Какого цвета ваш дом?

*Перед началом ремонта нужно определить темперамент членов семьи

Какого цвета ваш дом?

Если вы затеваете ремонт, подумайте, какое настроение в квартире вы хотите создать, что вы представляете, находясь в комнате. Это ощущение поможет в определении колорита.


Не можете определиться? Выпишите в одну колонку 15—20 цветов и напротив каждого зафиксируйте реакцию, которую они вызывают. Например, желтый может напомнить вам о любимом человеке, фиолетовый — о болезни, зеленый — о походе в горы и т.д. Записывать нужно именно первую ассоциацию.


Вам больше всего приятен желтый? Значит, при оформлении комнаты, в которой вы будете находиться больше всего, лучше всего сделать его основным. Дополните этот цвет в зависимости от темперамента. Вы энергичный, деятельный человек? Значит, противопоставьте желтому контрастный фиолетовый. Любите покой и уединение? Добавьте нюансные оттенки, например абрикосовый и персиковый. Только не переборщите: дополнительного цвета должно быть совсем немного.


Разные комнаты лучше делать в разных тонах. Исходите из того, что дети хорошо реагируют на открытые, яркие цвета, как в рисованных мультфильмах. Вы не ошибетесь, если окрасите детскую в яркие краски, наполните ее энергией. То же касается коридора, который должен настраивать входящих в квартиру людей на позитивный, радостный лад.


В гостиной и спальне, которые предназначены для расслабления и успокоения, допустимы приглушенные цвета. Мебель из красного дерева будет гармонично смотреться на фоне стен и штор в персиковых тонах. Но интерьер в таких смежных тонах получится скучноватым. Акцент помогут сделать элементы декора в синем или желтом цвете — скажем, вазы в китайском стиле или бра из цветного стекла.


Если в комнате есть мебель контрастных или плохо сочетаемых цветов, “подружить” их можно, подобрав либо обивку, либо покрывало, либо обои, которые будут включать и тот и другой цвет. Например, в спальне стоит светлая и темно-коричневая мебель? Нужно подобрать такую расцветку, где есть коричневый и песочный.


Подобным образом можно уменьшить габариты слишком массивной мебели. Чтобы оставшийся от прабабушки диван не давил на психику своей массой, его нужно поставить на фоне, близком к этому цвету. Если диван темно-коричневый, сделаем стену немного светлее, в более теплом цвете.


Очень влияет на атмосферу комнаты ритмика узора. Не секрет, что вертикальные полоски на обоях увеличивают высоту, горизонтальные — ширину. Точно так же может играть и орнамент: если глаз бежит по орнаменту вдоль стены, значит, комната будет зрительно расширяться, сверху вниз — создастся ощущение более высоких потолков. Потолок, кстати, однозначно должен быть светлым. Чем он темнее, тем более гнетущее ощущение будут испытывать присутствующие в комнате люди.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества