Еще в январе, когда я кому-то говорила, что никогда не была в столице Литвы Вильнюсе, в ответ слышала: «Гонишь!»)) еще бы! ведь от Минска всего 170 км и муторное делание шенгена. Именно там располагается аэропорт, откуда большинство белорусов может улететь куда угодно по адекватным ценам (в сравнении с нашей Белавией). Шуточно вильнюсский аэропорт прозвали «Минск-3» :)
Впервые мы выехали в Вильнюс в феврале, и с тех пор были в Литве уже 5 раз. В большинстве случаев были полным составом, а в некоторые поездки брали с собой еще и мою маму. Маме вообще было за радость поехать! Каждый раз по приезду я не знаю, о чем можно писать, ибо к Вильнюсу такое же отношение, как и к Минску — «тут рядом, потом посмотрю»)))
В феврале мы приехали в минус, и провели наши дни мини-путешествия скучно — в едальнях и тц. Вильнюс показался жесточайше унылым, в принципе, я и сейчас почти такого же мнения о нем, люблю его за еду и шоппинг. Хотя еще не видела Ужуписа! А вот Каунас я полюбила!
Это Вильнюс.
Февраль месяц, хочу заметить! :)))
А это что бы вы думали? правильно! вход в подъезд!
В Вильнюсе у нас с мужем была годовщина :) 14 февраля было 8 лет, как мы начали встречаться!
В марте все получилось так же!)) отличная погода сменилась на грязь и холод, и как раз в те дни, когда мы приехали в Вильнюс)) Поэтому расписание было таким же)))
А вот это уже Каунас. Визуально он больше столицы — там есть проспект и есть красивенный, хоть и маленький, старый город. Там мы были с 7 по 9 мая. С детьми до трех лет наши пограничники пускают на прохождение границы без очереди. Благодаря этому мы прошли границы всего лишь за 6 часов))))) 280 км до Каунаса мы ехали 10 часов. Думаю, что в этот день многие опоздали на самолет. На границе был ад. Никогда больше не поеду в длинные выходные в Литву или Польшу на машине, только поезд.
Красавец Неман!
Переквалифицировались :)
А это — наша любимая едальня в Каунасе — Berneleu Uzeiga.
Башенки старого города и смотровая площадка Aleksoto. Там, кстати, надпись, как на Голливудских холмах)) в следующий раз обязательно сфоткаю!
А еще мы посетили лунопарк! он был шикарен! Вся семья осталась довольна!
У нас был запланирован день в Друскининкае, но увы, приболела моя крошка, и мы вернулись домой раньше.
А вот это совсем недавняя вылазка 23-25 июня. Целью было посещение концерта Iron Maiden.
Мы ходили с подругой, остались в полном восторге. Лучший рок-концерт, на котором я была. Самому младшему участнику 58 лет)) порвали зал.
Ну да ладно)))) вернемся к жаркому +33 Каунасу) Жили мы в этот раз прямо на берегу Немана! гуляли мы по городу недолго из-за жары
Отмечаем поездку дома
Ну и, чтобы вас не задерживать, перехожу к Тракаю! Всегда думала, что это просто замковый комплекс. А вот и нет! там огромное количество квартир для съема, гостиниц и ресторанов! и огромные чистейшие озера! яхты, катамараны, кораблики!+33, мы завидовали всем, кто купался! но увы, нам нужно было возвращаться домой. В Тракай мы приедем, но не на один день.
А теперь парочку лайфхаков!
Вильнюс______
Где поесть — Bistro 18, Meat Lovers Pub
Где переночевать — очень, очень советую Comfort LT Rock'n'Roll Hotel — очень уютно, чисто, все продумано до мелочей! отличные завтраки!
Каунас_______
Где поесть — Berneleu Uzeiga. Ресторан национальной кухни. Огромные порции-порвироты размером с человеческую голову за гроши.
Ну и в общем!
Где искать жилье?
Снимаем квартиры на airbnb. Там квартиросъемщик защищен — если по каким-то причинам хозяин решил вас кинуть, он получит плохой рейтинг, а ваши средства будут возвращены.
Ищем достопримечательности с помощью приложение tripadvisor.
Хорошие места ищем на foursquare! там можно выбрать по рейтингу!
Но а тракай, каунас, клайпеда — это безусловно шикарные места для души! Еще недалеко от паланги деревня нвн есть, я была удивлена, насколько это крутое место и мы чуть не опоздали границу пересечь, виза заканчивалась, а оттуда не хотелось уезжать!
Для меня вообще литва и латвия — это те страны, в которые можно ездить постоянно, и что -то новое и интересное находить, и именно для души ) и огромный плюс, что это очень рядом находится!
И дада, удивлена, что ты не была в вильнюсе, у меня уже такое ощущение, что ты была уже везде!!!
ностальгия у меня)

вон надпись видна сзади, фигня какая-то написана, я даже и забыла про нее)а вид с горы реально крутой, прекрасно помню тот поход на нее.
а мы были только проездом). Здорово отдохнули! Молодцы!
Лиля, а на море в Литве вы были? Посоветуй, куда на машине поехать
напиши в лс e-mail)
Comfort LT Rock'n'Roll Hote — яростно плюсую, прикольный отель, я все ходила потешные надписи читала на каждом их углу)))))) только далековато от центра((
«Снимаем квартиры на airbnb. Там квартиросъемщик защищен — если по каким-то причинам хозяин решил вас кинуть, он получит плохой рейтинг, а ваши средства будут возвращены.»
нкогда не бронировала там жилье (мой фаворит — букинг), но при прочтении первая мысль «квартиросъемщик защищен: если вас кинут, деньги вернут. а вы пойдете ночевать на вокзал»)))
шутю!))
квартиросъемщик может просто отменить твой заказ заранее. У тебя будет возможность перезаказать до приезда другое жилье. Или букинг. Если путешествовать часто, то отели — не вариант :)) только квартиры.
ах, какая красотаааа! добавлю к списку своих «мечт»
Надеюсь, нам скоро понадобится твой пост))
Мне нравится Вильнюс, бывала там часто.Каунас, конечно, красивее.
Так хочется остановиться на пару дней… Но мы всегда спешим!
Вот только на майские праздники наконец-то доехали до беловежской пущи!
И до Брестской крепости)
Я все никак пост не напишу
Все оказалось отличным от ожиданий?
Так норм если бы не национальзм очень сильный к русским
я чувствовала и знала! он сейчас везде! поэтому только на бел мове общалась в Литве
то есть? у нас с Вами разное понятие национализма, видимо. Что Вы имеете ввиду?
Красота какая!!! Мы там ещё не были, но всё впереди))))