Ну вот, ты сдала на права (если только собралась, тебе в помощь Сдаем экзамен в ГИБДД. Полезные советы)
Выбрала автомобиль (Советы при покупке автомобиля б/у, Выбираем семейный автомобиль, На что обратить внимание перед покупкой а/м? Тест-драйв, Лучшие автомобили с «автоматами» до 500 тысяч рублей, Что выбрать — автомат или механику?) и встал вопрос о его оформлении.
Вот это мы и рассмотрим сегодня поподробнее.
Раньше была распространена купля-продажа с оформление генеральной доверенности. Связано это было с заморочкой по оформлению договоров у нотариуса и их стоимостью. В настоящее время договор-купли продажи не надо оформлять у нотариуса, и такой способ изжил себя.
Сейчас, при упрощении оформления, следует с опаской отнестись к предложению оформить по гендоверенности, этот способ таит в себе определенные опасности как для покупателя, так и для продавца. Например, вы продали по гендоверенности машину. Фактически владелец новый, а по закону — все еще вы. Ее нового владельца остановили в нетрезвом виде. Вы, как законный владелец, будете оштрафованы на 30 тыс. Оно вам надо? Вариантов множество, рассматривать не будем.
Конечно, проще доверить оформление договора купли продажи тем, кто этим занимается, благо, специалистов, оказывающих подобные услуги, великое множество возле ГИБДД. Но это переплата денег.
Я сама оформляла машину себе, мужу, папе, подругам. Все занимает немного времени. И экономит деньги.
Содержание договора купли-продажи законом не регламентировано, он заключается в простой письменной форме.
Конечно, проще воспользоваться готовыми бланками, которых в интернете предостаточно.
Как я уже упоминала выше, заверять у нотариуса совсем не обязательно, потому как обычно плата за это составляет 1-2% от стоимости автомобиля.
Привожу пример договора:
Обращаю ваше внимание — заполнять надо все, там, где нет информации — писать «отсутствует», «нет», ставить прочерк.
Второй вариант бланка
По мне проще первый вариант, именно по нему я оформляла все сделки.
Обязательно перепроверьте абсолютно все циферки-буковки, которые переписываются с документов на автомобиль.
Ведь даже малейшая ошибка сделает документ не действительным.
Подписывайте договор только после передачи денег.
Кстати, деньги все таки лучше передавать/получать в присутствии пары свидетелей, дабы потом не было проблем.
В настоящее время оформление продажи автомобиля возможно без предварительного снятия автомобиля с учета.
А вот для оформления покупки необходимо оформить заявление, представлю стандартный бланк
Советы такие же — внимательно проверяем и заполняем все графы на 1 странице, перепроверяем так же тщательно. С ошибками вас отправят обратно.
Кстати, если при оформлении покупки в ГИБДД вас будут отправлять с уже готовыми договором и заявлением вот в то окошечко (где все делается за деньги), не идите безропотно.
Чаще всего отправляющий получает процент, и не факт, что у вас что-то оформлено не верно.
Требуйте доказательств, что у вас что-то не то, и оспаривайте!
Будьте внимательны, удачных покупок вам и продаж!
Всегда ваша, автоледи-Лани
В закладки)
Я как раз в субботу машину оформляла
Что, так страшно?
Для меня нет, муж говорил где и что делать! Но мы приехали за по часа до закрытия и поэтому носились от окна к окно как сумашедшие
это да
покукпала авто по ДКП с номерами… Договор доверили оформить в конторе при мрэо… Приехала в свое мрэо оформляться, так не приняли договор… Поехала, покопалась в инете и составила договор сама, отвезла на подпись продавцу — итог — мой договор приняли. Если хочешь, чтобы всё было правильно делай всё сам ))))
Ну вот и я как раз про то — уж сам сделал, и деньги целы, и точно знаешь, что все в порядке!
ага… просто для меня это было вновинку — о таком виде продажи слышала впервые от продавца вот и решили «перестраховаться» и сделать в конторе. Зря, как оказалось)
вот и мое время пришло перечитать все твои полезные статьи, пошла ж я всеже в автошколу.....
Ну вот, все пригодится!
Да все просто :-)))
Ты, по сути, даже оформляя новую, так же оформляла, просто тебе в салоне все сделали
Вот-вот, подводных камней полно!
у меня муж оформлял сам)))
Спасибочки дорогая)) все понятно расписано))
Муж в прошлом году продавал так машину по договору, 5 сек делов и все готово)))))).
Наверняка ее по гендоверенности давно уже продали новые хозяева, и тогда новый покупатель уже оформил в собственность.
Пример — муж купил для меня машину по гендоверенности, а потом ее уже якобы продал мне. Это было еще при старой схеме, когда у нотариуса оформляли.
За гендоверенность заплатили 1 тыс, а оформление стоило тыс 5.
А на меня переоформляли — уже стоило 800 рублей госпошлина, и все.
Так и наверняка уже ее тогда перепродали
надеюсь, нас в ближайшее время это не коснется — машина есть, продавать не собираемся) если только покупать...)) но это только после квартиры, а значит — не в ближайшее...
А к тому времени что-нибудь поменяется :-)
ох, знала б ты, как это актуально сейчас((прям мука для меня(
Да ничего особо страшного!
Вот дом оформлять, скажу я тебе… особенно, если ты его покупаешь у 78 летней бабульки......
Вот это жесть! Я в августе умоталась с этим, ладно, еще не работала.