Беременность женщинами переносится по разному. Кто-то чувствует себя замечательно, продолжает работать и вести активный образ жизни. Кто-то наоборот испытывает дискомфорт, борется с проблемами и ощущает себя хрустальной вазой. Большинство современных молодых женщин имеют права и водят машину, но у всех возникает вопрос: можно ли садиться за руль во время беременности? Давайте попробуем разобраться, что следует учитывать при принятии решения водить или не водить.
1. Опыт важдения
Если опыт вождения минимален, ты новичек и будучи за рулем сильно нервничаешь, дергаешься, переживаешь и не всегда адекватно оцениваешь ситуацию на дороге, тебе лучше отказаться от вождения машины будучи в положении. Зачем лишние стрессы и опасности беременной женщине?
Если ты опытный водитель, чувствуешь себя замечательно и беременность протекает без осложнений, то вполне можно продолжить водить автомобиль.
2. Противопоказания.
Ранний и поздний токсикоз, анемия, судороги, угроза выкидыша или невынашивания ребенка. В этих случаях лучше отказаться от вождения машины.
Ограничений по срокам беременности для управления автомобилем не существует! Полагайтесь на собственное самочувствие и прислушивайтесь к рекомендациям своего гинеколога.
3. Специфика вождения при беременности
Беременность может сопровождаться сонливостью, утомляемостью и невнимательностью. Будучи за рулем важно соблюдать скоростные режимы, не соревноваться с другими участниками движения в мастерстве вождения, вести себя за рулем спокойно и расслабленно, чтобы не подвергать своего ребенка возможным стрессам.
Положение в кресле надо делать максимально удобным и регулировать его по мере роста живота. Расстояние между животиком и рулем должно быть не меньше 10-15 см.
Особое внимание следует обратить на ремень безопасности. Ремень безопасности должен быть над и под животом, и ни в коем случае не на нем. В автосалонах продается специальный ремень для беременных женщин, который имеет четыре точки крепления и повышенную эластичность.
4. В автомобиле обязательно надо иметь медицинскую аптечку. Для экстремальных случаев под рукой должны быть нашатырный спирт, стерильные бинты, вата, йод, зеленка, лейкопластырь, антигистаминные, желудочные средства и средства против укачивания. Обязательно надо иметь при себе питьевую воду или сок, что-нибудь съедобное.
меня машина просто спасла во время беременности. был жуткий токсикоз. но надо было ездить в универ на сессию. я по началу думала на общественном транспорте ездить, но муж отговорил. типо запахов меньше, будет тошнить — остановишься. так и получилось, а моя концентрация на дороге даже помогла в борьбе с тошнотой. ни разу плохо в машине не было. А вот на седьмом месяце отказалась ездить, тк уже чувствую что в облаках летаю, стала невнимательная. Ну в ЖК приходится ездить на автобусах. Ой, девочки так страшно. Как эти водилы правила нарушают и лихачат. Потом по полдня от поездки отхожу. Про такси вообще молчу. Бардак сплошной(((
Но я с тобой согласна, в аршрутке гораздо опаснее и родить можно раньше срока на этих колдобинах. А в метро такая духота, что даже не будучи беременной становится плохо
Правда уже успела в дерево при парковке въехать (откуда оно вдруг появилось сзади? не понимаю до сих пор). Но несильно.
А вот зато вчера чудесно приключение – проткнула колесо. Вот уж где радость. Пузо уже немаленькое, да и без пуза никогда не меняла. Но быстро соориентировалась и мне помогли друзья моих братьев, т.к. все мои мужчины в этот момент были за городом.