Девочки, хочу поделиться своим опытом по обмену прав, возможно кому-то это пригодится.
01.06 у меня заканчиваются права, думала, что когда буду в декрете, как раз будет много времени, спокойно поменяю. Но больше из любопытства и по причине временного безделья на работе, решила узнать какие документы нужны.
Нужны следующие документы:
– паспорт;
– права;
– карточка водителя из автошколы (и ее ксерокопия);
– медицинская справка и ксерокопия;
– фотография 3х4 цветная или черно-белая;
– квитанция об оплате на 400 рублей.
Стала смотреть, где поближе пройти медкомиссию и на одном из сайтов нашла такую интересную информация, выделенную жирным шрифтом: «Беременным справке можно получать на любом сроке беременности, но для беременных женщин на сроке более 20 недель на справке делается отметка, что разрешено управление автотранспортом после родоразрешения, с которой права поменять можно и до родоразрешения». Меня это слегка насторожило… Позвонила в другой медцентр, там мне сказали, что для срока более 5 месяцев, справок они не выдают, что есть соответствующая инструкция минздрава, согласно которой никто выдавать не может. Меня это уже сильно расстроило. Позвонила в другой, мне сказали «Приезжайте». На всякий случай я решила посчитать, когда у меня было бы ПДР и дата последней менструации, если бы сейчас было 19 недель. Коммиссию прошла без проблем, но один врач спросил, про мой срок. Я сказала, что 19 недель, он меня спросил «А вы знаете, что с 21 недели машину водить нельзя?», я сказала, что знаю.
Сегодня, я одела мамино пальто, оно пошире, чтобы не было вопросов, и без проблем сдала все документы и получила права. Сфотографировалась и оплатила квитанцию на месте, рядом за территорией МРЭО, как раз активно предлагают такие услуги.
Но параллельно, я, уже обдумывая план Б, позвонила в службу бесплатных адвокатов (кстати очень удобно и абсолютно бесплатно!) и меня проконсультировали, что данная инструкция минздрава противоречит законодательству и я могу бороться за свои права и по крайней мере государственное лечебное учреждение мне обязано выдать справку и обещали бесплатно помочь. Но понятно, что такой вариант был бы более трудозатратным. Также частные посредники, предлагающие в том числе и купить права, мне тоже предлагали помощь, естественно не бесплатно. Вот такая вот история.
Всем удачи на дорогах!
Обмен прав во время беременности (часть 2)
Комментарии
Лариса
Дианка
28 лет
Элока
14 лет
Эмекуся
10 лет
Принцесса-Наоми
7 лет
Москва
А мне понравилось как автор вышла из ситуации, умничка, просто молодец!!!
Катя
Павлик
15 лет
Наденька
11 лет
Москва
Спасибо ;-)
Алёна
Алёнушка
21 год
Саша
19 лет
Владислав
15 лет
Москва
Я что-то не пойму, по закону то оно как? Можно после 20-й недели водить или нет?
Екатерина
Сашочек
15 лет
Мария
13 лет
Дарья
11 лет
Эмилия
9 лет
Филлах
Я собиралась права менять, в связи со сменой фамилии… но уже более полгода езжу со старой фамилией, страховка тоже на нее оформлена, машина на ту же фамилию… решила пока не торопиться. По поводу 20-й недели- спасибо, я не знала. и на самом деле это дико – беременным после 21й недели передвигаться в общественном транспорте, скорее всего в часы пик, и не факт, что уступят место… но это обывательское видение проблемы… так что наверное я пока подожду с заменой прав, раз такая штука происходит. А тебе дали бумажные права? или как и старые из пластика?