*В этой статье описывается история создания песни известной на весь мир – Yesterday, которая стала мега хитом группы The Beatles. Иногда нам кажется, что некоторые вещи были всегда. Что их никто не придумывал, не создавал, не сочинял. Это настолько естественно для нас и даже представить невозможно свою жизнь без некоторых атрибутов. Одним из таких необходимых атрибутов является и песня группы The Beatles «Yesterday». Итак как же хит родился на свет?
Пол Маккартни проснулся утром в спальне на верхнем этаже дома Эшера на Wimpole Street. В его голове звучала мелодия песни «Yesterday». Фортепиано стояло прямо у кровати, и он быстро встал и начал играть. «Это было так просто» – вспоминает Пол, – «я просто не мог поверить».
Однако, на этот момент, не было текста к новой песне и, к тому же, Пол забеспокоился, что будущая песня может оказаться плагиатом, а то, что показалось вдохновением, на самом деле было лишь приливом воспоминаний. «Около месяца я общался с людьми, которые занимались музыкальным бизнесом, и спрашивал, не слышали ли они это раньше», – рассказывает он. – «Это могло оказаться криминалом, и только, если через несколько недель, никто не обратится в полицию, эта песня будет моей».
Затем он дал песне предварительное название «Scrambled Eggs» (Яичница) и стал петь: ‘Scrambled eggs, Oh you’ve got such lovely legs’ (Яичница, о какие у тебя прелестные ноги). Это было нужно, что просто попробовать пропеть эту мелодию. Это была обычная практика и иногда приносила интересные идеи, которые были использованы в окончательных версиях песен.
Во время съёмок фильма «Help!» Маккартни сел за фортепиано, расположенное на съёмочной площадке, и начал играть мелодию песни, намереваясь придумать для неё «правильные» слова. Режиссёру это не понравилось, и он сказал, что прикажет убрать инструмент, если Пол не прекратит своё «творчество». Как после вспоминал Джон Леннон, песня месяцами оставалась недоделанной и «всплывала» каждый раз, когда шла работа над новыми композициями.
«Мы записывали альбом Help! в течение четырех недель», – вспоминает Dick Lester, – «Был момент, когда Пол постоянно играл ‘Scrambled Eggs’ на фортепиано. И я тогда дошел до точки и сказал ему: Если ты будешь играть эту песню и дальше, я уберу фортепиано отсюда. Или заканчивай работать над этой песней или откажись от нее!»
Пол собирался закончить песню в начале 1965, но только в июле, когда он поехал на выходные в Португалию, на вилле Shadows, к гитаристу Брюсу Уэлч (Bruce Welch), ему удалось подвести черту в работе над текстом. Ему пришла идея использования одного слова – «Yesterday».
«Я собирался оставить Пола одного, и он спросил, нет ли у меня гитары», – рассказывает Уэлч, – «Похоже, он работал над текстом, пока мы летели в самолете. Он взял мою гитару и начал петь песню, которую сейчас мы все знаем как ‘Yesterday’».
Через два дня после возвращения из Португалии, Пол записал песню и она вошла в альбом в Help!
При записи песни Yesterday впервые в истории «Битлз» в работе не участвовал никто из музыкантов, кроме Маккартни: аранжировка песни состоит только из акустической гитары, на которой играет Пол, и струнного квартета, партию которого сочинили вместе Джордж Мартин и Маккартни, что отличает Yesterday от всех остальных песен ансамбля, выпущенных к тому времени, и делает её одной из первых рок-баллад.
Хотя самому Маккартни песня нравилась, другие участники группы сомневались, следует ли включать её в новый альбом — ведь у неё было так мало похожего на то, что они записывали в то время, и она не соответствовала имиджу группы. Кроме того, Леннон, Харрисон и Старр настояли на том, чтобы песню Yesterday не выпускали отдельно в Британии.
Зато песня быстро покорила фанатов. В Америке она вышла в виде сингла и стала хитом номер один. В настоящее время, как и 30 лет назад трек является одним из самых часто исполняемых по радио.
«Yesterday» часто исполняется и записывается другими музыкантами — больше, чем любая другая песня. По данным Книги рекордов Гиннеса, существует 3000 различных кавер-версий песни.
По данным американской организации по надзору за правами исполнителей (BMІ), песня Yesterday транслировалась по радио и телевидению более 7 миллионов раз.
Yesterday (оригинал The Beatles)
Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it look as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday
Suddenly, I'm not half the man I used to be
There's a shadow hanging over me
Oh, yesterday came suddenly
[Chorus:]
Why she had to go I don't know, she wouldn't say
I said something wrong, now I long for yesterday
Yesterday, love was such an easy game to play
Now I need a place to hide away
Oh, I believe in yesterday
Вчера (перевод)
Вчера все мои проблемы казались такими далекими,
А сегодня я не представляю своей жизни без них.
О, я верю во вчерашний день.
Неожиданно я стал уже не тем, кем был раньше,
Уныние овладело мной,
О, вчера настало так внезапно.
[Припев:]
Почему ей пришлось уйти? Не знаю, она не сказала,
Я сказал что-то не то… Я так хочу вернуться во вчерашний день.
Лишь вчера
Думал я, что любовь это просто игра.
А сегодня пусто без неё.
И я верю лишь в своё «вчера».
Вот так просто, всего три куплета, а, сколько смысла …Песня, которая исторически считается одной из самых романтичных и сентиментальных в мире. Ведь, наверное, нет на свете человека, у которого не было в жизни вчера («Yesterday»), которое так не хочется отпускать и встречать «сегодня» и «завтра».