Как удобно обустроить маленькую кухню

*Ни для кого не секрет, что большую часть времени каждая женщина проводит на кухне. Однако не каждой времяпровождение здесь доставляет удовольствие. Возможно причина в обстановке. Для каждой женщины кухня должна быть функциональной, эстетичной, уютной. Но, как показывает реальность, квадратные метры ограничивают свободу для творчества. Дизайнеры в таком случае предлагают объединить кухню с комнатой, убрав перегородку. Опять же, руководствуясь практикой, не всегда есть возможность увеличения пространства.

Чтобы понять, как правильно распорядиться площадью, сохранив при этом желание находиться в этом уголке квартиры или дома, необходимо понять основную функцию этого места. Кухня – это место приготовления и приема пищи. Но главным фактором все же является приготовление. Не секрет, что функциональность и расстановка предметов интерьера не только сократят время приготовления блюд, но и значительно снизят усталость женщины. Согласитесь, что если поставить разделочный стол рядом с варочной панелью, ваши движения будут незначительны: шаг влево-вправо.

Для маленькой по размерам кухни необходимо определиться, что в первую очередь необходимо для ее функциональности. Для этого предлагаю выделить несколько зон: зона приготовления пищи, зона хранения продуктов, зона мытья и хранения посуды, обеденная зона.

В зону приготовления пищи, как уже упоминалось выше непременно войдут разделочный стол и плита (как правило, духовая) для готовки. Думаю, что любая из нас согласится, что у разделочного стола также должны быть и полки для сыпучих продуктов (мне, например, очень удобно, когда все под рукой – открыла дверцу, наклонилась, достала то, что нужно). Другими словами, зона приготовления тесно связаны с зоной хранения продуктов, а значит, холодильник тоже должен находиться где-то рядом.

маленькая кухня планировкаЗона мытья и хранения посуды зачастую тоже находится в определенной части кухни. Тут уж не поспоришь, зависимость от инженерных сетей. Под мойку, как правило, тоже заводят шкаф. Одни здесь хранят посуду, другие мусор. При составлении моего проекта, я просила учесть разделение этого шкафа на 2 части – одна часть полностью пустая, куда у меня успешно прячется ведерко для мусора, вторая часть имеет полки, на которые составляются кастрюли и сковородки. Ну и естественно, шкаф для сушки и хранения посуды вешается над мойкой. Возможно, кто-то из вас задается вопросом, почему я не говорю о посудомоечной машине. Однако, напомню, что речь идет о маленьких кухнях, где не всегда есть возможность поставить эту бытовую технику.

Обеденная зона. Безусловно, она необходима. Тут уж полная свобода творчества, определившись с предыдущими зонами, эту зону располагаем где душе угодно: к счастью, предложений много разных, хоть угловой диван со столом, хоть стол и табуреты, которые после обеда можно составить друг на друга для освобождения пространства.

Теперь несколько советов, которые в свое время мне очень пригодились при планировке.

1.    Определяем размеры кухни – это немаловажный шаг, без которого невозможны все последующие действия.

2.  Определитесь с цветом. Цветовая гамма не только влияет на ваше настроение, но и зависит от освещенности. Кроме того, цвет так же влияет на пространство. Подумайте, не будут ли «давить» на вас темные тона.Как удобно обустроить маленькую кухню

3.  «Поиграем в пятнашки». Расчертите на листочке план своей кухни. Вырежьте из цветной бумаги те предметы, которые хотелось бы поставить на кухню. Передвигая их на листочке, вы легко сможете определиться, как лучше организовать функциональность, сохранив пространство.

4.  Идем в мебельный салон. Для небольших кухонных комнат лучше всего изготовлять мебель на заказ. Размеры мебели будут исходить из размеров вашей кухни, а специалисты учтут все ваши пожелания.

Напоследок отмечу, что женщина остается женщиной только тогда, когда чувствует себя комфортно в собственном доме. Я желаю нам всем оставаться любимыми женщинами – женами, мамами, бабушками…Как удобно обустроить маленькую кухню

В комментариях к статье очень хочется прочесть о любви к вашей кухне, может быть дополнения и замечания.

Ирина
2259822
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У нас тоже кухня маленькая и поэтому недавно специально установили кухонный гарнитур для маленькой кухни — всё так компактно и удобно, вся техника влезла.

Пожаловаться
ВреднаяПеченька
класс!))))))))) и оч актуально для нас!))
Пожаловаться
Мади
Спасибо, но у нас в кухне и думать нечего, настолько мала, что я все делаю стоя на месте. Максимум делаю 1 шаг :)
Пожаловаться
Ирина
понимаю 
Пожаловаться
СамаяДобраяФЕЯ
В закладки
Пожаловаться
МандаринкА
тоже хочется чего нибудь переставить))причём постоянное желание)))
Пожаловаться
Ирина
у меня тоже
Пожаловаться
Тусьён
мы  наконец  то  тоже обустроили  свою кохоньку 
Пожаловаться
Ирина
это хорошо!!! сейчас там комфортно себя чувствуешь?
Пожаловаться
Тусьён
а то)))все есть, вся техника)))мммм… красиво
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
КатеринаМТ
У меня слава богу бооооольшааая кухня, правда вытянутая, не квадратная, что тоже не очень выгодно

Спасибо за инфу, в закладки, надеюсь на скорый ремонт
Пожаловаться
Ирина
вот и у нас сейчас большая и вытянутая. И тоже обустраивать надо.
Пожаловаться
КатеринаМТ
Вагон-ресторан
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
TeslaGirl
Ох, маленькая кухня на то и маленькая. Особо не разгуляешься, мне вот все время места не хвататет, а муж говорит, что это не от размера кухни зависит, а от хозяйки))))
Пожаловаться
Ирина
в его словах есть доля истины, но он тоже должен вложить свою лепту в создание комфортных условий, пусть не перекладывает все на вас!!! 
Пожаловаться
Спасибо оч интересная статья, у меня как раз кухня малюсенькая.
Пожаловаться
Ирина
спасибо, надеюсь пригодится 
Пожаловаться
Уже добавила в закладки:)
Пожаловаться
Ольга Беляева
Тоже люблю, чтоб все под руками было на кухне! Обеденную зону в планах вынести  в столовую, осталось дело за малым — сделать пристрой, где и будет столовая, соединенная с кухней
Пожаловаться
Ирина
мы тоже обеденную зону на старой квартире выносили. Там была очень древняя планировка, где на кухне стояла ванна. Пришлось кухню разделять перегородкой и соединять с комнатой. 
Пожаловаться
Лена-мама-зая QQ
и микроволновку надо повесить, чтоб не стояла на столешнице (тут как раз на одной картинке так сделано).
я люблю свою кухню (7.5 кв м), она выглядит достаточно большой из-за расцветки. еще я всеми руками и ногами ЗА выдвижные ящики. чем меньше полок, а больше ящиков- тем удобнее и вместительнее (конечно, это не про навесные шкафчики). 
Пожаловаться
Ирина
согласна, ящики тоже нужны 
Пожаловаться
Наталина
отличный алгоритм… на заметку… вскоре предстоит