Страхи первого вождения автомобиля

+20 лет назад я впервые села за руль. Училась в автошколе и после курса теории первое вождение совпало с родительским вторником, когда все направляются на кладбище положить цветы на могилки. И вот мой инструктор тоже решил, что надо съездить туда. Так что моя первая поездка была наполнена тревогой вдвойне, к тому же к кладбище спуск весьма крутой. Поездка была благополучной, но в памяти все высказывания в адрес моего инструктора остались .

Получив водительское удостоверение, я немного поездила с папой на машине, но сама так и не решилась. Спустя 13 лет вновь появилось  желание стать автоледи, немного дополнительной учебы с инструктором, обмен водительского удостоверения на новое, и вот я уже самостоятельный водитель.

Первая поездка на работу – припарковывалась несколько раз, все казалось, что далеко встала от края дороги. На занятие я опоздала в результате. На следующий день поехала я в сбербанк с утречка. И там вся стоянка была еще пустой. На мой взгляд, я так удачно припарковалась, что выезжать было бы легко. Какое было мое изумление, когда, выйдя и сбербанка, я увидела, что моя машина практически заблокирована другими машинами и оставлен узкий проезд задним ходом, да еще с поворотом. О чудо, у меня получилось с первого раза преодолеть этот лабиринт, но, когда выехав из него, я уже спасовала и как истинная первоклашка заглохла.

Решила проанализировать, какие же страхи испытывают вначале автолюбительской карьеры. И так, вот что у меня получилось:

— страх незнания и непонимания что делать в определенной  ситуации на дороге;

— страх дорожно-транспортного происшествия

— комплекс «у меня не получится, я не справлюсь»

— страх парковки

— страх габаритов

и многие другие.

Страхи исчезают с опытом вождения. Но, надо помнить, что машина — «объект повышенной опасности». Поэтому определенного рода страх должен оставаться. Проистекает этот «базовый» страх из инстинкта самосохранения. Он наш помощник.

Вот что рекомендуют психологи: «Представьте, что было бы, если б севший за руль человек совершенно не боялся ни столкновения с другими машинами, ни с людьми. С этим страхом, хоть он и может мешать (особенно поначалу!), бороться не надо. С ним надо «подружиться». Почувствовав его приступ, надо поблагодарить его мысленно, что он есть, что он способствует безопасному вождению и защищает свою собственную жизнь и жизнь других людей (прохожих и пассажиров)».

Расскажите о своих первых страхах вождения.

Ольга Беляева
2632091
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Сначала не представляла как сяду за руль авто, теперь не мыслю себя без него) Первый раз вся взмокла от волнения, дорога до работы показалась вечностью, сейчас вспоминаю с улыбкой).
Пожаловаться
Angela
У меня нет ни машины, ни водительских прав, пока все пешеходы, но вот осенью собираюсь идти учиться и будем покупать машину, муж водит прекрасно, машина была родительская, но после смерти мамы её продали, отец 1 раз меня пытался учить, но я раньше боялась, а теперь полна решимости и у меня всё получится-я стану водителем!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Удачи в этом деле!
Пожаловаться
Половинка
Недели две прошло как муж машину подарил. Права 5 лет, было несколько попыток вождения общей машины. Но особо не хотелось. А теперь просто вынуждена сесть за руль. Живу в подмосковном городе на окраине города, на общественном неудобно, порой надо пару маршруток сменить, чтобы доехать куда-нибудь. Такси достало!!! То хамы, то курят, то шансон, то не приедут, то дом перепутают, то с ребенком не берут, то с коляской! Да и 100 рубликов в один конец.
Теперь туплю, пипец! На дороге еще нормально, не боюсь, ориентируюсь более менее. Но парковка! Боже мой, какой же дурой я себя ощущаю! Кажется никогда не научусь! Все время страх зацепить чужую машину, ведь люди очень растроятся!
Пожаловаться
Ольга Беляева
с опытом все придет, а страхи улягутся
Пожаловаться
римма
А Я 15 ый год уже без перерыва! как только начала, в зад въехала зато сразу научилась тормозить, в автошколе не правильно учили, со сцеплением.теперь когда кто то за рулем боюсь задов))) потому что не сама за рулем недоверяю! а за рулем кайфую!!! музыку погромче и вперед! с моей гвардией без руля нельзя зато муж своими делами занят более серьезными а я по хозяйству и с детьми и с подругами!!!!  у мужа своя у меня своя шевронивочка!!!я и в роддом сама за рулем и с музыкой езжу!!! рожать!!!
Пожаловаться
Ольга Беляева
А я за месяц до родов уже за руль не рискую садиться
Пожаловаться
Ириша
Ой, я когда еще училась, улетела на своей машине в кювет (слетела на повороте), с тех пор я поворотов года 3-4 боялась. Сейчас я за рулем 8,5 лет (постоянно, до декрета ежедневно), но все равно бывают ситуации, которые могут напугать, либо принести много отрицательных эмоций. Например, однажды (это тоже было давно) я ехала к детям в лагерь и представь себе, что на трассе впереди меня идущий автобус въехал в меня задним ходом! Кажется такого не бывает. Водитель с более чем 20-летним стажем проехал нужную отворотку, резко остановился, включил заднюю передачу и поехал назад прямо в мою новейшую машину! Затормозить-то я успела но избежать этого наезда мне было невозможно! Что со мной было не передать словами — и слезы, и истерика, и страх! Признаюсь, страшно было потом ездить, особенно от автобусов шарахалась и ламп заднего хода.
Пожаловаться
Ольга Беляева
Предсвяю, сама после съезда в кювет 13 лет за руль не садилась, но сейчас постоянно за рулем
Пожаловаться
Светлана
Я за рулем последние две беременности проездила и на роды тоже сама ехала, долго ждать пока скорая приедет или муж с работы. Да и сейчас как без машины? в поликлинику, в Храм на причастие детей отвезти или просто на рынок (детей же одних не оставишь дома — приходится брать с собой)
Пожаловаться
Ольга Беляева
для меня это тоже спасение, что сама за рулем
Пожаловаться
Юлько

Боюсь неадекватных участников движения. Когда от тебя ничего не зависит, но аварию кто-то за тебя уже решил.(((((

Прав нет пока — собралась уже, и вот забеременела… Теперь опасаюсь )))))

Пожаловаться
Ольга Беляева
неадекватных и правда на дороге хватает, к сожалению
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка

У меня был страх  — лишат прав, остальное парковка, маневры уже не пугали.

Пожаловаться
☸Nastya☸
сдавала экзамен на 8 неделе беременности и после сдачи больше не садилась за руль… решила что хватит с нас с малышом стрессов, а после родов и некогда пока и забылось всё(
Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
Я иду учиться на следующей неделе. Думаю, если бы до этого хотя бы иногда садилась за руль на площадке, было бы не так страшно. Но муж ни в какую не пускает. Сказал: вот  научишься тогда, а щас угробишь ещё
Пожаловаться
❊♑❊Катерина❊♑❊

тьфу, блин мужики...

наоборот надо показать, где что и как.

я пришла дуб дубом к инструктору, пока въехала во всю систему… чувствовала себя придурком))))

Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
Зато сам допекал — иди учись-иди учись. Чувствую как сяду в первый раз инструктор подумает, что за дибилка пришла
Пожаловаться
❊♑❊Катерина❊♑❊

да там таких «дебилок» через одну, не переживай))

просто самой проще, если представление имеешь, что и как… и время не нужно терять, чтоб сидеть тупо в машине и нажимать на сцепление или трогаться без рывков.Так что скажи ему, что он мягко говоря не прав, пусть хоть все покажет и расскажет, тем более у вас авто есть)))

Пожаловаться
❊♑❊Катерина❊♑❊

хорошо написано...

я о своих страхах пост недавно создавала...

дней 10-ть назад права получила, на этой неделе сяду в свою машинку за руль, страшно не передать как, страшно от того, что ПДД знаю, а как сориентироваться на месте и применить свои знания, успеть среагировать, КАК? КАК? КАК? опыта нет, боюсь паники, как подумаю об опасностях на дороге, живот сжимается от страха. Но вот вы написали, что с этими страхами нужно подружиться, буду дружить, значит, но первую неделбку буду садить рядом брата с правами  для уверенности и чтоб вспоминть все, что с инструктором на занятиях проходили))))

Пожаловаться
Ольга Беляева
Удачи вам!!!
Пожаловаться
❊♑❊Катерина❊♑❊
спасибо)))
Пожаловаться
Елена

Надо бы отучится на вождение и приобрести машину, но страшно.Боюсь брать на себя ответственность возить мужа и детей.Когда же я решусь?!

Пожаловаться
Ольга Беляева
Надо решиться!!!
Пожаловаться
Ирина
У меня права лежат дома, 4 года назад отучилась — сразу за руль не получилось сесть. Теперь движение стало интенсивней в городе, я уже боюсь ездить. Хотя в вечернее время иногда сажусь за руль
Пожаловаться
Ольга Беляева
надо садится и ездить!
Пожаловаться
Ирина
надо. у меня еще страх поломок на дороге — вот купим машину поновее — обязательно сяду. К сентябрю уже нужно научиться ездить — ребенка на танцы возить нужно будет.
Пожаловаться
Ольга Беляева
Удачи!!!
Пожаловаться
Ирина
спасибо! 
Пожаловаться
TeslaGirl

Вот жеш сколько страхов то....

А я сегодня первый раз в жизни попросила мужа мне показать как водить))))

Не согласился пока...)))

Пожаловаться
Ольга Беляева
Боится муж!!!
Пожаловаться
Елена Петровна
Выросла во дворе, где было 8 мальчишек и одна я. Техники никогда не боялась, права у меня уже 18 лет, слава Богу, без происшествий. Помню, что единственное, что первое время боялась, это на трассе встречных грузовиков (фуры). Моей первой машиной была Ока, и при встрече с фурой её «сдувало», надо было крепко руль удерживать.
Показать ещё