Про штрафы я писала уже много, не буду приводить все ссылки, они есть здесь: Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2013 года (поправки в КоАП). Часть 7
Вообще я люблю писать либо про нововведения, либо про то, что меня касается. А не так давно меня остановили доблестные сотрудники ГИБДД и оштрафовали на 500 рублей за отсутствие брызговиков (цена которым, как оказалось, 70 рублей).
Сегодня мы затронем немаловажную часть — когда необходимо оплатить штрафы, и что будет, если вовремя не оплатить.
Начнем, конечно, с закона.
Срок оплаты штрафа:
Как вы видите из него, срок уплаты штрафа составляет 60 дней, но, учитывая 10 дней, через которые Постановление об административном нарушении вступает в силу, получается, 70 дней.
Те 10 дней, в течение которых вы можете оспорить решение постановления — отдельная тема для разговора, и о том, как оспорить постановление, я расскажу вам при случае.
Здесь еще остановлюсь на п. 5 — срок передачи судебным приставам 10 дней, то есть, они начнут заниматься должником через 80 дней после наложения штрафа.
Ответственность за неуплату штрафа:
Разбираем:
п. 1 — Если штраф в течение положенных 70 дней не был оплачен, то он вырастет вдвое. Приведу пример, причем, по самым максимальным расценкам. Ваш автомобиль (на который вы обладаете правом собственности) остановили сотрудники ГИБДД в тот момент, когда им управлял ваш супруг в состоянии алкогольного опьянения. В такой ситуации штраф выписывается как вам — 30 тыс., так и супругу 30. Итого 60 тыс. И если вы их не уплатите в срок, то должны уже будете 60+120=180 тыс!!!
Вариант попроще — как в моем случае за копеечные брызговики — вместо 500 рублей я выплачу 1500.
Есть, конечно, альтернатива — выбрать административный арест на 15 суток или обязательные работы на 50 часов.
Сп. 2 все понятно — если самовольно оставили место ареста или уклоняетесь от административного ареста, то будьте добры отбыть 15 суток или 50 часов работ.
п. 3 касается иностранных граждан или лиц без гражданства, а они, за уклонение, будут депортированы за пределы РФ.
п. 4 Если вы уклоняетесь от обязательных работ, то наказание будет от 150 до 300 тыс. рублей или арест на 15 суток.
Ну и конечно бы хотелось напомнить, что неоплаченные штрафы могут, например, помешать вашему отпуску за границей. Оплачивайте все своевременно!
И, конечно же, сохраняйте все оплаченные квитанции, дабы избежать каких-то разногласий. В идеале, через дней пять после оплаты штрафа, позвоните в ГИБДД, которое оформило постановление, и поинтересуйтесь, поступили ли средства на их счет.
Всегда ваша, автоледи-Лани
Ребят, здесь лучше почитайте вкратце насчет «суток», до них спокойно может дойти дело… Так что гляньте все равно заранее, вроде как понятно должно быть
Спасибо! Буду знать!
Брызговики-то прикрутила? Придрались же (( Хотя у тебя и справка ж была, могли б отпустить
ага, в прошлый выходной занялась машиной. Брызговики мне обошлись в 570 рублей — это со штрафом. Сразу поменяла фонарь, кое как нашла, объездлила все магазины — то правый, вместо левого, то с не той модификации.....
Ладно, муж сам поменял.
Я в это время прикрутила саморез на щетку — а то снег чищу — лопатка отваливается, и на дворнике крепеж поменяла, опять треснул. Ну как делают, три месяца ему всего.
Как из Россгосстраха выплатят, сгоняю на покраску бампера.
Еще бы штрафы приходили бы

Я когда машину на учет ставила, оказалось у меня 3 штрафа по 300 рублей(даже за май есть)И ни одного извещения
это видео-штрафы что ли?
Да, сказали что штрафы по камерам.Пришлось оплатить, иначе не поставили бы машину на учет
в закладки)
спасибо!
Спасибо за инфу)))
вот маме досталось :-)))
слышала если не оплатить в.течении года, на следующий он не переноситься
ну вот СВета тоже говорит, я думала, три, надо поинтересоваться
Стараюсь :-)))
Спасибо за информацию.
Пожалуйста, вам спасибо, чт опрочитали!
ттт!