Обмен прав во время беременности (часть 2)

Девочки, хочу поделиться своим опытом по обмену прав, возможно кому-то это пригодится.
01.06 у меня заканчиваются права, думала, что когда буду в декрете, как раз будет много времени, спокойно поменяю. Но больше из любопытства и по причине временного безделья на работе, решила узнать какие документы нужны.
Нужны следующие документы:
– паспорт;
– права;
– карточка водителя из автошколы (и ее ксерокопия);
– медицинская справка и ксерокопия;
– фотография 3х4 цветная или черно-белая;
– квитанция об оплате на 400 рублей.
Стала смотреть, где поближе пройти медкомиссию и на одном из сайтов нашла такую интересную информация, выделенную жирным шрифтом: «Беременным справке можно получать на любом сроке беременности, но для беременных женщин на сроке более 20 недель на справке делается отметка, что разрешено управление автотранспортом после родоразрешения, с которой права поменять можно и до родоразрешения». Меня это слегка насторожило… Позвонила в другой медцентр, там мне сказали, что для срока более 5 месяцев, справок они не выдают, что есть соответствующая инструкция минздрава, согласно которой никто выдавать не может. Меня это уже сильно расстроило. Позвонила в другой, мне сказали «Приезжайте». На всякий случай я решила посчитать, когда у меня было бы ПДР и дата последней менструации, если бы сейчас было 19 недель. Коммиссию прошла без проблем, но один врач спросил, про мой срок. Я сказала, что 19 недель, он меня спросил «А вы знаете, что с 21 недели машину водить нельзя?», я сказала, что знаю.
Сегодня, я одела мамино пальто, оно пошире, чтобы не было вопросов, и без проблем сдала все документы и получила права. Сфотографировалась и оплатила квитанцию на месте, рядом за территорией МРЭО, как раз активно предлагают такие услуги.
Но параллельно, я, уже обдумывая план Б, позвонила в службу бесплатных адвокатов (кстати очень удобно и абсолютно бесплатно!) и меня проконсультировали, что данная инструкция минздрава противоречит законодательству и я могу бороться за свои права и по крайней мере государственное лечебное учреждение мне обязано выдать справку и обещали бесплатно помочь. Но понятно, что такой вариант был бы более трудозатратным. Также частные посредники, предлагающие в том числе и купить права, мне тоже предлагали помощь, естественно не бесплатно. Вот такая вот история.
Всем удачи на дорогах!

Катя
161252
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса
А мне понравилось как автор вышла из ситуации, умничка, просто молодец!!!
Пожаловаться
Катя
Спасибо ;-)
Пожаловаться
Алёна
Я что-то не пойму, по закону то оно как? Можно после 20-й недели водить или нет?
Пожаловаться
Екатерина
Я собиралась права менять, в связи со сменой фамилии… но уже более полгода езжу со старой фамилией, страховка тоже на нее оформлена, машина на ту же фамилию… решила пока не торопиться. По поводу 20-й недели- спасибо, я не знала. и на самом деле это дико – беременным после 21й недели передвигаться в общественном транспорте, скорее всего в часы пик, и не факт, что уступят место… но это обывательское видение проблемы… так что наверное я пока подожду с заменой прав, раз такая штука происходит. А тебе дали бумажные права? или как и старые из пластика?