Сегодня, 19 ноября вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения, а с воскресенья – и поправки в Кодекс об административно-правовых нарушениях, регулирующие штрафные санкции за нарушение ПДД. Это еще одна попытка сделать дороги более безопасными.
И нынешние изменения в ПДД и КоАП, и предыдущие по сути во многом направлены на то, чтобы приучить водителей больше уважать друг друга. Включенный ближний свет в любой час и в любое время года – это ведь не для того, кто сидит за рулем, а для тех, кто вокруг. Пешеход чуть раньше заметит приближение машины, другой водитель точнее рассчитает перестроение. В идеале психологический эффект от этой новации может оказаться не менее существенным, чем собственно влияние на безопасность движения. Это как история с обязанностью пропускать пешеходов.
Безусловно, чудовищные аварии на «зебрах» по-прежнему происходят, однако у большинства водителей привычка тормозить у пешеходного перехода уже появилась. А люди, проходя перед остановившейся машиной, нередко кивают или поднимают руку в знак благодарности. Такое никакими правилами не прописано – кроме правил нормальных человеческих отношений. Точно так же, как находится за рамками ПДД принятое у водителей подмигивание «аварийкой» – «спасибо». Вроде мелочь, но как раз такие мелочи, свидетельствующие о том, что люди за рулем способны уважать друг друга, могут постепенно изменить ситуацию на дорогах.
У нововведений есть и противники. Прежде всего это относится к обязательному ближнему свету. Ведь при езде с включенными фарами машина потребляет в среднем на 1 процент топлива больше. Но в пересчете на рубли суммы выходят совсем не страшные: машина, расходующая 10 литров на 100 километров, будет потреблять лишние 100 граммов. Это около 2,5 рубля. Заливая полный 40-литровый бак, придется заплатить на 10 рублей больше. Лампочки, правда, тоже придется менять чаще. Да и привычку каждый раз включать фары многим предстоит выработать. Выгоды же очевидны – по данным Голландского исследовательского института безопасности дорожного движения (SWOV), 50 процентов ДТП с летальным исходом происходит из-за того, что водитель поздно замечает опасность. В европейских странах включенный свет фар снизил аварийность в среднем на 20-25 процентов.
Еще одно существенное нововведение – изменение приоритета при движении на перекрестках с круговым движением. С завтрашнего дня перед большинством кругов страны появятся знаки «Круговое движение» в сочетании с «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено», и пропускать придется тех, кто едет по кругу. Это правило – тоже следование европейским нормам: с его помощью на Западе разгружают без конца забитые автомобилями круги.
Не остались в обиде и пешеходы. Расплывчатый пункт ПДД, который раньше требовал от водителей формального пропуска пешеходов, «переходящих проезжую часть», отныне обрел четкость и категоричность: водитель должен начать тормозить или остановиться, едва нога пешехода коснулась проезжей части.
Ох, никогда у нас пешеходы и автолюбители не будут на одной стороне и довольны и те и другие..
Россия, мать ее....
Вот я например всегда на переходе перехожу осторожно и на рожон не лезу, но у нас мало кто на них пропускает!!! Даже с ребенком...
Особенно дамочки и дяди на крутых тачках, не знаю почему…
Один раз нас с Никой чуть не переехала на зебре между двумя школами и детсадом мадам с ребенком в автокресле на заднем сидении...


