Для тех, кто поверхностно знаком с творчеством Jock Sturges'a, данная серия фотопортретов ирландских школьников будет выглядеть радикальным поворотом в совершенно другом направлении.Однако, по признанию самого фотографа, его почти 10-летняя работа над этой серией является лишь развитием темы, которой он занимался всю свою жизнь: постижением того, что значит быть человеком и того, как изменение нашего физического облика отражается на личности, одновременно формируя наше внутреннее я.
«В Ирландии я работал по той же схеме, что и везде, — говорит Sturges, — У меня есть ученая степень в психологии восприятия и меня всегда интересовали эмоциональные состояния. Какова бы ни была художественная ценность моих работ, она возникает только благодаря моим портретируемым. Я восхищаюсь ими, уважаю их и никогда не прошу их позировать перед камерой.»
В каждой работе Sturges демонстрирует удивительно тонкий и проникновенный контакт со своими портретируемыми. Полное доверие отражается на лицах людей, находящихся перед камерой. Так смотрятся в зеркало. Кажется через каждую фотографию протягиваются тонкие светящиеся нити от портретируемого к зрителю. И Sturges в этом случае становится чудесным ткачем, который нежно и трепетно создает эту светоносную фотографическую ткань.
«Как фотограф я считаю, что эти ирландские дети уникальны. Они значительно меньше погружены в проблемы и тревоги, которые свойственны американским детям нашего времени. Они видят меньше насилия по телевизору, тут в школах меньше рисков, связанных с распространением наркотиков, их жизнь намного проще, но они далеко не примитивны.Они исключительно хорошо образованны и серьезно задумываются о своей жизни. Как и многие дети, которых я фотографировал, они знают что такое тяжелый труд. Многие работают после школы или в выходные. Я надеюсь, зрители узнают из этих картинок то, что эти дети — »настоящие" люди, которых нельзя воспринимать как простейшие существа. Они имеют глубокую мотивацию и характер, направляющие их существование в мире."
По словам Sturges'a, для съемки своих ирландских серий он устанавливал большую форматную камеру 8х10" неподвижно и лишь иногда открывал затвор объектива в момент когда кто-то из детей попадал в поле зрения камеры. В течении одной перемены Sturges мог снять 20 или 30 кадров, но чувствовал себя счастливым если хоть один из них получался учитывая невероятную подвижность детей.
«Эти дети блаженно невнимательны к особенностям съемки форматной камерой. Они бегают и бегают! Но это стимулирует развитие у фотографа навыков беглого обращения с форматной камерой. Я очень благодарен детям за это!»
«Я стремился всегда играть длинные партии. Лучшее, что я могу сделать, как художник, это любить людей, которых я фотографирую. Работа, которую я делаю в течении моей жизни всегда об этом. Отношения между людьми — это все. Я работаю с некоторыми людьми в течении трех десятков лет. Это огромное преимущество — привносить в каждый снимок столь долговременное знание о конкретном человеке — привилегия и радость. Я продолжаю фотографировать каждого с кем я когда-либо работал — я просто не могу перестать делать это, потому что это все история безграничной привязанности друг к другу.»
Mary; County Galway, Ireland — 2000
County Galway, Ireland
Scoil Mhuire #81; County Galway, Ireland — 2000
Scoil Mhuire #63; County Galway, Ireland — 1998
Eithne, Scoil Mhuire; County Galway, Ireland — 1998
Scoil Mhuire #62; County Galway, Ireland — 1998
Emma; County Galway, Ireland — 2000
Jonathan and Jennifer; Scoil Mhuire — 1997
Scoil Mhuire #29; County Galway, Ireland — 1993
Необычный стиль… Но мне понравился! Спасибо за ещё одно познание неизвестного!
отличные фото… каждая работа заставляет остановиться на себе
какие ты отличные снимки постишь, Алин!
но только, судя по всему, это мало кому надо))
черт меня дернул принести искусство в массы)
Искусство не может быть массовым… иначе оно перестает быть «высоким» (
тоже верно
хе)) я захожу сюда вечером-ночью, когда глаза уже не в состоянии осилить столько текста, смотрю только фото, мне нравятся. Хорошие снимки всегда посмотреть приятно
Очень понравились дети! Суть у каждого фотограф запечатлел!