*Многим людям хочется знать как правильно распоряжаться семейным бюджетом, чтобы хватало и на кино и на другие маленькие радости.Жаль нам это не преподают в школе вместе с химией и алгеброй… и рано или поздно в молодой семье возникает вопрос: как правильно планировать траты?
Задалась и я таким вопросом, излазила весь интернет искала, может кто открыл этот секрет, а нет, не нашла, нашла общие рекомендации, советы… и по размыслив я всё -таки нашла свой способ планирования! Делюсь.
Во-первых я сказала мужу, я не экономлю, я разумно трачу деньги, ведь когда жизнь заставляет волей-неволей научишься экономить, и сидеть на макаронах.
Во-вторых я прикинула и записала на листочке возможные траты на месяц(убила уйму времени), сюда входят продукты, химия, проезд, подгузы и т.д прям по наименованию)
В -третьих, хотите экономить деньги, придется забыть об экономии времени, увы, но это так.Дружно машем ручкой фасфудам и полуфабрикатам.
В плане приготовлении пищи, я ленива, остатки сметаны так и будут стоять в холодильнике, пока не испортятся и я со вздохом выкину их, теперь я просто не даю ей пропасть, ведь можно испечь манник или что-нибудь другое, благо интернет усыпан разными рецептами!
Мысленно содрав шкурку еще с не убитого медведя, то бишь еще не дождавшись зарплаты я её уже поделила в тетрадке и приготовила конвертики: продукты, химия, прочее, развлечения, Никита, бабушка, НЗ, непредвиденные
расходы и квартира.
После зарплаты я положила столько в конверты, сколько рассчитала, остальное в «непредвиденные расходы»(НР).
Если я что-то где-то недосчитала я добавлю из конверта НР в продукты и учту это на будущее.
Я завела тетрадку куда записываю все траты и я визуально вижу сколько мне надо подгузов, крупы, чая на месяц...
Кроме того, чем больше упаковка тем дешевле выходит!
И самый главный конверт из-за которого мы и собрались-это НЗ(неприкосновенный запас, заначка и т.д), должен составлять 10% от общего дохода, вот так положили и забыли)
Вроде бы и всё, если что-то вспомню допишу!)))
А ведь много чего хочется! Хочу офигенный ремонт на кухне и кухню хорошую, а не эту совковую, которая мне досталось, благо размеры позволяют развернуться фантазии, в общем много чего хочу, но так чтобы никого ни в чем не ущемлять...
У меня больная бабушка и ребенок маленький, мало ли что им может понадобиться? Хочу просто иметь финансовую подушку и спать спокойно, а не как раньше, сегодня густо-завтра пусто((((
Просто когда доход был меньше, всё проедалось, доход вырос, а всё так на унитаз и уходит...