Фотокомпозиция. Направление съемки.

*Фотографический снимок строится по определенным принципам, которые объединяются общим понятием «композиция кадра».

Слово "композиция" в переводе с латинского означает сочинение, составление, соединение, связь, то есть построение изображения, установление соотношения отдельных его компонентов, образующих в конечном итоге единое целое – завершенное и законченное по линейному, световому и тональному строю фотографическое изображение.

Под композицией следует понимать всю совокупность принципов и приемов, использованных фотографом для раскрытия идейно-тематического содержания кадра. Композицию определяют размещение фигур и предметов, направление происходящего в кадре движения, направление основных линий, распределение светотональных масс. Работа над композицией кадра приводит все эти составные элементы в определенную гармоничную систему, что делает фотографию уравновешенной и приятной глазу.

Законы фотокомпозиции представляют определенные теоретические основы, знание которых дает необходимую базу для практической деятельности фотографа, помогают красиво выразить свою мысль, но и нарушение этих законов способствует появлению неожиданных и привлекательных снимков.

Определение направления съемки.

В любом фотографическом жанре, выбор точки съемки может решить целый ряд композиционных задач. От выбора точки съемки зависит размещение объектов к кадре, взаимосвязь их между собой, сочетание объектов с фоном и так далее.

Решение композиционных задач путем выбора точки съемки является так же и наиболее распространенным способом. Его можно использовать даже тогда, когда нет времени на обдумывание и применение других приемов, например, репортажная съемка, съемка спорта*.

Выбирая точку съемки, фотограф должен найти такое место для установки фотоаппарата и такое его положение по отношению к объекту съемки, при которых событие или выбранный объект съемки наиболее выразительно и впечатляюще воспроизводятся на фотографии.

Положение всякой точки в пространстве определяется тремя её координатами. Этими координатами для точки съемки являются: направление, в котором ведется съемка, удаленность от объекта, то есть расстояние, с которого ведется съемка, и высота установки фотоаппарата.

Изменение первой координаты, определяющей положение точки съемки в пространстве, при неизменном значении двух других её координат, приводит к смещению места установки фотоаппарата по отношению к объекту в стороны от его центрального положения. Центральное положение точки съемки называется фронтальной композицией.

При фронтальной композиции зрителю видна только одна из плоскостей, ограничивается объем предметов, находящихся в центре кадра. (см. рисунок, фигура в). При этом все отдельные элементы изображения – группы людей, фигур и предметов, находящихся в кадре, – совпадает с осью всей фотографической картины (находятся в одной плоскости).

Фотокомпозиция. Направление съемки.

Такое расположение отдельных элементов кадра может привести к потере глубины изображаемого пространства, к тому, что объемная форма предметов будет передаваться слабо, а все изображение – становиться плоским. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что при фронтальной композиции отсутствуют линии, направленные к боковым точкам схода.

Вместе с тем и при фронтальной и даже симметричной композиции кадра есть возможность передать на снимке глубину изображаемого пространства достаточно выразительно. Это возможно при изменении высоты точки съемки, о чем мы поговорим чуть позже.

Фронтальная композиция кадра приводит к отсутствию общей направленности в снимке, к равнозначности всех частей кадра. Как правило, композиционный прием в этом случае не выделяет в картине какой-то одной её части как главной, не акцентирует внимания зрителя на каком-то одном сюжетно важном элементе композиции. Такой снимок чаще всего представляет собой общий вид изображаемого объекта, и знакомит зрителя со всем объектом в целом.

Обычно при фронтальной композиции кадра возникает некоторая общая статичность изображения, появляются спокойствие и строгость в изобразительной трактовке темы. Разумеется, фронтальная композиция не может быть использована как способ передачи движения или построения динамического кадр.

Фронтальная композиция чаще всего используется при съемке архитектурных сооружений и ансамблей, рассчитанных архитектором на обозрение именно с центральной точки. Фронтальная композиция безусловно желательна при изображении объекта съемки с симметрично расположенными частями, если целью снимка является подчеркнуть эту его особенность; причем симметрия приводит к еще большей статичности и строгости фронтальной композиции. Именно такая композиция использована в снимке Н. Грановского «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах».

Фотокомпозиция. Направление съемки.

Фронтальная композиция может быть использована и в других случаях съемки, там, где особенности этой композиции способствуют выразительному раскрытию темы и характерных черт объекта съемки.

При постепенном смещении точки съемки в стороны от центрального положения становится видимой вторая плоскость, ограничивающая объем предметов и фигур, составляющих объект съемки (см рисунок, фигуры б, г, д). Благодаря тому что на рисунке теперь видны и две стороны предметов и стыки этих сторон (грани предметов), их объемы и формы выражаются полнее.

При боковых точках съемки в кадре возникают линии, устремляющиеся к боковым точкам схода и как бы уходящие в глубину кадра. Снимок приобретает вследствие этого пространственность и глубину, причем, чем больше смещение точки съемки в сторону от центрального положения, тем более выражена глубина. Отдельные части снимка при боковых точках съемки теряют равнозначность, выглядят неодинаково и по-разному воспринимаются зрителем.

Композиция же снимка приобретает направленность, так как взгляд зрителя, скользя по линейным очертаниям предметов, направляется в глубину кадра, к точке перспективного схода линий. В ряде случаев представляется целесообразным именно в этой части кадра размещать его сюжетно важные элементы, на которые должно быть обращено внимание зрителя.

Дальнейшее смещение точки съемки в сторону от её центрального положения приводит к диагональной композиции кадра (см рисунок, фигура а).

Диагональная композиция благодаря резкому перспективному сходу линий в кадре приобретает подчеркнутую направленность и вследствие этого динамичность. Диагональная композиция применяется при съемках, связанных с воспроизведением в кадре движения, направление которого подчеркивается диагональным направлением основных линий в кадре. С учетом этих особенностей композиции обычно строятся многие спортивные снимки.

Разнообразные точки съемки, занимающие промежуточное положение между центральной точкой и точкой съемки по диагонали, являются наиболее распространенными в практике фотосъемки. Они способствуют передаче объемов и пространства, действенному показу события, объекта съемки. Фотографическая картина при этом становится динамичной, как бы вводит и зрителя в происходящее перед ним действие.

Таково значение первой координаты точки съемки для композиционного решения фотографического снимка.


*Пример использования фронтальной композиции при недостатке времени на другие композиционные решения.

Фотокомпозиция. Направление съемки.

На эту фотографию я потратила ровно 3 секунды. Проходила мимо, увидела булочки и колоритного мужчину, и нажала кнопку спуск. Так как времени на реагирование у меня было мало и я не знала, как к съемке отнесется продавец, я выбрала метод «в лоб», не забыв при этом сместить главные объекты от центра, при этом усилив ощущение лаконичности максимально фронтальным построением кадра.

Продолжение следует...


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
маро4ка
Спасибо, очень доступно написала и преподнесла. Руки зачесались домашку сделать. 
Пожаловаться
Мурыса-Баюновна
Анюта, спасибо!
 С первого раза не дошло про диагональную композицию(, чем, например, отличаются предметы а и г? Может переварю, позже перечитаю, и дойдет...
Пожаловаться
Анюта
А и Г отличаются акцентами. Так как свет идет справа, то у нас будет разный акцент, в А на светлую часть объекта и в Б на теневую. Все эти деления достаточно относительные, главное общий принцип понять, что есть разные направления съемки. Кстати, для интереса, снимите два кадра чего-нибудь солнечного в А и Г, если не лень )
Пожаловаться
Мурыса-Баюновна
Анюта, если рассматривать в качестве объекта съемки лицо, то диагональная композиция – это будет снимок в профиль? 

Пожаловаться
Мурыса-Баюновна
а) Фонарь предательский влез и далековато(

и
г)
Только у меня источник света с другой стороны(утром фотографировала). Правильно?
Пожаловаться
Анюта
Нет, диагональная будет что-то среднее… Полупрофиль получается.
Как-то так
А профиль – это съемка сбоку, фронтальная получается ) То есть мы передвигаем камеру на 90 градусов вправо-влево и оказываемся в позиции А, опять-таки. Повторюсь, все достаточно относительно.
Пожаловаться
Мурыса-Баюновна
Вроде, дошло
Посмотрите ниже фото здания, так?
Пожаловаться
Анюта
Да, все правильно. Немного отличается точка съемки, но это не критично ) Разница видна? )
Пожаловаться
Оля МамаСаввы
Анюта, спасибо! Лекции жду с нетерпением, а теперь уже и домашку хочется, что бы материал закрепить
Пожаловаться
Анюта
Мне очень приятно ) И я так радуюсь все время домашкам ))) Во мне умерла училка )))
Пожаловаться
Наталья
А кстати, про фото на паспорт, Анют, очень наглядно. Я же говорила, что тоже потихоньку разберусь.
Пожаловаться
Манюня
Анюточка, спасибо за лекцию. Согласна девочками, перечитать надо будет обязательно, так сказать, для закрепления!
Пожаловаться
Сушка-с-гаком
Для меня фронтальная композиция ну что-то вроде классики. Сразу на ум приходят старинные фото, где надо было стоять неподвижно. Или что-то официальное, скажем так «документообразное», что ли.
Пожаловаться
Анюта
Или фото на паспорт ))) Кстати, на старых фотках фигуры всегда немного сдвинуты с центральной оси, если только не используется крупный план, где фронтальная композиция самое то )
Пожаловаться
Наталья
Анюта, спасибо за информацию, но если можно побольше наглядных примеровчего то мне трудно это дается
Пожаловаться
Анюта
А что именно не понятно? Наглядные примеры все сделают в домашке )))
Пожаловаться
Наталья
Ну наверно во время выполнения домашнего задания, для меня будет более понятно. Вот такая я тугодумка
Пожаловаться
Анюта
Ничего, это сначала сложно кажется, а потом понимаешь, насколько все элементарно )
Пожаловаться
Наталья

Я на это только и надеюсь, что дальше мне понятней станет , но все равно не отступлю.


Пожаловаться
Анюта
Пожаловаться
Наталья
Я вот все в закладочки,  и читаю по несколько раз, глядишь и до меня дойдет
Пожаловаться
Анюта
Правильно! )