Для наших бабушек и мам этот вопрос просто не актуален. В большинстве своем они продолжают делать заготовки на зиму — кто по финансовым причинам, кто по инерции, а кто-то просто для удовольствия. А вы? Что конкретно делаете — консервируете, сушите, морозите? Как находите для этого время?
И вот вам 15 причин, все-таки выкроить время и обеспечить семью витаминами на зиму!
1. Замороженные овощи и фрукты практически полностью сохрняют витамины и минеральные вещества.
2. Замороженная зелень (укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, шпинат, шнитт-лук и т.д.) полностью сохраняет вкус, цвет, аромат, не содержит консервантов.
3. Приготовить такой итальянский деликатес как сушеные томаты – очень легко! Это не только очень вкусно, но и полезно – сушеные томаты используют использует для профилактики и лечения авитаминозов!<o:p></o:p>
4. Поклонники итальянской и французской кухни смогут обеспечить себя такими изысканными и полезными продуктами как фруктовые и прянные уксусы, овощи-гриль в оливковом масле, домашние томатные соусы и.д.
5. Сушеные грибы после приготовления супа или запеканки практически не отличаются от свежих, только что собранных в лесу, грибочков – они не только такие же вкусные, но и такие же полезные.
6. Во время сушки ягод и фруктов полезные вещества сохраняются. Любой сухофрукт можно назвать концентратом того плода, из которого он приготовлен.
7. Сушеные яблоки, сливы, вишня, лесные и садовые ягоды невероятно полезны тем, что содержат на 100 гр. продукта гораздо больше витаминов и минералов, чем свежий продукт.
8. Настоящая находка для ценителей здорового питания – сушеная ботва свеклы, пастернака и моркови (практически целый витаминный комплекс «в одном флаконе»).
9. Высушенные пахучие травы – настоящая находка. Вы сами можете не просто обеспечить себя прекрасными душистыми специями, но лекраственными травами и сборами для прекрасных полезных чаев.
10. Сушеные овощи занимают достаточно мало места по сравнению с другими видами заготовок на зиму. Даже если у вас нет большого морозильника, запас витаминов на зиму для вас обеспечен!
11. Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья».
12. Моченые и квашеные овощи и фрукты часто сохраняют все витамины и микроэлементы, в то время как эти же свежие продукты теряют треть полезных веществ во время хранения. Зимой гораздо полезнее съесть салат с квашеной капустой, чем со свежей.
13. Варенья и компоты содержат много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.
14. «Сырое варенье», для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, сохраняет большую часть полезных веществ.
15. А еще фрукты и даже овощи можно засахарить и удивлять всех изысканными и необычными десертами.
Если есть желание поделиться опытом заготовок, заходите http ://