*Заранее извиняюсь, если не в то сообщество пишу… Вот у мужа давно была идея открыть свою точку на рынке(я не соглашалась оформлять на себя)теперь он может на себя всё офор… вот хочет попробовать… Я работала 1,5года в этой сфере(как говориться на дядю), но представления не имею с чего начинать… если кто-то может помочь обьясните… Сначала наверное ИПоформляется в налоговой?
кассовый аппарат не нужен. розничная торговля – это енвд, летом 2009 для енвдшников отменили кассовый аппарат.
1. заполняешь форму Р21001 (роспись сразу нельзя ставить). идешь с ней к нотариусу и заверяешь ее (при нем распишешься). При заполнении выберай больше видов деятельности из ОКВЭД, мало ли чем еще надумаете заниматься. (У меня стоит оказание бухгалтерских и секретарских услуг, автотранспортные услуги, оптовая торговля, розничная торговля со всеми их разновидностями)
2. идешь в банк и оплачиваешь квитанцию за открытие ип.
3. напиши на всякий случай заявление для перехода на упрощенку (а то вдруг енвд отменят и придется на общий переходить, а это сложновато). Заявление отдается после получения документов о регистрации, хотя возможно и сразу нужно, я уже точно не помню.
4. идешь в налоговую с Р21001, квитанцией, копией паспорта и 2 скоросшивателями. Оригинал паспорта тоже нужен. Узнай еще приемные часы для регистрации ип. Через неделю (в налоговой скажут точнее, но лучше на пару дней опоздать – сразу никогда не бывает готово) приходишь и забираешь свидетельство ИНН, ОГРН и выписку.
Если ИНН уже есть, возьми на всякий случай с собой. У меня на момент открытия не было этого свидетельства.
5. отправь в Росстат (в инете найди адрес и телефон) копии ИНН, ОГРН и выписки. Мне разрешили по почте отправить, но ты предварительно созвонись. Через месяц заберешь письмо из статистики.
6. Как только начнешь заниматься предпринимательской деятельностью – относишь в налоговую заявление о постановке на учет ип в качестве плательщика енвд.
7. встаешь на учет в пенсионном фонде и в медстрахе.
8. при приеме работников на работу – заключаешь труд. договора, делаешь запись в труд книжку (без каких либо сокращений, увидишь предыдущие записи) и срочно идешь в соцстрах (в течение 5 раб. дней, но лучше сразу). в ПФ, медстрахе и соцстрахе предварительно звони, они скажут перечень необходимых документов.
9. при желании можно открыть счет в банке.
все формы можно легко найти в инете.
посмотри сразу календарь бухгалтера, чтобы вовремя все отчеты сдавать. можете в какую-нибудь бух. фирму обратиться и они будут этим заниматься, но это дороже.
удачи вам