19 ноября 2012 года умер от пневмонии Борис Стругацкий. в этом нет никакой трагедии, он жил долго и был счастлив, но всё равно горько слышать такую новость. сказать, что литература Бориса и Аркадия Стругацких увлекательна и остроумна — слишком мало для оценки их таланта. одна из самых гениальных книг Союза — Сказка о Тройке — скажет за творчество братьев Стругацких гораздо больше, чем все книги большинства современных им писателей. не говоря уж о нынешних, это высота, до которой не дотянуться.
спасибо им за размышления, подаренные чудесными книгами, всепоглощающими, в которых теряешь ощущение пространства, себя самого, забываешь о времени и о собственных мыслях.
эту влюблённость не передать словами, и чудо её в том, что страсть, которой свойственно исчезать, не проходит никогда. так нельзя любить красавца-актёра или великолепного танцора, такое чувство может быть лишь к двум дядькам в олимпийках, роговых очках и с невероятным умением искусно переплетать фантазию, острый ум и чуткое восприятие реальности, с умением заставить размышлять.
родители подарили нам мир, Стругацкие подарили нам Вселенную.
это моё личное мнение, и я не спорю, но...
ушёл последний Писатель, достойных больше не осталось.
23 ноября прах Бориса Натановича развеют над Пулковскими высотами. теперь оба писателя вместе и также необъятны, как миры, которые они создали.
только он уже не пишет, он болен. кто-то говорил, у него рак, кто-то — старческое недомогание, но в общем, он уже тоже уходит. это была тройка моих любимых спасителей ото всех проблем и тягостных дум — Ремарк, Хемингуэй и Маркес. Сто лет одиночества читала вообще с телефона, с маленького экранчика в 13 строк, где слова переносились как вздумается этому самому телефону) теперь у меня уже половина коллекции всего Маркеса, практически весь Ремарк в новом издании, ну и Папу я потихоньку тырю у друзей и в библиотеках) Маркес волшебный, порой кажется, что е*нутый, по-другому не скажешь.
смотрела Колдовское перо?
также, как Хантера Томпсона, уважаю как журналиста, но читаю в основном как писателя =) статьи тех лет… они непонятны сейчас.
я всё никак не посмотрю Любовь во время холеры, читаю Осень патриарха, не хочу мешать.
а Колдовское перо это документальный фильм давний, года 2000.