+20 лет назад я впервые села за руль. Училась в автошколе и после курса теории первое вождение совпало с родительским вторником, когда все направляются на кладбище положить цветы на могилки. И вот мой инструктор тоже решил, что надо съездить туда. Так что моя первая поездка была наполнена тревогой вдвойне, к тому же к кладбище спуск весьма крутой. Поездка была благополучной, но в памяти все высказывания в адрес моего инструктора остались .
Получив водительское удостоверение, я немного поездила с папой на машине, но сама так и не решилась. Спустя 13 лет вновь появилось желание стать автоледи, немного дополнительной учебы с инструктором, обмен водительского удостоверения на новое, и вот я уже самостоятельный водитель.
Первая поездка на работу – припарковывалась несколько раз, все казалось, что далеко встала от края дороги. На занятие я опоздала в результате. На следующий день поехала я в сбербанк с утречка. И там вся стоянка была еще пустой. На мой взгляд, я так удачно припарковалась, что выезжать было бы легко. Какое было мое изумление, когда, выйдя и сбербанка, я увидела, что моя машина практически заблокирована другими машинами и оставлен узкий проезд задним ходом, да еще с поворотом. О чудо, у меня получилось с первого раза преодолеть этот лабиринт, но, когда выехав из него, я уже спасовала и как истинная первоклашка заглохла.
Решила проанализировать, какие же страхи испытывают вначале автолюбительской карьеры. И так, вот что у меня получилось:
— страх незнания и непонимания что делать в определенной ситуации на дороге;
— страх дорожно-транспортного происшествия
— комплекс «у меня не получится, я не справлюсь»
— страх парковки
— страх габаритов
и многие другие.
Страхи исчезают с опытом вождения. Но, надо помнить, что машина — «объект повышенной опасности». Поэтому определенного рода страх должен оставаться. Проистекает этот «базовый» страх из инстинкта самосохранения. Он наш помощник.
Вот что рекомендуют психологи: «Представьте, что было бы, если б севший за руль человек совершенно не боялся ни столкновения с другими машинами, ни с людьми. С этим страхом, хоть он и может мешать (особенно поначалу!), бороться не надо. С ним надо «подружиться». Почувствовав его приступ, надо поблагодарить его мысленно, что он есть, что он способствует безопасному вождению и защищает свою собственную жизнь и жизнь других людей (прохожих и пассажиров)».
Расскажите о своих первых страхах вождения.
Теперь туплю, пипец! На дороге еще нормально, не боюсь, ориентируюсь более менее. Но парковка! Боже мой, какой же дурой я себя ощущаю! Кажется никогда не научусь! Все время страх зацепить чужую машину, ведь люди очень растроятся!
Боюсь неадекватных участников движения. Когда от тебя ничего не зависит, но аварию кто-то за тебя уже решил.(((((
Прав нет пока — собралась уже, и вот забеременела… Теперь опасаюсь )))))
У меня был страх — лишат прав, остальное парковка, маневры уже не пугали.
тьфу, блин мужики...
наоборот надо показать, где что и как.
я пришла дуб дубом к инструктору, пока въехала во всю систему… чувствовала себя придурком))))
просто самой проще, если представление имеешь, что и как… и время не нужно терять, чтоб сидеть тупо в машине и нажимать на сцепление или трогаться без рывков.Так что скажи ему, что он мягко говоря не прав, пусть хоть все покажет и расскажет, тем более у вас авто есть)))
хорошо написано...
я о своих страхах пост недавно создавала...
дней 10-ть назад права получила, на этой неделе сяду в свою машинку за руль, страшно не передать как, страшно от того, что ПДД знаю, а как сориентироваться на месте и применить свои знания, успеть среагировать, КАК? КАК? КАК? опыта нет, боюсь паники, как подумаю об опасностях на дороге, живот сжимается от страха. Но вот вы написали, что с этими страхами нужно подружиться, буду дружить, значит, но первую неделбку буду садить рядом брата с правами для уверенности и чтоб вспоминть все, что с инструктором на занятиях проходили))))
Надо бы отучится на вождение и приобрести машину, но страшно.Боюсь брать на себя ответственность возить мужа и детей.Когда же я решусь?!
Вот жеш сколько страхов то....
А я сегодня первый раз в жизни попросила мужа мне показать как водить))))
Не согласился пока...)))