спасибо, ужин был очень вкусным. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли.
и вот решила я разобраться. чем же зеркальный фотоаппарат отличается от качественного компакта со сменной оптикой ( не путать с дешевыми мыльницами за 2-3 тысячи)
и по сути перечитав много материала поняла что разницу увидит только профессинал!
а вы, те кто советует купить зеркалку(только потмоу что сами ее купили) знаете чем зеркальный фотоаппарат отличается от компактного? не думаю что да… вы знаете, наверно только то что там есть зеркала. а зачем они — ну наверно чтоб изображение было качественнее..
да, безусловно, изображение будет более качественным, за счет того, что изображение практически на прямую попадает на матрицу( так чказать на пленку) а в компакте оно все же проходит некую обработку самой камерой. ну и в видоискателе вы видите то, что получите на фото( за счет тех самых зеркал) в компактах зачастую на жкране вы видите немного меньше чем на фото… замечали наверно, фотографируете пейзаж, и не видите на экранчике например руку человека… а она почему то в кадр попадает…
вообщем, по сути, сам фотоаппарат тоже не так сильно влияет на снимок, сколько влияет объектив, и мыльница хуже только тем, что у них плохие объективы(которые не меняются)
кстати компакты со сменной оптикой стоят не многим дешевле зеркалок… (хотя сейчас они стали подешевле и я планирую покупку собственного)
так что мой совет всем девочкам которые хотят покупать себе новый фотоаппарат и не знают какой выбрать. яндекс вам в помощь. сначала поищите статью которая будет более понятна для вас и объяснит вам подробнее разницу между зеркалом и не зеркалом. потом сходите со своей флэшкой в магазин и без участия продавца поснимайте на компакт и на зеркало, а придя домой. придите и сравните… увидите ли вы разницу?????? причем выбирайте фотографии просто по ощущениям, какая нравится, а уже потом смотрите, на что она снята…
и еще один совет от меня( я не профессионал, а просто человек имеющий право на свое мнение) я не заставляю вас им руководствоваться, просто прислушайтесь… такую технику как фото-видео и аудио лучше выбирать опираясь НА СВОИ ощущения а не на мнения других… такие чувства как слух, зрительное восприятие они у всех разные, хотя б хоть только потому, что вот например мне нравятся холодные оттенки, а кому то другому — теплые. кому то нравится классическая музыка а кому то рок-н- ролл
надеюсь вы уловили мысль сего большого количества буков:))))) спасибо тем кто прочитал до конца. надеюсь мой пост поможет кому-нибудь не совершить дорогостоящую ошибку...
а что касается моего фотоаппарата — с одной стороны для меня он как редкая подработка… с другой стороны — ненужная дорогая игрушка… скорее всего я его продам, потому что красивые снимки можно делать даже на компакте
вот именно так
ну а если подумать то да зеркало большое. мыльници маленькие…
но зеркало есть и компактных размеров.
ГДЕ??????????? покажите):::::::
А я как человек который начинал с мыльници и начал снимать на зеркало поняла, что покупая зеркало надо давать себе отчет, что с зеркалом надо учиться!
с зеркалом у вас получатся на самом деле потрясающие фотографии вашего маленького карапуза, но надо учиться!
Чтоб получить выразительный снимок нужно знать как правильно построить экспозицию, на каком растоянии снимать и так далее.
Да если снимать на авто и на стандартных режимах вы врядли получите картинку отличную от мыльницы ( ну только по качеству выше)
но если уметь правильно управлять своим аппаратом вы получите просто сказочную картинку!
Мыльница-плоско, цвета яркие, насыщенные, но помещается в карман и очень мало весит!
Со сменной оптикой-впринципе не плохо, но вот не мое!!! Не цепляет и все тут!
Зеркалка-ну первые ощущение… Оружие в руках! Прям запал мне в душу! У мужа вы просила 1100д, не очень дорогой, для новичка пойдет! Сначала чисто на автомате первые недели, пыталась вникнуть, что я хочу от него и что он умеет! Пробовала все и вся… Захотела большего, к вопросу новой покупки подходила очень серьезно, 60д не дешевый, все прочитала и решила… Беру! Купила и вот он, заветный) я не могу описать чувства, но он прям мое… Нет не так… МОЁ!!! Я не жалею о покупке, фотографирую не только дочь, я бы тогда для этого дела мыльницу бы оставила!
С Вами согласна, в садике на утреннике у всех зеркалки и стоят на «авто»… Блин… Жалко!!! Это реально выпендреж и не дешевый!!! Зачем тебе 60д и 70д и в конце 7-5д, а че не Марк сразу? Это их дело, но мне реально жалко для себя аппарат, его не поняли ине оценили!!! Их дело, я свой буду и в хвост и в гриву! Не для этого я его брала! В ближайшем будущем очень хочу пойти на курсы! Сейчас пока в здесь в фотошколе учусь)))
тут ситуаци то в том — например кто то хочет именно учиться, именно разбираться и т.д. а кто-то хочет сразу получать красивые снимки чтоб детей фоткать… вот именно вторым я всегда советовала и буду советовать еззеркалку со сменной оптикой
ну это понятно что сам. просто ситуация то какая. вот девочка например пишет мол: хочу купить зеркалку чтоб деточку фотографировать. много потратить не можем, денег в обрез а старая мыльница не устраивает, фотки не четкие.
вот и начинаешь выснять каково отношение девушки к фотографии… и выясняется что по сути ей надо красивые фотографии и сразу! что учиться времени и желания особо нет ( ну может потом проснется) но хочется красивых фоток. советовать в таком случае зеркало — выьрошенные деньги т.к. техника в руках дикаря — кусок железа т.е. покупая фотик девушка хочет сразу красивые фотографии — тогда компакт со сменной оптикой ей в руки! и фотографиии красивые и творческие и без усилий:))))
тут прикол был на днях. ждала мужа чтоб мы вместе поехали домой из города, рядом с работой у него техношок. зашла туда, попудрила мозг продавцу бытовой техники и пошла в фотоотдел… а там парочка выбирала себе фотик. как раз беременная девчушка и понять друг друга нам было просто. они пришли с намерением купить зеркалку. чтоб фотографии были качественные. проболтали минут 20 с ними обсудили все за и против пощупали пофоткали, и они купили как раз олимпус как у меня))))) + оптику к нему ну итого тысяч на 25 :)))) они пошли оплачивать а я пошла к выходу… тут меня останавливает мужчина в костюме и предлагает пройти в кабинет директора. я то испугалась, а выяснилось, что за мной наблюдал главный продавец отдела и сказал обо мне директору. а директор предложил мне работу. к сожалению я отказалась(((просто тупо не выдержала бы на ногах даже 8 часов:(((( предложили после рождения ляльки к ним придти работаь:)))
если честно, то прочитав ваш пост не поняла один момент. если вы фотографируете в том числе и свадьбы, то почему для вас сложно быстро сфотографировать ребенка? у меня уже полтора года такой же фотик как у вас, объектив разве что портретник. так я в принципе достаточно быстро нахожу экспопару и «ловлю момент», даже без режима лайф вью. небольшие огрехи легко правятся в лайтруме. ну а если включать лайф вью так это вообще моментально. фотик у меня всегда лежит в одном месте дома и готов к съемке и с одетой вспышкой. на улицу да, в сумочке не поносишь, но оно каждый день и не надо, иначе я только с фотиком буду носится, а на мне еще и деть в слинге сидит, который если не спит, то тянет руки ко всему, что я держу ) мое мнение — на вас большое влияние оказал преподаватель. а фотография наверное не ваше, если фотки у вас получаются такими же как на мыльнице. может и правда стоит продать зеркалку и купить тот фотоаппарат, который будет вас радовать, чем смотреть на ненужный фотик и обижаться на себя, что поддались моде на зеркалки
компакт со сменной оптикой и зеркалка — два понятия с разных полей
Прочитав статью, просто поняла то, что фотография — это не ваша. Я со своей зеркалкой ношусь который год и не нарадуюсь
а для того, чтобы удобно было таскать с собой — есть телефон
Все от человека зависит… Зеркалка не значит, что тут же начнут получаться шедевры. Мне вот доставляет удовольствие ковыряться в raw в фотошопе, даже если фотка была сделана на авто-режиме за нехваткой времени — многое можно улучшить. Хотя если нет цели сделать «шедевр», который останется в истории (моей семьи), то фоткаю айфоном
u menya milnica Olympus x-1..ne deshevaja po krajne 2 goda nazad bila..400 evro..
segodnja ja vzyala canon 700 d ..I 2 objektiva ,I kartu pamjati,i zawitku na objektiv I sumku...voobwem vsyo krome vspyshki...pochemu -net...stremitsja nado k luchshemu..daze,esli..eto na vremya..dlya opita,dlja probi,dlya sebya..
и уж совсем непонятно мне, отчего же вы, зарабатывая фотографией «неприличные деньги», не можете позволить себе купить уже наконец-то тот самый компакт, о котором так мечтаете и плачете, беря его в руки. ну да это не моё дело.
насчёт фотоаппарата — зеркалка даже начального уровня это как минимум стимул к продвижению вперёд. и хорошая техническая база. купив мыльницу, мало кто хочет совершенствоваться, ленясь и отмазываясь тем, что у неё нет возможностей для обучения.
да и как бы не важно было мастерство фотографа, не видела ни одного более-менее стоящего фотографа с мыльницей или компактом.
я не фотограф, я занимаюсь этим для души. я многое умею, я и компы ремонтирую и планшеты и сотовые телефоны, а еще автомобили, причем не только легковые… это всё вещи приносящие большие деньги, если поставить их на поток… но как только я начинаю делать это за деньги -я начинаю косячить и тупить… жестко косячить и жестко тупить. просто человек я такой. я делаю это для души и от души. да мне нужны деньги и многие это знают. но так же они знают, если сразу озвучить сумму за которую я работаю — дело сделано не будет… пока у меня была своя компания, я была там довольно популярной личностью. но потом компания развалилась. да, контакты остались, и некоторые звонят и просят помочь.
теперь о неприличных деньгах. в ноябре снимала свадьбу подруги. договаривались, что я делаю это «для себя» т.е. если получатся красивые фото — отдам их так. пришли всей семьей ( а нас 5ро) нас как почетных гостей принимали. понятно дело, что я не присела и не поела и ничего, и фотографий было море и все были не просто удачными, а на много даже лучше чем у фотографа нанятого за деньги ( к слову, тому заплатили по контракту. 5000 за весь день, остальным заработком должны были быть фотографии. он за каждую брал что то в районе 500р и кичился мне весь вечер только тем что в среднем за свадьбу он получает в районе 50 000) она мужу моему конверт потом отдала с деньгами, было там 30 000 но т.к. накопилось много долгов, плюс у мужа с работой проблемы — всё ушло моментально. да я могла бы их отложить и купить себе эту камеру. но как же семья?
я пробовала фотографировать за деньги — НЕ МОГУ! такие убогие фотки получаются… будто только что камеру в руки взяла… пробовала чинить компы за деньги… тоже говноляпство получалось( а там, учитывая то что я всегда даю гарантию на то что минимум пол года всё будет работать как часы и не виснуть, вообщем все заработанные деньги искатала на «гарантийныйй ремонт) пробовала устраиваться на СТО и чинить машины… да, работала какое то время, но опять же… на СТО свои стандарты, и они очень от моих отличаются, а заниматься вышеупомянутым говноляпством я не люблю, слишком уж тщательный человек, а ремонтировать дома в гараже не всегда есть возможность и, признаюсь, криенты. потому что делаю я долго… но за то на совесть. то. на что на станции отводится 1 час, а в реале может сделаться минут за 40, у меня занимает пол дня… почему? а потому что мне мало поменять только например масла и фильтры, я должна минимум проверить основные узлы и агрегаты и чуть ли не полную диагностику сделать… есть люди которые не торопятся и пользуются моими услугами, потмоу что содержат машину в идеале… т.е. пригоняют масло поменять а я им потом полную диагностическую карту чуть ли не выдаю, где написано, что уже сломалось и требует неотлагательного ремонта, что надо бы поменять, вообщем полная выкладка на ближайшие пол года… суммы пугают, и поэтому не многим это нравится. правда вот соседу понравилось. увидела как джамшуты у его лексуса масло меняли и стало мне интересно, с чего вдруг обслуживание столько дорогой машины производится таким образом… посидела рядом, дала пару советов. а он наблюдал… потом говорит мол а сама то можешь или только советы даешь, ну а меня на „слабо“ взять очень легко. на следующий день я заплыла под эту машину… понятно что раньше такие корыта я не трогала и многое смотрела по книжке, но и то, выдала ему раскладку что ближайшее время ему ремонт будет корячиться тысяч в 150… он удивился. согнал на станцию, там подтвердили…
в итоге он уговаривает меня взяться за машину, а я вот боюсь! вот боюсь и всё. одно дело я бы её на досуге ковыряла.смотрела делала. а тут за деньги(за не малые) и желательно побыстрее
вообщем вот такой я дурак-человек. не стремлюсь к славе, просто изредко „пописываю картины и книги“
а теперь на счет стимула. постом ниже девочка как раз об этом написала:) года 2 назад взяла хороший компакт, поснимала и поняла что ей этого мало — пошла купила зеркало. у нее есть деньги для получения этого опыта… но в большинстве своем, у всех тех кто задает вопросы о покупке, этих денег нет!
ну и на счет „мастеров с мыльницей или компактом“. да, профессионал привыкает к своей камере, но вот например я знаю именно профессиналов, которые не брезгуют ни компактом ни зеркалом. моя преподаватель на курсах вообще на цифру не любит снимать. уважает и любит плёнку. да, учит на цифре. но все фотосессии у нее только на пленке… и вот она не брезгует компактом. у нее никон ван и к нему несколько объективов. говорит что для бытовой съемки он удобен по размерам. его удобно взять с собой и т.д. снимает так же на режиме М в RAW. да, разница есть, но не столь заметная.
если телефон позволяет, то почему нет? у телефона есть ряд преимуществ перед любым фотоаппаратом… одно то, что его не надо доставать из громоздкого чехла и долго включать. он всегда под рукой и всегда готов)))) у меня 2 телефона. сониэриксон сатио ю1( брат со штатов прислал) по сути это фотоаппарат с функцией телефона. 12 пикселей, хорошая вспышка, фокус, цейзовская оптика. и самсунг галакси вин… как телефон он гамно, а вот фотик на нем не плохой
очень интересно))) У меня была обычная мыльница и снимала не плохо. Но я захотела большую и купила. И нисколько не пожалела. таскать мне не лень зато качественные фотки и мне нравится)))
Всегда!
У меня с вйфона есть красивые фотографии и с зеркалки))
так о фотографе я и говорю. просто вот спрашивают девочки «какую зеркалку лучше купить?» а на вопрос «а зачем тебе зеркалка?» говорит что ей нужны красивые фото… и вот пытаешься объяснить, что если, например, ты не умеешь готовить, никакая кастрюля и никакая мультиварка не поможет тебе готовить лучше, да, с помощью той же мультиварки моэет быть будет правильно подобран температурный и временной режим, но это не сделает блюдо таким же вкусным как у повора в ресторане! ну а если готовить ты умеешь, то тебе не важно, будешь ли ты готовить в мультиварке или в кастрюле. все получится оченть вкуссно
Полностью согласна с тем, что далеко не всем для фотографий из семейного альбома нужна зеркалка! Достаточно обычного цыфровика или беззеркалки например… Согласна и с тем, что сейчас модно иметь зеркало и еще моднее сразу идти фотографировать за деньги на него. Но! Я никогда не променяю свой никон-полупроф на компакт )) Я наоборот стремлюсь к еще более тяжелому полному кадру )) Обожаю эту тяжесть в руках, практически не выхожу из дома без него и часто просто ломка какая-то начинается если не снимаю хоть пару-тройку дней ))
а вот ты(извини что на ты) как раз относишься к тем, для кого это может стать не просто хобби, а частичка жизни… но помоему это скорее исключение чем правило
можно и на ТЫ! )) да, наверное, в моей жизни просто всегда было место для фотографии… в детстве гоняла с папиным Зенитом и Сменой, потом с Кодаком не расставалась, а после цифровик Никон на пару-тройку лет поселился в моей косметичке ))
я, помоему не сказала ничего нового и сверхъестественного. просто есть понятие моды и, пардон, стада…
я не отрицаю, что есть люди, которые купив зеркалку по ошибке( не зная что выбрать) нашли своё хобби, чему то научились и впоследствии стали зарабатывать на этом деньги. это хорошо… но ведь зачастую ситуация обстоит кардинально иначе:( девочки чуть ли не последние копейки собирают ( особенно это понимаешьт когда задают вопрос типа а что взять получше но по дешевле) только что бы быть в моде и быть как все.
мне пришлось перенести этот пост, а раньше к нему было не мало коментов, так вот одна девушка сказала " ну в конце концов не нравится — купи новый а этот пусть лежит, будешь фотографировать им праздники… в конце концов у каждой в гардеробе есть шуба, кторую она одевает только 1-2 раза за сезон, но главное что она есть"
возможен конечно и такой подход, но опять же, процент богатого населения на форуме не так велик. все же большинство девочек живут достаточно бюджетно и многие даже шубы в шкафу не имеют… вот и говорю я именно о таких ситуациях, когда человек хочет и круто, и модно, и еще и фотографии красивые получить
вы путаете моду с популярностью. просто некоторое время назад стало проще снимать самим, чем пользоваться услугами фотографа. модно это когда в одной категории выбирают одно и то же. например, как если бы все покупали Никон Д3100 потому что это модно. но все же выбирают свой фот. и вряд ли предварительно не читают хотя бы какую-то информацию по нему.
а вот не читают… реально говорю что не читают… если честно разницу между зеркалом и компактом со сменкой я поняла только закончив курсы… хотя до этого читала и т.д. просто читала только то, что хотела прочитать.
на счет моды и популярности — да, не спорю, стало проще снимать самим, к тому же с приходом цифры наши фотоальбомы очень изменились… бумажные исчезли, все фотки только на компе… а как было раньше? какие были раньше красивые снимки… каждый год ребенка водили к фотографу. Да, фотки были шаблонные. с телефоном, с собачкой, с кубиком. но они были живые… ну да ладно, это я опять в лирику и ностальгию подалась. не многие, я думаю, это помнят.
просто те же фотографии, можно делать так же качественно и гораздо дешевле на менее дорогом фотоаппарате. но не все это понимают, и тут уже идет наверно даже не мода или популярность, а стадное чувство… почему маша из соседнего подъезда может, а я нет? но только разница в том что у маши муж олигарх, или как минимум бизнесмен, а у дурочки типа меня, муж водила, который тащит последние копейки в семью и на изнанку выворачивается для семьи и ради капризов своей дрожайшей супруги.
не обижайтесь если я где-то резка в своих суждениях. каждый человек имеет право на мнение..
причем заметте, все же я не утверждаю что компакт со сменной оптикой дешевле, стоит он примерно столько же сколько и зеркало. я просто пытаюсь объяснить, что мы все покупаем слишком много дорогих вещей.которые не всегда можем использовать в полную их силу.
да, альбомов мне тоже жаль. я пыталась распечатывать фото и делать альбомы по-старинке, но уже не то ощущение. фотографии на бумаге обесценились. как и бумажные книги для большинства людей.
я покупала фот потому что до этого пользовалась только Полароидом (классно, но дорого) и мыльницей Кэнон (стрёмно и не хватает скорости). не припомню, чтобы это было стремлением быть как все. я в то время мало бывала на форумах, и из окружающих никто не интересовался фотографией, так что вряд ли это стадное чувство. почему купила — не знаю. я люблю вылазки в развалины всяческие, и всегда это хотелось запечатлеть. показать, что это стоит того, чтобы ездить и смотреть. ну и ребёнка фоткать, конечно, хотелось «красиво». а чтобы красиво, это вот мне лично надо было как раз чтобы в руках было что-то серьёзное.
ну вот и я со своим кэноном мучаюсь… вроде б продать и дело с концом… но зная то что он уже «с пробегом» хоть и не большим и с почти закончившейся гарантией, за него в лучшем случае дадут 50% от той цены за которую купила… а покупала, блин, за 42800… а он сейчас новый стоит в районе 25-20 причем с двумя объективами… так что пусть лежит… ничего не поделаешь… накоплю, может быть денег, и куплю тот, о котором мечтала… (olimpus pen)