секреты экономии

*Многим людям хочется знать как правильно распоряжаться семейным бюджетом, чтобы хватало и на кино и на другие маленькие радости.Жаль нам это не преподают в школе вместе с химией и алгеброй… и рано или поздно в молодой семье возникает вопрос: как правильно планировать траты?
Задалась и я таким вопросом, излазила весь интернет искала, может кто открыл этот секрет, а нет, не нашла, нашла общие рекомендации, советы… и по размыслив я всё -таки нашла свой способ планирования! Делюсь.
Во-первых я сказала мужу, я не экономлю, я разумно трачу деньги, ведь когда жизнь заставляет волей-неволей научишься экономить, и сидеть на макаронах.
Во-вторых я прикинула и записала на листочке возможные траты на месяц(убила уйму времени), сюда входят продукты, химия, проезд, подгузы и т.д прям по наименованию)
В -третьих, хотите экономить деньги, придется забыть об экономии времени, увы, но это так.Дружно машем ручкой фасфудам и полуфабрикатам.

В плане приготовлении пищи, я ленива, остатки сметаны так и будут стоять в холодильнике, пока не испортятся и я со вздохом выкину их, теперь я просто не даю ей пропасть, ведь можно испечь манник или что-нибудь другое, благо интернет усыпан разными рецептами!
Мысленно содрав шкурку еще с не убитого медведя, то бишь еще не дождавшись зарплаты я её уже поделила в тетрадке и приготовила конвертики: продукты, химия, прочее, развлечения, Никита, бабушка, НЗ, непредвиденные 
расходы и квартира.
После зарплаты я положила столько в конверты, сколько рассчитала, остальное в «непредвиденные расходы»(НР).
Если я что-то где-то недосчитала я добавлю из конверта НР в продукты и учту это на будущее.

Я завела тетрадку куда записываю все траты и я визуально вижу сколько мне надо подгузов, крупы, чая на месяц...
Кроме того, чем больше упаковка тем дешевле выходит!

И самый главный конверт из-за которого мы и собрались-это НЗ(неприкосновенный запас, заначка и т.д), должен составлять 10% от общего дохода, вот так положили и забыли)

Вроде бы и всё, если что-то вспомню допишу!)))

секреты экономии

Анна
0241671
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Еркоева
из нас двоих экономическое образование у мужа но что-то оно ему не особо помогает по части экономии у нас я... 
Пожаловаться
Анна
ну, это знакомо, сапожник без сапог)))
Пожаловаться
Yulka
Конверты — это хорошо. Но у нас вся ЗП на карточки приходит. С ними тоже можно экономить:) иногда лень идти в банкомат, а в магазине не оказывается терминала, и я не покупаю какую-то вещь, и потом радуюсь, что не купила очередную безделушку)) На моей карте всегда остается 10-20% ЗП. Правда, основные траты ложатся на мужа, и на его карте денег почти никогда не остается  Так что еще один совет — не обналичивайте сразу зарплату с карты — снимайте только мелкие, необходимые суммы. Это тоже неплохой способ экономить
Пожаловаться
Анна
карты-это да, хороший способ, например я детские вообще не снимаю, мне просто лень идти, стоять в очереди, снимать...
Пожаловаться
Yulka
А я недавно сняла компенсацию за детский сад, за все года — ок. 5 тыс. рублей, хорошо, что тоже снимать было лень — очень пригодились сейчас:))
Пожаловаться
Анна
)))очень хороший способ копить деньги!
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
нам это не поможет!!! 100% пробовали, записывали, откладывали, все равно тратим деньги и все!!! муж еще меня сдерживает, а то бы на 2 недели ЗП не хватало, причем муж оч прилично получает. Люди живут с доходом в 3 раза меньше нашего и им хватает, а у нас не получается (((((((((
Пожаловаться
Анна
мне просто конвертики не помогали, задалась вопросом планирования, когда поняла, что люди живут и снимают квартиры на суммы ниже нашего дохода, а у нас деньги улетают непонятно куда...
А ведь много чего хочется! Хочу офигенный ремонт на кухне и кухню хорошую, а не эту совковую, которая мне досталось, благо размеры позволяют развернуться фантазии, в общем много чего хочу, но так чтобы никого ни в чем не ущемлять...
У меня больная бабушка и ребенок маленький, мало ли что им может понадобиться? Хочу просто иметь финансовую подушку и спать спокойно, а не как раньше, сегодня густо-завтра пусто((((
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
видимо мы не можем копить, потому что надеемся на свекра (((( у него всегда круглая сумма в заначке, и поэтому что случись, бежим к нему, он в долг дает всегда и с возвратом не торопит, видимо нам надо про постоянную поддержку с его стороны забыть ((((
Пожаловаться
Наташуся
пусть муж зарабатывает больше, тогда отпадет надобность в экономии)))
Пожаловаться
Анна
тут дела даже не в экономии, а в правильном распоряжении средств, мы не в чем себе не отказываем...
Просто когда доход был меньше, всё проедалось, доход вырос, а всё так на унитаз  и уходит...
Пожаловаться
Маруся
поверьте, можно потратитьне известно на что крайне неприличные зарплаты ;)
Пожаловаться
Наташуся
вы знаете, у нас на еду не очень много уходит (на еду дома, я имею в виду). Муж, как и я, любит простую полезную пищу. Готовлю я немного, просто не люблю. Обед простой, несложные завтрак и ужин, вот малышу приходится наваривать с разнообразием))) А пару раз в неделю мы любим поесть в ресторане, там и отводим душу.
Пожаловаться
Анна
Мой наоборот любит домашнюю разнообразную пищу, вообще такой привереда! Когда я ему об этом говорю, он отвечает, тебе же мама говорила еще до замужества, что я такой!
Пожаловаться
Наташуся
ах, эти разбалованные мамами сынки)))
Пожаловаться
Маруся
подруга конвертами занимается… она их прячет и забывает куда ))))  вот тут нашла конверт спрятанные  2 или 3 года назад :)))))
Пожаловаться
Анна
ну так надолго не стоит прятать! Вероятно там уже смешная сумма, инфляция уже всё съела...
Пожаловаться
Маруся
она бы может и не прятала надолго, но она о них забыла :)))
Пожаловаться
Анна
здорово, когда забываешь о НЗ, значит финансовое положение позволяет)
Пожаловаться
Маруся
хм а ведь правда :))))))
Пожаловаться
ЮлькаМамулька
а я так не могу :(… вообще не умею бюджет планировать
Пожаловаться
Анна
вот и я не могла, спец.программки не помогали, просто надоело, что деньги утекают как вода.
Пожаловаться
ЮлькаМамулька
спасибо! нужно попробовать, а то к следующей зп обычно денег нет… про НЗ я вообще молчу
Пожаловаться
Анна
вот и у меня также было… теперь есть НЗ и пусть там маленькая сумма, но она мне греет душу)