А вы делаете заготовки на зиму?

А вы делаете заготовки на зиму?


Для наших бабушек и мам этот вопрос просто не актуален. В большинстве своем они продолжают делать заготовки на зиму — кто по финансовым причинам, кто по инерции, а кто-то просто для удовольствия. А вы? Что конкретно делаете — консервируете, сушите, морозите? Как находите для этого время?


И вот вам 15 причин, все-таки выкроить время и обеспечить семью витаминами на зиму!


1. Замороженные овощи и фрукты практически полностью сохрняют витамины и минеральные вещества.

 

2. Замороженная зелень (укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, шпинат, шнитт-лук и т.д.) полностью сохраняет вкус, цвет, аромат, не содержит консервантов.

3. Приготовить такой итальянский деликатес как сушеные томаты – очень легко! Это не только очень вкусно, но и полезно – сушеные томаты используют использует для профилактики и лечения авитаминозов!<o:p></o:p>

 

4. Поклонники итальянской и французской кухни смогут обеспечить себя такими изысканными и полезными продуктами как фруктовые и прянные уксусы, овощи-гриль в оливковом масле, домашние томатные соусы и.д.

 

5. Сушеные грибы после приготовления супа или запеканки практически не отличаются от свежих, только что собранных в лесу, грибочков – они не только такие же вкусные, но и такие же полезные.

 

6. Во время сушки ягод и фруктов полезные вещества сохраняются. Любой сухофрукт можно назвать концентратом того плода, из которого он приготовлен.

 

7. Сушеные яблоки, сливы, вишня, лесные и садовые ягоды невероятно полезны тем, что содержат на 100 гр. продукта гораздо больше витаминов и минералов, чем свежий продукт.

 

8. Настоящая находка для ценителей здорового питания – сушеная ботва свеклы, пастернака и моркови (практически целый витаминный комплекс «в одном флаконе»).

 

9. Высушенные пахучие травы – настоящая находка. Вы сами можете не просто обеспечить себя прекрасными душистыми специями, но лекраственными травами  и сборами для прекрасных полезных чаев.

 

10. Сушеные овощи занимают достаточно мало места по сравнению с другими видами заготовок на зиму. Даже если у вас нет большого морозильника, запас витаминов на зиму для вас обеспечен! 

11. Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья».

12. Моченые и квашеные овощи и фрукты часто сохраняют все витамины и микроэлементы, в то время как эти же свежие продукты теряют треть полезных веществ во время хранения. Зимой гораздо полезнее съесть салат с квашеной капустой, чем со свежей.

13. Варенья и компоты содержат много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.

14. «Сырое варенье», для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, сохраняет большую часть полезных веществ.

 

15. А еще фрукты и даже овощи можно засахарить и удивлять всех изысканными и необычными десертами.


Если есть желание поделиться опытом заготовок, заходите  http ://

 


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
нет, и не собираюсь…   в магазинах все есть круглый год, на кой леший столько мороки....
Пожаловаться
Юлия
Я засолила огурцы, помидоры, компот вишневый и много варенья разного
Пожаловаться
Ирина
я так вишневого варенья хотела, но не успела(
муж только малину накрутил, мне с моим карапузом некогда варенье варить
Пожаловаться
Юлия
У нас столько ягод поспело, что надо было закрывать.Я вишневое, малиновое, ежевичное и еще собирали луговую клубнику, вот из нее варенье вообще супер))Пока нет деток можно и закрыть, правда задолбалась я с этими закрутками
Пожаловаться
Ирина
  зимой будете кушать и хвалить себя
Пожаловаться
Юлия
Только этим себя и настраиваю, что зимой скажу себе спасибо))))))
Пожаловаться
Ирина
я в том году засолила кабачки как обычно огурцы закрываю, получилось вкуууусно, ваши рецептики в заклади
Пожаловаться
:-)
Пожаловаться
Юлия
А вы их кружочками режете? У меня валяется стока кабачков, а я что-то и забыла, что их засолить можно.
Пожаловаться
Ирина
я сначала крупными колечками, а потом сами колечки на 4 части- получаются треугольники, так удобнее, а если мелкие кабачки, то колечками, но не очень тонко
Пожаловаться
Юлия
СпасибоНадо сделать, а то что добро пропадает))))))