Оформление купли-продажи автомобиля

Ну вот, ты сдала на права (если только собралась, тебе в помощь Сдаем экзамен в ГИБДД. Полезные советы)

Выбрала автомобиль (Советы при покупке автомобиля б/у, Выбираем семейный автомобиль, На что обратить внимание перед покупкой а/м? Тест-драйв, Лучшие автомобили с «автоматами» до 500 тысяч рублей, Что выбрать — автомат или механику?) и встал вопрос о его оформлении.

Вот это мы и рассмотрим сегодня поподробнее.

Раньше была распространена купля-продажа с оформление генеральной доверенности. Связано это было с заморочкой по оформлению договоров у нотариуса и их стоимостью. В настоящее время договор-купли продажи не надо оформлять у нотариуса, и такой способ изжил себя.

Сейчас, при упрощении оформления, следует с опаской отнестись к предложению оформить по гендоверенности, этот способ таит в себе определенные опасности как для покупателя, так и для продавца. Например, вы продали по гендоверенности машину. Фактически владелец новый, а по закону — все еще вы. Ее нового владельца остановили в нетрезвом виде. Вы, как законный владелец, будете оштрафованы на 30 тыс. Оно вам надо? Вариантов множество, рассматривать не будем.

Конечно, проще доверить оформление договора купли продажи тем, кто этим занимается, благо, специалистов, оказывающих подобные услуги, великое множество возле ГИБДД. Но это переплата денег.

Я сама оформляла машину себе, мужу, папе, подругам. Все занимает немного времени. И экономит деньги.

Содержание договора купли-продажи законом не регламентировано, он заключается в простой письменной форме.

Конечно, проще воспользоваться готовыми бланками, которых в интернете предостаточно.

Как я уже упоминала выше, заверять у нотариуса совсем не обязательно, потому как обычно плата за это составляет 1-2% от стоимости автомобиля.

Привожу пример договора:

Обращаю ваше внимание — заполнять надо все, там, где нет информации — писать «отсутствует», «нет», ставить прочерк.

Второй вариант бланка

По мне проще первый вариант, именно по нему я оформляла все сделки.

Обязательно перепроверьте абсолютно все циферки-буковки, которые переписываются с документов на автомобиль.

Ведь даже малейшая ошибка сделает документ не действительным.

Подписывайте договор только после передачи денег.

Кстати, деньги все таки лучше передавать/получать в присутствии пары свидетелей, дабы потом не было проблем.

В настоящее время оформление продажи автомобиля возможно без предварительного снятия автомобиля с учета.

А вот для оформления покупки необходимо оформить заявление, представлю стандартный бланк

Советы такие же — внимательно проверяем и заполняем все графы на 1 странице, перепроверяем так же тщательно. С ошибками вас отправят обратно.

Кстати, если при оформлении покупки в ГИБДД вас будут отправлять с уже готовыми договором и заявлением вот в то окошечко (где все делается за деньги), не идите безропотно.

Чаще всего отправляющий получает процент, и не факт, что у вас что-то оформлено не верно.

Требуйте доказательств, что у вас что-то не то, и оспаривайте!

Будьте внимательны, удачных покупок вам и продаж!

Всегда ваша, автоледи-Лани

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Лани
09618577
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Королева

Покупка автомобиля очень радостное и одновременно довольносерьезное событие. Знанием документооборота в этой области похвастается некаждый, поэтому лучше попросить сопровождать вас во время покупки продажи. Лучше обезопасить себя отнезапланированных проблем в будущем.

Пожаловаться
АняАрт
В закладки:-) спасибо, Юлек:-)
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Богиня

у нас с продавцом всё было просто — я приехала к нему домой, мы заполнили от руки договор(кстати, абсолютно не такой, как тут приводятся примеры) и все дела. на след день оформила страховку, еще через день получила номера. но я не переживала по-поводу оформления договора, т.к. мой продавец бывший мент

Пожаловаться
Лани

я для примера привела, вообще допускается любое оформление по произвольной форме. Главное, чтобы удобно было :-)

Пожаловаться
TatЬyanka

В закладки убрала)

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
СчастливаяПАНИ ВеОлЛочка

прочла, будем брать, но пока я вобще е хрена не смыслю во всей этой документации… скорей всего машину решим покупать у моих родителей, бедет кредит в банке муж брать потребительский

Пожаловаться
Лани

Удачной покупочки!

Пожаловаться
ПростоСвета

вот эта статья вообще зачетная

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Юлия

В закладки!

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
маммаМария

Мы это уже проходили)) Надеюсь, как-нибудь и эту машинку сменим, тогда все это пригодится)

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
НАФАНЯ

потом попробую)))если будет что продавать))))

Пожаловаться
Лани

ну новую то будешь покупать :-)))) когда-то

Пожаловаться
НАФАНЯ

я потом тебе еще раз напишу старая))забуду все.

Пожаловаться
Лани

Хорошо!

Пожаловаться
Алина

вот на месяц бы пораньше мне эту статью! Но все равно сенькс)

Пожаловаться
Лани

эх, опоздала!

Пожаловаться
Ольга Беляева

спасибо за столь подробную инструкцию, пригодится в будущем!

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
♉ЛенаТакутока♉

прям для меня-муж машину поехал смотреть) новую покупаем)

Пожаловаться
Лани

Здорово! Главное — вовремя :-)

Пожаловаться
♉ЛенаТакутока♉

ага) проворонили мы ее-вперед купили)

Пожаловаться
Людмила

В закладки, возможно пригодится

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
елена

Спасибо, моя хорошая! Твои статьи, как всегда, несут много полезной информации!

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
НАФАНЯ

сейчас хорошо продавтаь за 5 мин оформили юристы или нотариусы в газельке договор.прочитал подписал. без снятия с учета. ставить стремно. в эл очереди мы 5ч просидели в туалет и есть по договоренности с соседями по очереди.)))

Пожаловаться
Лани

ой, дома так же бы за 5 минут оформила и деньги сэкономила

Показать ещё