«Светлана», фильм Инны Гедрович, 2008 г.

документальный фильм в двух частях, повествует о судьбе Светланы Аллилуевой, дочери Иосифа Сталина.
на момент интервью Светлана Иосифовна проживает в Америке, в доме для престарелых. 82-летняя женщина наотрез отказывается даже от мысли вернуться в Россию и лишь несколько фраз в своём интервью, с явными неохотой и раздражением, произносит на русском языке.
сыгранные сцены фильма оставляют желать лучшего, но не на них делалась ставка режиссёра. целью авторов было показать Светлану в обычном свете, не дочерью вождя-победителя, а женщиной с трудной судьбой. только вот, как бы ни кидала тебя судьба, нельзя отказываться от своих корней и тем более, своих детей. когда-то Светлана сменила фамилию со Сталиной на Аллилуеву, теперь её дети отказываются от своей матери. они не обвиняют её, не держат зла за прошлое, им просто всё равно. и старшие Иосиф и Екатерина, и младшая Ольга, ради которой на столько лет Светлана забыла об оставшихся в России детях. в своих воспоминаниях женщина жалуется на старшего сына, так и не обнявшего свою американскую сестру, впервые встретив её. и на дочь, не приехавшую с Аляски (на самом деле с Камчатки) увидеть мать.
"Светлана Иосифовна Аллилуева (...) предстанет перед зрителями не  чудовищем, в  которое ее  пыталась превратить советская пропаганда, не  сенсационным товаром, а  обычным, глубоко несчастным человеком. Абсолютным продуктом своего времени и  поколения."
быть может, даже мне, с моим недоверием к советской пропаганде, лишь показалось, что плохой матерью сделать женщину не может никакая сила. и что отец-тиран — это далеко не единичный случай в истории.
но я оправдать эту женщину не имею никакого желания, как, впрочем, и права вообще её осуждать.
только неужели события 50-летней давности так сильно подействовали на жизнь этих четверых людей, что до сих пор их желанием является быть как можно дальше друг от друга?
на момент выхода фильма Иосиф Аллилуев, долгожданный первый ребёнок Светланы от любимого человека, был кардиологом в КЦ академии им. Сеченова,
Екатерина Аллилуева, любимая дочь, едва не стоившая матери жизни в день своего появления, жила в маленьком камчатском посёлке Ключи, воспитав уже дочь Викторию, о которой Светлана впервые услышала от журналистов.
Ольга Питерс, младшая дочь, рождённая, как надеялась Светлана, в период начала новой жизни, позже взяла имя Крис Эванс, работает в антикварном магазине. живёт в Портленде.
Светлана Аллилуева скончалась через 3 года после своего сенсационного интервью в доме престарелых в Мэдисоне.
от семьи генералиссимуса не осталось ничего, некому было сохранить то, что осталось после развенчания культа личности великого диктатора.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
спасибо, мне очень интересна эпоха Сталина и его окружение. Хотя я конечно считаю что Светлана предала своего отца
Пожаловаться
elvisvis
она всех предала, получается. может, и правда, так отличалась именно советская жизнь от нашей. но мне казалось всегда, что дети властьимущих всё-таки во все времена имели примерно одинаковую свободу.
Пожаловаться
Светлана
вчера смотрела передачу Момент истины, в которой было показано интервью с приемным сыном Сталина Артемом Сергеевым. Он описывает обстановку в которой они жили, достаточно скромную квартирку вождя. Все таки те власть имущие очень отличались от нынешних.
Пожаловаться
elvisvis
ну там было всё государственное. Светлана даже говорит, что им деньги собственно не были нужны, всё было, что нужно. ну а что лишнее… сейчас такого навалом, а раньше было иначе.
хотя по мне лучше иметь финансы, чтобы оплачивать свою жизнь, чем жить на государственные деньги.
про Артёма, кстати, в фильме ни слова. пару фраз сказали про Якова, который, как я поняла, не особенно котировался в этой семье.
Пожаловаться
Dashkin Smile
обязательно посмотрю! я вообще люблю подобное кино и книги. сейчас читаю книжку «Николай и Александра» — про Николая II. так хорошо написано, там всё о нём и о его семье.
Пожаловаться
elvisvis
художественное произведение? я бы почитала, мне интересно всё, что связано с этим концом эпохи.
Пожаловаться
Dashkin Smile
это Роберт Масси, книга так и называется «Николай и Александра» (это из сборника книг «Людям о людях»)
Пожаловаться
elvisvis
спасибо, попробую найти!