Внимание классике

*«Сегодня наша классическая академическая музыка остается в своих старых формах исполнения. Зритель уже устал и хочет какой-то динамики, развития», – считает певица Анна Маилян.

По словам певицы «классическое искусство не хочет выходить из закрытых границ, не хочет увидеть опыт зарубежья в этом вопросе».

Все это однако А. Маилян объяснила вниманием и поддержкой государства. По ее словам, «классическое искусство должно быть в центре внимания государства».

Того же мнения придерживалась и присутствующая на пресс-конференции певица Эмма Петросян. Однако певицы не оставили без внимания и существующий прогресс. По их мнению, в последнее время классическая музыка получает государственную поддержку, доказательством чему является организация ряда фестивалей, в том числе «Возвращение», «Фестиваль открытой музыки», «Ереванский фестиваль», «Перспективы 21 века» и т.д.

В деле исправления существующих упущений и ошибок певицы отметили значение критиков и музыковедов. 

«Наши музыковеды и критики в основном занимаются тем, что осуждают статьи друг друга, критикуя друг друга, кто в каком месте какую ноту спел неправильно, или эту интонацию и эту продолжительность не удержал. А вместо этого они должны заниматься переводом нашей духовной музыки, народной музыки, статей Комитаса – на разные языки, они должны активно участвовать в мировых конференциях и представлять нашу культуру, должны критиковать то, что происходит в нашей культуре», – уверена А. Маилян.

А вы считаете государство уделяет достаточно внимания классическому искусству? Или сейчас обращают внимание тодлько на то, что приносит деньги и славу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Я считаю, что государство вообще не занимается культурой, по крайней мере не создает благоприятные условия для ее развития. Например, у нас в России преподаватель музыки получает зарплату меньше, чем продавец. Хотя у продавца практически никакого образования, а у преподавателя высшее. Вот и получается зачем идти учиться и работать потом за копейки, когда можно сразу идти продавать. И это касается не только музыки. Отсюда падает культура. Посмотрите на подростающее поколение. Они воспитаны на телевизоре, по котрому показывают сериалы бесконечные, ток-шоу различные. А потом сталкиваешься с тем, что они не знают элементарных вещей. А язык вообще упростился до примитивного.
Пожаловаться
Анастасия

Есть музыкальыне школы, проходят симфонические концерты.

Я думаю, что это достаточно.