Редко я теперь читаю, и уж совсем редко пишу рецензии. Но, /о чудо!/ сегодня я дочитала одно небольшое, очень хорошее произведение немзвестного мне ранее автора. Как я его нашла? Как-то взяла из родительской библиотеки книгу «Французские повести»; раньше никогда не обращала на нее внимания. Книга 1984 года выпуска. И вот одна из повестей — «Молодожены».
Ниже предлагаю вам рецензию, а точнее, отзыв, на сие произведение.
–––––––-
«А что такое ад, я знаю совершенно точно: это выражение скуки на лице того, кого любишь.»
В центре повествования — молодожены Жиль и Вероника, заключившие брак по факту беременности, случившейся обыкновенной неожиданностью для них обоих.Ситуация типичная для нашего времени: познакомились, понравились друг другу, переспали, поженились из-за беременности, говоря современным языком, «по залету».
Эти молодые люди недурны собой и совсем не глупы, они ходят в кино и на выставки, общаются с друзьями (друзьями Вероники). В процессе совместного проживания они постепенно понимают, что не созданы друг для друга абсолютно;ситуация, типичная для нашего времени. Постепенно Вероника подтачивает своего мужа: мол, денег не хватает, жилье у нас скверное, хочу жить яркой жизнью и т.д. и т.п. Жиль поначалу сглаживает острые углы, пытается оживить их отношения, но увы, это игра в одни ворота. А запросы Вероники тем временем растут /ситуация, типичная для нашего времени/, да еще ее лучшая подружка Ариана то и дело подначивает, мол, Жиль не от мира сего, он тюфяк и безамбициозный человечишка.
Рождается дочь, Мари. Матери она не особо нужна: мать хочет жить полной жизнью и ни в чем себе не отказывать. А Жиль… Что Жиль? Ну да, он небогат и не сильно стремится к богатству, но он замечательный отец. А еще у него богатый внутренний мир и совсем другие ценности в жизни: любовь, семья, сплоченность, гармония, дети...
В общем, практически от начала до конца я видела ситуации, типичные для нашего времени, и от этого становилось все грустнее и грустнее. Мсье Кюртис фактически описал нашу нынешнюю жизнь: почти поголовное нежелание создавать семьи, равнодушие к собственным детям (сюда входит и курение во время беременности, и отказ от грудного вскармливания, и нянька в полугодовалом возрасте ребенка), половая распущенность, жажда денег, богатства, свободы… Насколько я знаю, Франция не изменилась с 60-х годов, моральные устои еще более поуменьшились. Беда в том, что вся эта грязь пришла к нам.
Но не будем отвлекаться. Что лично я вынесла из повествования? Цитата в начале рецензии отвечает на этот вопрос. Печально, когда уходит любовь, когда розовые очки вдруг разбиваются вдребезги и осколки летят в глаза, а потом спрашиваешь себя: «А была ли любовь? Что это за человек рядом со мной? Что я вообще здесь делаю?» Самое трагичное, что в таких ситуациях страдают дети.
Концовку не раскрываю дабы не отбить желания читать. Скажу лишь одно: я понимаю страхи Жиля. Он боится, что когда-нибудь его дочь вырастет и сочтет своего отца никчемным безамбициозным человечишкой. Жиль тоже понимает, что общество катится в тар-тарары, что деньги встают у многих на первый план. ЛСД и марихуана, клубы и беспорядочные половые связи — это в порядке вещей. Нечистая совесть — что уж там, как мать родная. Грустно, товарищи. Очень грустно, потому что все это так типично для нашего времени.
–––––-
Очень жизненно, на мой взгляд. Вдруг кто-нибудь из вас тоже захочет почитать.
Анют, только сейчас добралась до твоего поста! Обязательно прочту! Действительно, все это так типично для нынешнего времени...
пасиб. В отет советую книгу ЛУна и грош.которая просто потрясла меня и Американская трагедия
Спасибо! Не читала...
Присоединюсь, Маш. И ещё желание только брать. Брать от жизни всё… Ну-ну, далеко уедут...