Берменность и вождение

Беременность женщинами переносится по разному. Кто-то чувствует себя замечательно, продолжает работать и вести активный образ жизни. Кто-то наоборот испытывает дискомфорт, борется с проблемами и ощущает себя хрустальной вазой. Большинство современных молодых женщин имеют права и водят машину, но у всех возникает вопрос: можно ли садиться за руль во время беременности? Давайте попробуем разобраться, что следует учитывать при принятии решения водить или не водить.

Берменность и вождение

1. Опыт важдения
Если опыт вождения минимален, ты новичек и будучи за рулем сильно нервничаешь, дергаешься, переживаешь и не всегда адекватно оцениваешь ситуацию на дороге, тебе лучше отказаться от вождения машины будучи в положении. Зачем лишние стрессы и опасности беременной женщине?
Если ты опытный водитель, чувствуешь себя замечательно и беременность протекает без осложнений, то вполне можно продолжить водить автомобиль.

2. Противопоказания.
Ранний и поздний токсикоз, анемия, судороги, угроза выкидыша или невынашивания ребенка. В этих случаях лучше отказаться от вождения машины. 
Ограничений по срокам беременности для управления автомобилем не существует! Полагайтесь на собственное самочувствие и прислушивайтесь к рекомендациям своего гинеколога.

3. Специфика вождения при беременности
Беременность может сопровождаться сонливостью, утомляемостью и невнимательностью. Будучи за рулем важно соблюдать скоростные режимы, не соревноваться с другими участниками движения в мастерстве вождения, вести себя за рулем спокойно и расслабленно, чтобы не подвергать своего ребенка возможным стрессам.
Положение в кресле надо делать максимально удобным и регулировать его по мере роста живота. Расстояние между животиком и рулем должно быть не меньше 10-15 см.

Особое внимание следует обратить на ремень безопасности. Ремень безопасности должен быть над и под животом, и ни в коем случае не на нем. В автосалонах продается специальный ремень для беременных женщин, который имеет четыре точки крепления и повышенную эластичность.

4. В автомобиле обязательно надо иметь медицинскую аптечку. Для экстремальных случаев под рукой должны быть нашатырный спирт, стерильные бинты, вата, йод, зеленка, лейкопластырь, антигистаминные, желудочные средства и средства против укачивания. Обязательно надо иметь при себе питьевую воду или сок, что-нибудь съедобное.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

меня машина просто спасла во время беременности. был жуткий токсикоз. но надо было ездить в универ на сессию. я по началу думала на общественном транспорте ездить, но муж отговорил. типо запахов меньше, будет тошнить — остановишься. так и получилось, а моя концентрация на дороге даже помогла в борьбе с тошнотой. ни разу плохо в машине не было. А вот на седьмом месяце отказалась ездить, тк уже чувствую что в облаках летаю, стала невнимательная. Ну в ЖК приходится ездить на автобусах. Ой, девочки так страшно. Как эти водилы правила нарушают и лихачат. Потом по полдня от поездки отхожу. Про такси вообще молчу. Бардак сплошной(((

Пожаловаться
Lena Lisova
Кстати, некультурные люди больше действуют на нервы в общ. трансп. + телесный контакт, в машине хотя бы никто не трется, сижу себе в пробке, слушаю музыку, грызу яблочко или там, пирожок, никто не толкнет, по ногам не скачет))
Пожаловаться
Lena Lisova
Я получила права, через пару недель узнала, что беременна и сразу села за руль! И никакие пробки не заставят меня пересаживаться обратно на автобус+метро! Я волновалась больше толкаясь в общественном транспорте в духоте, стоя и в тех же пробках в автобусе. 
Пожаловаться
Анна
Стаж около 5 лет. В начале беременности (10-14 нед.) ставили тонус матки — было водить некомфортно — как будто всё сжималось и напрягалось, когда приходилось жать на тормоз или газ. Последнее время (30 нед.) стала ощущать себя за рулём как на американских горках, особенно на поворотах и при скорости более 80 км/ч. Стало укачивать, иногда ноги сводить. Так что теперь до конца беременности будет возить муж, я думаю. (( А так всю беременность ездила без проблем :-)) Всем удачи на дорогах и безопасного движения!
Пожаловаться
Фирстова Снежана
Я водила во время беременности.Но однажды случилась неприятность возвращалась домой поздно вечером, а на дороге бабуся пьяная всплыла из неоткуда.Я по тормозам машину в занос… в общем без пострадавших!!! Но вот через день я попала на сохранение на 25 неделе и машину мне муж больше не оставлял! Карапуза спасли!!! Девушки будьте осторожны и внимательны как бы аккуратно вы не ездили, сегодня вежливы вы на дароге а какой нибудь чокнутый подрежет или выскочит на дорогу!!!
Пожаловаться
Ольга
у меня достаточно маленький стаж, но передвигаюсь исключительно на своих колесах. проехалась за всю беременность один раз в метро и на маршрутке – ужас просто.  в метро душно, голова кругом, в маршрутке по всем калдобинам! и даже то, что уже в аварию попала будучи беременной и габариты машины стала хуже чувствовать – не пугает. в общественном транспорте хуже значительно. тем более постоянно бегать в туалет проще когда в своем автомобиле, можешь везде остановиться))))))
Пожаловаться
 Ольчик
Оленька, води очень осторожно, раз уже чуть в аварию не угодила!
Но я с тобой согласна, в аршрутке гораздо опаснее и родить можно раньше срока на этих колдобинах. А в метро такая духота, что даже не будучи беременной становится плохо
Пожаловаться
Светлана
Если самочувствие позволяет можно водить. Передвижение на общественном транспорте стресс не меньший. Попадаются такие маршрутки где ощущение такое что дрова везут. А в своей машинке комфортно и всё родное. У меня сейчас 35 неделя передвигаюсь только на своих колёсах и дальше собираюсь продолжать. Стаж конечно 11 лет тоже сказывается, но во время беременности стала аккуратней ездить. Все таки постоянный пассажир появился.
Пожаловаться
 Юлия
Я водила автомобиль вплоть до родов и все пучком))) главное опыт) если вождение доставляет стресс то ну его нафиг) а если удовольствие то класс))) 
Пожаловаться
Татьяна
Я пока за рулем. Отказываться не собираюсь. Утром стала выезжать пораньше на работу – чтобы сильно в пробки не попадать и лишний раз не нервничать. Вечером уж никуда не денешься… Приходится стоять в пробках но радует то, что уже скоро будем дома. 
Правда уже успела в дерево при парковке въехать (откуда оно вдруг появилось сзади? не понимаю до сих пор). Но несильно.
А вот зато вчера чудесно приключение – проткнула колесо. Вот уж где радость. Пузо уже немаленькое, да и без пуза никогда не меняла. Но быстро соориентировалась и мне помогли друзья моих братьев, т.к. все мои мужчины в этот момент были за городом.
Пожаловаться
 Ольчик
повезло, что так быстро помогли знакомые! А то стоять на дороге да еще и в положении – небольшое удовольствие(
Пожаловаться
 Feofania
Вожу давно. За рулем чувствую себя гораздо комфортнее, безопаснее и спокойнее, чем в общественном транспорте. Поэтому если не на машине, то тогда вообще никуда. :) Но конечно же в пределах разумного, если плохое самочувствие, то я и за руль не сяду и соответсвенно в общественный транспорт так же не полезу. Пусть все дела ждут пока мое самочувствие отдахнет и предет в норму. :)
Пожаловаться
 Ольчик
при плохом самочувствии конечно нельзя за руль, а в идеале надо дома отлеживаться!
Пожаловаться
Света
Лучше уж на машине передвигаться по Москве, в метро или в автобусе никто даже место не уступает и все толкаются. Надеюсь на роды отвезет уже муж 
Пожаловаться
Светлана
Всю беременность за рулем, иначе я бы не смогла никуда добраться… мне пришлось на 7 недели ехать в метро, с токсикозом, это ужано, меня зажали и я не знала, что делать… Мне на машине очень комфортно.
Пожаловаться
Анна
А я на 4ом месяце попала в аварию (поздно ехала – темно, дождь да еще пробки + реакция не та наверное уже стала) причем сильную – вторую машину вообще откинуло, у меня машина тяжелая – просто сильно помялась) после этого решила не водить на время беременности, но на 7мом мес пришлось несколько раз сесть за руль. после родов снова стала водить.
Пожаловаться
 Ольчик
тут сложно сказать однозначно, не факт, что Б сказалась. Возможно просто погодные условия, темнота…
Пожаловаться
Татьяна
Я планирую всю беременность за рулём провести, а там как получится, буду смотреть по самочувствию. Мне повезло, что работа недалеко от дома, а пробки в нашем городе бывают только в определённые часы и в определённых местах, если попадаешь в них – тоже ничего хорошего, но я уже не могу себе представить другой способ передвижения, в моей машине всё моё, и только там я чувствую себя комфортно, это моё личное пространство!
Пожаловаться
Софья
Я ездила за рулём вплоть до родов. На каждый осмотр врача, в магазин, на работу и просто не представляла себя с животом, утром впихивающуюся в маршрутку!!!
Показать ещё