Квест пройден!

С пятого ноября 2014 г. вступил в действие закон, согласно которому автоледи, поменявшие фамилию, обязаны поменять автоправа. Иначе штраф 5-15 тыс руб. плюс эвакуация машины на штраф-стоянку.

Права поменять — не так уж и сложно. Нужно всего лишь:

1) оплатить госпошлину 800 руб

2) принести паспорт

3) старое водит. свидетельство

4) документ о смене фамилии

5) мед. справку.

На первый взгляд ничего, вызывающего сложность, тут нету.

Раньше медсправки можно было сделать в любой медкомиссии за приемлемую сумму (1200-3500 руб).

НО весной этого же 2014го года вступил в силу новый закон, согласно которому помимо обычных врачей надо еще получить отметки от психдиспансера и наркодиспансера.

Если в наркодиспансере необходимо только оплатить мед.услуги, но в психдиспансере без энцефалограммы головного мозга делать нечего вообще.

Мне безмерно повезло, что по энцефалограмму я выяснила заранее. Поэтому свой квест я прошла в максимально короткие сроки.

1 этап. Медклиника.

Нашла клинику, где делают медсправку (5 врачей) + энцефалограмму головного мозга С РАСШИФРОВКОЙ! Энцефалограмма без расшифровки врача — вещь бесполезная. Уточняйте заранее, дадут ли расшифровку. Иначе потом в психдиспансере замучаетесь искать специалиста по расшифровке энцефалограмм.

Энцефалограмма — на голову одевают резиновую шапочку с электродиодами. Сидишь в темноте, наслаждаешься жизнью, расслабляешься. Потом врач предупреждает, что будут световые вспышки перед глазами. Процедура безболезненная.

с собой: паспорт + 1 фото 3*4

сумма: 2400 руб. (в выходные дешевле. мне в подарок дали право бесплатного обследования вен на ногах, на след. неделе пойду)

потраченное время: 30-50 минут

2 этап. Наркодиспансер.

Диспансеров мало — один на весь округ. Достаточно оплатить госпошлину, получить направление к врачу, посидеть как дурак перед ним, пока врач заполняет бумажки. Никаких обследований. Просто проверяют, стоял ты на учете в диспансере или нет.

с собой: паспорт + медсправка (получили на этапе 1)

сумма: 530 руб. (для льготников скидки)

потраченное время: 20-180 минут (в моем случае не работал терминал для госпошлины, пришлось топать в сберкассу и там отстаивать огромную очередь)

3 этап. Психдиспансер.

По хорошему, психдиспансер заслуживает не пары абзацев, а огромной эпопеи, но мне лень писать. Сил не осталось…

Во-первых, психдиспансеров в каждом округе может быт несколько, и надо выяснить, к какому диспансеру прикреплен ваш район.

Во-вторых, стоит заранее выяснить время работы нужного кабинета.

В-третьих, принести энецефалограмму с расшифровкой. Если расшифровки не будет, то вам придется приходить несколько раз, пока не появится врач, способный эту фигню расшифровать.

В-четвертых, там дают идиотский тест, который надо заполнить. Последнее задание у меня вызвало истерику: укажите, что общее и что различное у этих понятий: коньки-лыжи, река-озеро, картина-портрет. И под это выделено три крошечных строчки! Да мне для описания различия в принципах физического действия коньков (за счет трения, металл лезвия чуть нагревается и растапливает лед, что позволяет двигаться коньку дальше) и лыж (деревянная или пластиковая поверхность лыжи намного больше размера человеческой стопы, и за счет увеличения площади уменьшается давление на снег, и человек в лыжах не проваливается глубоко, что позволяет ему двигаться дальше). В общем, какие нафиг три строчки? Мне и трех листов было бы мало.

В-пятых: в моем диспансере надо было записаться заранее в тетрадку (принимают в день только 80 человек). При этом очереди глубоко насрать, записывался ты или нет. И сам врач сказала, что идти надо по очереди, а не по тетради! В общем, самим сотрудникам психдиспансера просто необходимо лечение.

с собой: паспорт + медсправка (получили на этапе 1)+ энцефалограмма головного мозга + расшифровка энцефалограммы + шариковая ручка +МНОГО УСПОКОИТЕЛЬНОГО ДЛЯ СЕБЯ!

сумма: 560 руб.

потраченное время: от 120 минут до бесконечности

4 этап. ГИБДД

Вроде все элементы для выполнения квеста собраны. Осталась сущая мелочь — попасть на прием.

Это оказалось непросто. Половина терминалов для записи в очередь не работает. Записаться заранее можно только на 10% талончиков. В понедельник я пыталась записаться, и обнаружилось, что эти несчастные 10% талонов, которые раздаются вперед — они уже разобраны за неделю вперед, а на следующую неделю записаться нельзя! То есть надо прийти в 7-50 утра нужного дня и записаться! При этом очередь будет о-ку-енная! В общем, я каким-то чудом в момент открытия дверей попала в ту очередь, где стояли аж два терминала, (другие очереди шли к одному терминалу) поэтому записаться смогла. Мужчина, стоящий через человека от меня (на ступеньках с ним разговорились, пока ждали открытия дверей) — он шел жену записывать тоже по смене фамилии — вот на него талонов на этот день уже не хватило!

Из плюсов: в талоне написано, что вызовут меня во столько-то (разброс в 10 минут). До этого времени можно спокойно идти гулять, раньше точно не вызовут. Пришла в назначенное время, вызвали через три минуты. Ровно через час после приема я вышла из ГИБДД с наградой =)

Квест пройден!

Квест пройден!

с собой: паспорт + медсправка +копия справки+ документ о смене фамилии + копия документа о смене фамилии + старые права

сумма: госпошлина 800 руб.

потраченное время: 60 минут за изготовление + дофига времени на «заранее занять очередь» и т.д.

ИТОГО — трое суток стресса и нервного напряжения и минус пять тысяч рублей из семейного бюджета.

Осталось съездить в страховую и поменять ОСАГО и ДСАГО...

Натали
01121501
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

интересненько, т.е если осаго оформляет муж, как собственник, а там ты под девичьей-ездить чтоль можно? кто узнает-то о смене....

Пожаловаться
Натали

если права на девичью фамилию и в ОСАГО вписана под девичьей фамилией, то ездить можно.

об изменении фамилии можно узнать только из паспрота, а ГИБДД не имеет право паспорт спрашивать.

Пожаловаться
FoXy

Не поменяла и не буду менять еще несколько лет, никто паспорт у меня при остановке не требует.)))

Пожаловаться
Анастасия
Поздравляю!!! Сама недавно меняла права, кончился срок годности. То еще приключение. Особенно справка...
Пожаловаться
Натали
угу =))
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
вот поэтому я и не стала брать фамилию мужа))) Уменя на тот момент столько было доков которые пришлось бы менять.Главное без обид с его стороны, за то деньги целы, а нервы и так найдем куда потратить...))))))

Меня умиляют в различных инстанциях женщины-работницы старых взглядов, которые с осуждением любят прокомментировать чёй-то разные фамилии, и как так муж такое терпит)))).А если настроение у меня хорошее могу и подискутировать на эту тему с ними))))))))

Пожаловаться
Murrcheeba

тааак… ты снова заставила меня задуматься над перспективами смены фамилии… и не в сторону Димы, надо сказать..))

Пожаловаться
Натали
а я чё? я ничё!!!
Пожаловаться
Валерия
Епт! У меня права на старую фамилию! Так и езжу.

О том что надо менять впервые слышу! Все я в панике!!!!

Пожаловаться
Натали
ну, теперь хоть ты в курсе, что закон такой есть.

у тебя в ОСАГО и в правах одна фамилия или разные? если одна, то не парься. паспорт-то они проверять не имеют право

Пожаловаться
Валерия
Разные :(

Короче надо мутить новые права

Пожаловаться
Екатерина
поэтому я и оставила девичью фамилию))) менять 50 документов в нашей стране — равносильно пойти и застрелиться в туалете… Наташ ты из владим обл? я тоже) ты откуда?
Пожаловаться
Натали
Петушинский район, пос. Костерево
Пожаловаться
Екатерина
понятно! а я из мурома)
Пожаловаться
Натали
а я там так и не побывала… уговаривала-уговаривала мужа…
Пожаловаться
Екатерина
красивый город летом, приезжайте!
Пожаловаться
Натали

если мужа уболтаю. в том году не смогла уговорить

Пожаловаться
Forget-me-not
а у меня даже мысли не возникло что можно под старой фамилией кататтся, я сразу поменяла… все документы… квест огого какой
Пожаловаться
Forget-me-not
Поздравляю с получением
Пожаловаться
Натали
спасибо )) вчера от щ-щастья аж 2 бокала вина выпила. сразу отрубилась. обычно от бессонницы мучаюсь =)
Пожаловаться
Forget-me-not
Хорошее средство от бессонницы… а чего ты тогда с ней мучаешься?
Пожаловаться
Натали
потому что пью 1-2 раза в год. я же писала, что реакция на алкоголь у меня неправильная
Пожаловаться
Ольга

Психиатра и нарколога проходили всегда. Только что энцефалограмму не делали)

Надо сестре сказать, пусть тоже права поменяет, а то вдруг она про этот закон не слышала

Пожаловаться
Натали
нинай, я всегда справку покупала за тыщщу-двести рублей. фамилию меняла при каждом замужестве и разводе, ни разу не проходила эти диспансеры и т.д.
Пожаловаться
Forget-me-not
Столько раз менять все док-ты я бы с ума сошла… мне одного раза много было…
Пожаловаться
Ольга

Да мне как-то тоже) Хотя тогда еще прав не было)

Пожаловаться
Натали
а я маньячилась =) надеюсь, это будет последняя смена фамилии в моей жизни =))
Пожаловаться
Forget-me-not
После развода я взяла девичью фамилию и во втором браке мужу сказала что сил и денег и времени снова бегать по инстанциям у меня нет…
Пожаловаться
Натали
ясно =) а я была Елизарова-Алейникова-Елизарова-Шашурина-Елизарова-Медведева о_О и всегда меняла все документы
Пожаловаться
Forget-me-not

А я как сказал мой начальник «поменяла гоголевскую тему на пушкинскую, и правильно сделала» Ларина — Тяпкина — Ларина
Пожаловаться
Натали
мне ЛАРИНА больше нравится =)
Пожаловаться
Forget-me-not
Ну понятно… Пушкинская тема… мне вот тоже )))))

Так что как была «урожденная Ларина» так и осталась...))))

Только все спрашивают: «почему не Татьяна?»)))))

А у меня тетя (папина сестра) — Татьяна и мама тоже Таня

Пожаловаться
Марина

Хм, интересно, а старая справка не пойдет? Медицинская, которую я 6 лет назад получала?

Пожаловаться
Натали
неееед, справка только месяц действительна
Пожаловаться
Марина
Блин, тогда не буду фамилию менять(
Пожаловаться
Forget-me-not
Кажется справки чаще получать надо даже если вообще фамилию не меняешь
Пожаловаться
MarinkaVrednaya
Справка действительна в течении 2 лет))) Есть конторы, которые делают эти справки задним числом, без ээг психов и нариков))))
Пожаловаться
Любашик

боже боже… Ты сделала великое дело судя по рассказу… Мне в 2015 предстоит менять права. заканчивается срок действия Тоже такой гемор??? Аж страшно.....

Пожаловаться
Натали
угу. но, в вашем психдиспансере может быть и не нужна энцефалограмма?
Пожаловаться
Любашик

даже и не знаю)))) Потом расскажу)))

Пожаловаться
Екатерина

именно поэтому фамилию не я меня, а мой муж

Пожаловаться
Натали
вау!!! а моему мужу такое даже в голову не пришло =)
Пожаловаться
Екатерина
Я ему сразу сказала что менять фамилию не буду;) и он предложил взять мою)))
Пожаловаться
Натали
круто =)
Пожаловаться
Bondaчка

я меняла 6 лет назад, сразу как замуж вышла, заплатила только 750р, и за права сами с фото, госпошлину небольшую, уже не помню сколько, ну а сейчас сущий грабеж!!! и получила все день в день, медюкомиссия рядом здание прям была, фото тоже рядом делали, госпошлину я раньше оплатила и все, пришла по живой очереди, на все ушло часа 3

Пожаловаться
Натали
угу. я пять лет назад при разводе за тыщ-щу двести рэ прошла медкомиссию рядом с гибдд — и все...

а сейчас придумали всякую куйню...

Пожаловаться
Bondaчка
придумали опять, а на деле те психи все равно ездят и такие медкомиссии не проходят, ну или за деньги
Пожаловаться
Натали

угу… я тоже так думаю

Пожаловаться
МиссисАйс
Круто! Нужно поблагодарить свою интуицию)))) я все документы поменяла, а права в самую последнюю очередь, когда на девятом месяце беременности была)) Приспичело мне, говорю мужу собирайся, поехали… С таким пузом как у меня

( сын 4.050 и плюс многоводие) мне без очередей за 3 минуты поменяли и еще горяченькие выдали))))

Пожаловаться
Натали
щщасливая =)) хорошая интуиция!
Пожаловаться
Ирина

Вот зачем так людям жизнь осложнять, ну, что за бред!? Хоть замуж не выходи..

Пожаловаться
Натали
просто фамилию не надо менять… я уже поняла для себя. надеюсь, эта фамилия будет последней в моей жизни =))
Пожаловаться
Ирина
Ахаха. Но ведь муж может обидеться. Лично я свою фамилию с радостью поменяла на фамилию мужа, она мне больше нравится :)
Пожаловаться
Натали
я все три замужества фамилии меняла. а потом — на девичью при разводе =))
Пожаловаться
Ирина
У меня тетя так сделала после второго развода, но у нее фамилия хорошая девичья :)
Пожаловаться
Натали
у мнея тоже =))
Показать ещё
Актуальные посты
днк цитомегаловируса не обнаружено что это значит
капли биогая инструкция