Сроки оплаты штрафов и ответственность за неуплату

Про штрафы я писала уже много, не буду приводить все ссылки, они есть здесь: Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2013 года (поправки в КоАП). Часть 7

Вообще я люблю писать либо про нововведения, либо про то, что меня касается. А не так давно меня остановили доблестные сотрудники ГИБДД и оштрафовали на 500 рублей за отсутствие брызговиков (цена которым, как оказалось, 70 рублей).

Сегодня мы затронем немаловажную часть — когда необходимо оплатить штрафы, и что будет, если вовремя не оплатить.

Начнем, конечно, с закона.

Срок оплаты штрафа:

Как вы видите из него, срок уплаты штрафа составляет 60 дней, но, учитывая 10 дней, через которые Постановление об административном нарушении вступает в силу, получается, 70 дней.

Те 10 дней, в течение которых вы можете оспорить решение постановления — отдельная тема для разговора, и о том, как оспорить постановление, я расскажу вам при случае.

Здесь еще остановлюсь на п. 5 — срок передачи судебным приставам 10 дней, то есть, они начнут заниматься должником через 80 дней после наложения штрафа.

Ответственность за неуплату штрафа:

Разбираем:

п. 1 — Если штраф в течение положенных 70 дней не был оплачен, то он вырастет вдвое. Приведу пример, причем, по самым максимальным расценкам. Ваш автомобиль (на который вы обладаете правом собственности) остановили сотрудники ГИБДД в тот момент, когда им управлял ваш супруг в состоянии алкогольного опьянения. В такой ситуации штраф выписывается как вам — 30 тыс., так и супругу 30. Итого 60 тыс. И если вы их не уплатите в срок, то должны уже будете 60+120=180 тыс!!!

Вариант попроще — как в моем случае за копеечные брызговики — вместо 500 рублей я выплачу 1500.

Есть, конечно, альтернатива — выбрать административный арест на 15 суток или обязательные работы на 50 часов.

Сп. 2 все понятно — если самовольно оставили место ареста или уклоняетесь от административного ареста, то будьте добры отбыть 15 суток или 50 часов работ.

п. 3 касается иностранных граждан или лиц без гражданства, а они, за уклонение, будут депортированы за пределы РФ.

п. 4 Если вы уклоняетесь от обязательных работ, то наказание будет от 150 до 300 тыс. рублей или арест на 15 суток.

Ну и конечно бы хотелось напомнить, что неоплаченные штрафы могут, например, помешать вашему отпуску за границей. Оплачивайте все своевременно!

И, конечно же, сохраняйте все оплаченные квитанции, дабы избежать каких-то разногласий. В идеале, через дней пять после оплаты штрафа, позвоните в ГИБДД, которое оформило постановление, и поинтересуйтесь, поступили ли средства на их счет.

Всегда ваша, автоледи-Лани

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Лани
0482419
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Ребят, здесь лучше почитайте вкратце насчет «суток», до них спокойно может дойти дело… Так что гляньте все равно заранее, вроде как понятно должно быть

Пожаловаться
Мади

Спасибо! Буду знать!

Брызговики-то прикрутила? Придрались же (( Хотя у тебя и справка ж была, могли б отпустить

Пожаловаться
Лани

ага, в прошлый выходной занялась машиной. Брызговики мне обошлись в 570 рублей — это со штрафом. Сразу поменяла фонарь, кое как нашла, объездлила все магазины — то правый, вместо левого, то с не той модификации.....

Ладно, муж сам поменял.

Я в это время прикрутила саморез на щетку — а то снег чищу — лопатка отваливается, и на дворнике крепеж поменяла, опять треснул. Ну как делают, три месяца ему всего.

Как из Россгосстраха выплатят, сгоняю на покраску бампера.

Пожаловаться
МАМА

Еще бы штрафы приходили быЯ когда машину на учет ставила, оказалось у меня 3 штрафа по 300 рублей(даже за май есть)И ни одного извещения

Пожаловаться
Лани

это видео-штрафы что ли?

Пожаловаться
МАМА

Да, сказали что штрафы по камерам.Пришлось оплатить, иначе не поставили бы машину на учет

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
маммаМария

в закладки)

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Ирина
как всегда!!! спасибо)))
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Лёлик
Познавательно! Ну как всегда у тебя в статьях
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Оля

спасибо!

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
У меня штрафы приходят маме))) мама сначала их оплачивала)) потом ей надоело… т.к. туда же ей приходят еще папины штрафы и брата))))) теперь сами платим))) она всегда платила вовремя))) а теперь этим занимается муж.
Спасибо за инфу)))
Пожаловаться
Лани

вот маме досталось :-)))

Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
Ну трое деток, в тройне больше бедок)))) это хорошо, что у младшего еще машины нет))
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Буду знать)))
Пожаловаться
tokachikatafuka

Пожаловаться
СчастливаяПАНИ ВеОлЛочка

слышала если не оплатить в.течении года, на следующий он не переноситься

Пожаловаться
Лани