Спонтанное решение посетить новую для себя страну обернулось прекрасным приключением, и возможностью побыть с лучшей подругой в путешествии перед тем, как я уеду больше, чем на месяц в Индию через пару недель.
Небольшой по территории, теплый, относительно близкий Израиль идеально подходил для излюбленного для меня типа путешествия «на выходные».
Аэрофлот прекрасно вписался в наш график со своим прямым рейсом «Спб-Тель-Авив» с прилетом туда днем, а обратно — вылетом из ТА в полночь — это позволило провести в стране три, почти полноценных дня.
Заранее, будучи дома заказали отели и машину на все время пребывания.
Хорошей традицией перед вылетом стал «кофе с собой» из Старбакса, на заднем фоне фото маячит мой медведь, ему в Израиле совсем не понравилось – почему – расскажу позже.
Долетели мы совершенно чудесно – на каждого пришлось по ряду, что позволило вытянуться на весь ряд, и дрыхнуть все 5 часов полета.
Удивили допросом на въезде в страну.
К «странным» отнесла вопросы такого типа:
— с кем вы путешествуете
-откуда вы знаете сопровождающего
— что вас связывает с ним сейчас
— где ваш муж
-почему только на 3 дня
Но через 10 минут отпустили, дав карточку с надписью ВИЗА.
Тут ВАЖНО: КАРТОЧКУ выкидывать НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах иначе туши свет.
ТЕЛЬ-АВИВ
Пока получали авто, ехали до Тель-Авива – прошло часа два. Заселились и пошли гулять в Старый Город – Яффо и заодно ужинать.
Старый город находился в минутах 40 неспешной ходьбы по променаду вдоль моря.
Прекрасные дорожки и для пешеходов и для велосипедистов. Много бегунов и стар и млад. Очень напомнило мне променад в Майами!!!
По всему Тель-Авиву в свободном доступе wi-fi – не надо говорить, что это очень удобно.
В любом кафе спокойно можно поблизости от столика найти розетку, чтобы зарядить телефон.
Вообще создалось ощущение заботы о людях, об удобстве коммуникаций и передвижений.
Люди позитивны! Спешат на помощь. Могут просто с тобой поговорить, особенно русскоязычное население. Нет агрессии. Много внимания со стороны мужчин, особенно арабского происхождения, но в отличие от других стран – адекватное, не приставучее.
Девушки красивы, особенно военнослужащие – нам вообще показалось, что их по какому-то внешнему признаку отбирают.
Парадокс – есть в общепите дешевле, чем покупать еду в магазинах.
Ресторан, который до отвала накормил меня – (см фото в комментариях – куриная печень на гриле огромная порция, натуральный лимонад, закуски, овощной салат) за 55 шекелей был едва ли дороже маркета, где мы купили 1,5 литра воды и 3 маленьких йогурта за 38 шекелей (10$)
Бутылка вина в магазинах – 70 шекелей и 75 шекелей (взяли 2 в подарок в разных магазинах), в нашем баре эта бутылка стоила 60! Это где такое видано?? В Израиле.
Ремарка – хорошее вино BARDAN – местное. Подруга сомелье – оценила.
Старый город напрочь окунул в атмосферу сказки. Он ПРЕКРАСЕН и точка. Легкая прогулка по узким каменным улицам привела к символу старого Яффо – парящему апельсиновому дереву. Настоящее дерево с плодами, растущее не из земли. Восторг.
Умаявшись – пошли ужинать. Много еды! За 15 $.
У подруги счет подороже – у нее было вино – маленький бокал которого стоил почти как полноценное горячее блюдо (вывод – берите сразу бутылку:) )
Слухи о нереальной дороговизне Израиля все же немного преувеличены.
Мы наелись, нагулялись, надышались морским воздухом – пора и отдыхать – завтра в машину и держим путь в великий Иерусалим.
Машину в Тель-Авиве оставили в платном паркинге на ночь. В итоге она пробыла там 18 часов, что стоило нам 100 шекелей (26 $)
ИЕРУСАЛИМ
В Иерусалим хоть выехали по расписанию прибыли на час позже – заблудились, несмотря на то, что у нас был навигатор. Заболтались и проехали пару раз нужные повороты и съезды.
Сложность заключалась в том, что это была пятница и через несколько часов наступало время шабата – святой субботы, что в Израиле наступает незадолго до заката солнца в пятницу, а это значит, что все будет закрыто. А успеть надо было много чего.
Для ночевки мы выбрали интересное место во многом даже культовое – Abraham Hostel, хотелось живого интернационального общения, но помимо всего прочего в этом хостеле можно было записать на «субботний ужин» который готовился на 75 человек, стоил всего 35 шекелей, НО! В приготовлении этого ужина можно было поучаствовать самим или понаблюдать как работают другие.
Это был незабываемый, веселый, великолепный опыт! Вечер остался в памяти, оставил после себя много знакомых, интересные беседы и чувство удовлетворения и сытости вкусной едой.
Готовила моя подруга, так как она очень увлекается кулинарией – я же выступала как репортер.
Этот ужин нас практически спас, так как мы, погуляв по старому городу возвращались в отель, когда шабат полностью вступил в свои права – не было и пяти часов вечера – улицы опустели, магазины закрылись, вывески потухли. Полное ощущение сюрреализма.
Зато в Абрахаме царило веселье и оживление! Резали, чистили, смеялись, пили вино, общались, обсуждали прошедшее за день.
А обсудить было что – Старый город Иерусалима, в отличие от Яффо в Тель-Авиве вызвал эмоции немного другого плана – такое щемящее чувство в душе. Настолько проникаешься духом места. И тревожно тебе, и светло, и страшно, и радостно — одновременно.
Старый город, окруженный стенами, узкие улицы порой крытые, где не соображаешь куда тебе, где не берет телефон, и GPS не может найти сигнал кажется — время стоит и все равно, что люди в современной одежде, и сотовые, и планшеты – ничего нет, только застывшее время.
У Стены Плача как положено – надела платок на голову, приготовила записки, пожертвования – подошли к стене. И стало стыдно – куда – то ушли все желания, столько скорби я увидела в тех, кто стоял у стены, столько слез. Чего мне еще желать – счастливейшей из счастливых… Разве что ребенка?
Попросила у Бога – пусть каждому — что не попросит, пусть только не будет у людей столько горя. Положила записки — не так и просто это сделать – страшно, что заденешь, уронишь чьи-то чаяния.
Только попросила – и на тебе, устроившись надо мной на стене птичка метко пометила мне рукав тренча – решила принять за хороший знак и радоваться.
Мелкими шажками лицом к стене отошли к боксам с пожертвованиями.
Еще раз за все сказала спасибо от души и отправились дальше – время, время!
К Храму Гроба Господня ведет несколько дорог и каждый приходит как-то по-своему – нам довелось каким-то чудом – через каменные погребы, молельни, сувенирные лавки и подземные ходы с маленькими дверцами выйти – таки к площадке у Храма, напугав стайку сидящих людей, тем что вылезли чуть ли не из-под земли.
В храме красиво. Очень. Все фото сделаны с разрешения, открыто.
Поставила свечу. Лежат в открытом доступе – рядом коробка, можешь положить подаяние.
Далее Гефсиманское подворье, откуда начинается Крестный ход и оттуда до Судных врат, где он заканчивается. И обязательно хотелось мне пройти до Via Dolorosa — улица Боли или путь Скорби, по ней Иисус нес свой крест на Голгофу.
Говорят у каждого из нас – своя via Dolorosa.
Улицы постепенно пустели, полностью погрузившись в новые ощущения и впечатления мы пешком прогулялись до отеля.
Вечер закончился, а утром нас ждало Мертвое море.
МЕРТВОЕ МОРЕ
В 40 км от Иерусалима, чтобы не ехать в далекий Эйн Бокек если вам надо только как и нам – отметиться, есть Калия Бич. Из 17 по Цельсию в Иерусалиме за полчаса это воздух стал 27. Мы опускались ниже уровня моря, о чем по дороге нас оповещали указатели — 100, -200, — 300.
Пейзажи сменяют друг друга — пустынные — лесами, зелень — песками. Потрясающе красиво.
Калия-Бич курортное местечко, платный пляж. На территории есть место для отдыха, души, лежаки, полотенца, ресторан, магазин. Вход платный – 28$.
Нас пустили просто разведать обстановку на 10-15 минут – мы успели поглазеть, помочить ноги, пофоткать и понять что не очень хотим тут оставаться – море было тепленьким, но скучным, живности в нем нет, поплавать особо и не выйдет.
Попрыгали от распирающих нас счастья и радости и прыгнули в машину.
ХАЙФА
Решили держать курс на Хайфу – третий по величине город в Израиле. Портовая, веселая, красивая, курортная Хайфа очень понравилась нам!
Мы приехали в нее, когда уже шабат подошел к концу, и снова открылись кафе и засверкали витрины.
Ах какой вид с холмов Хайфы открывается на город и море.
Мы нечаянно набрели на ресторанчик Renestro – он ВОСХИТИТЕЛЕН! Я искренне рекомендую.
Потрясающее все – обслуживание, виды, еда, он не дешев, но для заведения такого уровня – цена ни о чем.
Этот ужин был достойным завершением нашего путешествия.
Подкрепившись, мы стали держать дорогу в аэропорт. Впереди сдача машины, покупка сувениров, кофе перед вылетом и посадка.
Магистрали хорошие, понятные, много указателей.
В городах пробки, огромное количество светофоров. Зеленый свет – на несколько секунд, зато красный можно пару минут торчать.
Сигналят в спину – постоянно! Ездят очень сумбурно – полная Россия – мать на дорогах. Не любят уступать.
Приехали мы в аэропорт за 2 часа до вылета.
Времени, казалось бы, вагон. Но не тут то было. На досмотре нас отвели в сторону. Тот факт, что я летаю часто всего по несколько дней очень взволновал пограничников, у моей Алинки, как назло, та же история в паспорте, особенно удручающе выглядели наши штампы типа Арабские Эмираты – 3 дня, Марокко – 2 дня итэдэ и еще Израиль — 3 дня.
Ощущение будто мы развозим по всему миру чего-то из пункта А в пункт Б. Мурыжили минут 20. Потом отправили на досмотр. И если я думала, что вот оно все позади, то Ооооо!!! как же я ОШИБЛАСЬ.
Алинка не вызвала особых вопросов и прошла дальше к паспортному контролю, а я вот, сложив чемоданчик, сумку и медведя на ленту – прошла через рамку и зазвенела.
Снимайте обувь. Снимать было неприятно – не жара совсем, а я босиком на каменном полу. Сильно никого не взволновало. Они минут 5 рассматривали мои балетки. Потом разрешили надеть. Вещи мои оттаранили на досмотровый стол я поняла что моего медведя там нет. Человек 10 сгрудились у монитора. Ко мне подошла девушка и металлическим голосом представилась работником службы безопасности. А потом приступила к допросу:
— что вы положили в Мишку.
— почему вы ездите с Мишкой.
— где ваш муж
— почему у вас нет детей
— где вы были в Израиле
— кого вы знаете в Израиле
— почему расческа на батарейках
— почему батарейки сели
По рации вызвали еще один наряд – они вытащили ВСЁ из моих сумок, включая косметику и нижнее белье, деньги, каждую вещь в отдельности проверяли металлодетектором и просвечивали прогоняя через ленту.
Потом с меня опять сняли обувь и увели к рентегенраме.
Очень неуютно и вдвойне неуютно понимать, что все твои вещи где-то вне поля зрения где в них копаются куча человек, а мимо ходят другие пассажиры.
Досмотр длился ЧАС. Когда они закончили, то в самолет меня уже вызывали по громкой связи.
Как я не старалась дать знать подруге, чтобы она улетала без меня – она ни в какую, надо ли говорить, что мы толком так ничего и не купили? Неслись на всех парах в самолет.
Должна сказать, что пройдя через такой тотальный и малоприятный досмотр я не почувствовала себя обиженной, оскорбленной, униженной. Я четко понимаю – эта страна в состоянии постоянной войны, постоянного ожидания подвоха. И если они обеспечивают безопасность вот таким образом – пусть.
Ничего не разрушило мое прекрасное впечатление от этой удивительной страны. И я обязательно вернусь сюда вновь, но скорее всего — без медведя: )
БЮДЖЕТ:
1. Билет прямой Спб-Тель-Авив -СПБ = 9030 руб.
2. Отель в Тель — Авиве Hayarkon 48 — 1780 с человека за ночь. Советую только в теплое время и буквально на ночевку. Из плюсов -минута до моря.
3. Отель в Иерусалиме — Abraham Hostel -отличный, душевный, удобный! Советую. 2200 с человека.
Все отели — с завтраком.
4. Авто на 2,5 суток Рено Клио автомат — 3800 руб аренда, 2800 — бензин за все это время.
Бензин дорогой 2$ за литр, но расход маленький — за полбака, считай, всю страну объехали.
5. Крытый паркинг в Тель-Авиве 1400 руб, в Иерусалиме открытая парковка — 350 рублей за 12 часов.
6. Ужин в Тель-Авиве в ресторанчике — 800 рублей.
7. Ужин в ресторане в Хайфе классом повыше встал в 1300. Все ужины без алкоголя. Ибо руль.
8. Кило отборных фиников 500 рублей — по дороге из Иерусалима на Мертвое море.
Всем бобра и простите за многабукав :)
Ваша Лена.
А почему вы мишку везде с собой берете, даже в роддом?
у меня тоже есть любимый мишка. он в два раза меньше по размеру чем ваш. Только я его с собой не ношу. Он у меня дома всегда.
Все прочла, многое для себя отметила, спасибо большое) у нас билеты вышли 102т на 3х туда-обратно) и это дешево) из нашей дыры почти за такую же цену билеты до мск)
Вот в этом конечно неудобство в базировании далеко от хабов типа Москва/Питер:(
Пожалуйста! Хорошей поездки!!!
Круто! Жаль, что больше таких цен нет(
Я считаю и такой опыт надо иметь.
я когда летела сюда на пмж имела дурость полететь эль аль
так у меня был огромный чемоданище. его просветили потом говорят открывай. я девушке сказала что открыть я открою но вот так красиво уже не уложу а раз не уложу чемодан не закроется и она будет его собирать и закрывать сама))))) то ли она удивилась моей наглости то ли не хотела чемодан собирать но в итоге чемодан не ворошила
Такое внимание к красивым, молодым, не замужним женщинам обусловлено тем, что многие прилетают туда под видом туристок и нелегально остаются работать в сфере интим услуг, уж простите за откровенность. А мишку вашего в терроризме подозревали, сначала это шокирует, но в последствии привыкаешь и даже чувствуешь себя в какой то степени в безопасности
.
Помимо медведя не кладите в ручную кладь остро колющие предметы, например пилку для ногтей, я так раз попала под раздачу, иврит не знаю, а английский у израильтян примерно как у меня по этому договорится без русскоязычных работников было сложно. Из достопримечательностей очень понравились портовый город Акко на севере страны, один из древнейших и озеро Кинерет тоже достойно внимания, есть ещё много чудесностей.
Прекрасный был английский)
Придраться могут абсолютно ко всему)
На моих глазах допрашивали абсолютно одуванчиковую старушку.
Мне не сложно — безопасность так безопасность.
У меня отец делал подрядные работы в аэропорту, по этому информация из первых рык так сказать )). Старушку могли допрашивать если ехала без сопровождающих или что-то с багажом не ладное. А вообще там всех опрашивают, куда зачем и с какой целью. Мне на чемодан оранжевую бирку повесили, видимо как особо опасной ))
А какая именно у вас информация из первых рук?))
Молодые одинокие женщины, лица без сопровождения родственников, подозрительно себя ведущие личности, лица с нехарактерным содержанием багажа, наверное там много пунктов.
Тем более ясно, что они будут в одном из самых жестких на проверки аэропортах.
Кстати, мой очень острый пинцет для бровей совершенно их не смутил
михайло, видать, совсем им мозг поломал)
замечательный рассказ. а вы как так решили? рассказываешь так, будто все улицы там знаешь, как до куда проехать)у меня там родственники дальние живут) тоже бы хотелось съездить) ну а все же, как так решили?
Здорово!!! Надеюсь я когда нибудь попаду в Иерусалим
Глянула сейчас — из Москвы летает Трансаэро от 8200 руб ))) Прямой рейс.
Была)
Прекраснейший город!
Очень его тоже люблю.
Сделаю по нему тогда отчетик если интересно
Вот только навскидку
Мониторьте, отслеживайте, могут быть акции. Может с пересадкой? Тогда дешевле
В прошлом году была, в позапрошлом, цены там не сильно изменились, думаю в этом году все так же. Что конкретно вас интересует?
сколько закладывать на еду/музеи. Едем на 3 дня вдвоем. Никак не пойму бюджет. Питаться хотим уличной едой
Я была там в конце октября и в мае!!!
Какое чудо! Это единственная страна, куда мне хочется вернуться!
Море шикарное, города сказочные!!! Мои любимые друзья там!
Как же я скучаю!