Искусство топиарии.Живые шедевры.

Как то я уже писала про это искусство.Ну не могу не повториться, очень мне нравится и близка эта тема.
Топиар  — фигурная стрижка деревьев и кустарников. Одно из старейших садово-парковых искусств, очень популярно на Западе, но малоизвестно в России.
если интересно то вот предыдущий пост:

а это арбоскульптуры:

www.baby.ru/community/view/125996/forum/post/99095131/

опиарное искусство или искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников является одним из интереснейших направлений ландшафтной архитектуры.

Топиарное искусство по праву считается одним из древнейших видов искусства. Первые письменные упоминания об орнаментальном садоводстве принадлежат римлянам и датируются 38г. до н.э и 14г. н. э. Плиний Старший приписывал это открытие Кнею Матию, другу императора Августа. Возможно, искусство стрижки деревьев и кустарников было привнесено ранее из Средиземноморья и Азии. Каким бы ни было начало, к концу первого столетия н.э, топиари становится естественным украшением садов состоятельных людей.

Период Возрождения дает новый толчок в развитии топиарного искусства. Обращение к классике, поиск стиля и форм его воплощения породили сады, которые существуют и поныне: Сады Виллы Ланте (Баньайя); Кастелло Балдино (Монтальто ди Павиа) и Виллы Гарцони, около Коллоди в Тоскании.

«Золотой век топиарного искусства», бум на изгороди и сады в «голландском стиле» покорили Европу. Но мода имеет тенденцию меняться, даже не мода, — всегда есть противники, желающие изменить ход событий. На сей раз оппозицию составили поэты и философы, выступавшие за «ненасилие над деревьями и кустарниками». Результат этих нападок и споров приблизил начало конца «голландского стиля» и расцвет естественной красоты. Многие известные регулярные сады были уничтожены и превращены в пейзажные.

Сегодня топиарное искусство переживает очередной виток своего развития, и классическое топиари, видимо, от жажды скорейшего результата, переходит к использованию однолетних цветов и лиан на каркасной основе. Темп жизни заставляет подстраивать под себя искусство, которое требует терпения.

pferde (448x303, 92Kb)

315452_295186533912573_1603595181_n (500x335, 29Kb)

s3img_4987759_30002_1 (640x367, 59Kb)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nadenka Mama
шедеврально!
Пожаловаться
ОляТраТаТоля
Красотень ))))))))
Пожаловаться
☠Юся☠
класс, у меня тетя в Калмыкии тую так свою стригла
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
красиво получалось?
Пожаловаться
Ирина
Здорово, мне на кустарниках понравилось, а большие деревья жалко
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
а арбоскульптуры смотрели?
Пожаловаться
Ирина
Да) очень красиво, но самим наверное не реально
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Почему? Реально если изучить это.
Пожаловаться
Ирина
Мне кажется специальное образование нужно, и где кустов много-много взять для тренировки.
И талант тоже нужен.Я вот фуксию пыталась сформировать, только цветок загубила(
Правда травянчика стричь на пару с дочкой получилось) так что для садоводства я может не до конца потеряна)))))
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
фуксия вообще сложна в уходе, чуть что не там подстриг и все, загнулась((У меня так три раза пропадала((( Лучше всего на фикусе Наташа или Бенджамина эксперементировать))
Пожаловаться
Любовь
Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
вот сижу и думаю, нужно было пост назвать ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО! а пост начать со слов: над деревьями… вот я посмотрела бы сколько тогда просмотров было бы… а то 49всего(((
Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
а ты перепости с таким названием)))
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Хи)))боюсь меня ночные мамочки с повторным постом, не про мужиков и склоки, тухлыми помидорами закидаютчто-то я тупанула, это тема для дневных дамочек и мадамов))))
Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
ну  и пусть кидают
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
добрая ты девочка однако...
Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
а что? хоть по ржем над идиотами)))
Пожаловаться
АннаПлюшеваяЗайка Тортофея
красота