Наши ежедневные привычки:⠀
— ограничиваем гаджеты;⠀
— заменяем негативные мысли на позитивные;⠀
— каждое утро и вечер заглядываем в свой КЖ или ежедневник;⠀
— выполняем свои ритуалы;⠀
— работаем с таймером;⠀
— готовимся к планированию меню — записываем блюда;⠀
— записываем несрочные вопросы;⠀
— расхламляемся.
⠀
С сегодняшнего дня мы будем выполнять дело дня. Это дело вы можете выбирать для себя сами, а можете воспользоваться подсказками которые я буду выкладывать. Подсказки эти я буду брать с официального сайта . Они простые и займут совсем немного времени.
⠀
Главные критерии, которым должно отвечать дело дня — оно должно касаться зоны недели и должно быть выполнимо за 15-30 минут.
⠀
Сегодня запишите в один из своих ритуалов (удобнее в утренний или дневной) пункт “Выполнить дело дня” и начинайте выполнять задания, которые я выкладываю в начале дня в посте “Задание дня”. Или выбирайте каждый день себе задание в зоне сами.
⠀
В субботу и воскресенье заданий дня не бывает — этот день принято проводить с семьей, делать любимые дела или ухаживать за собой. Если эти дела назначены у вас на другие дни недели, переносите задания дня на субботу и воскресенье.
В системе Флайледи дом делится на 5 зон. Каждую неделю мы детально работаем в зоне недели и по верхам в остальных зонах.
Если вы взглянете на календарь, то заметите, что в каждом месяце 5 недель. Первая и пятая недели короткие и в некоторых месяцах состоят всего из 1-2х дней. Но мы работаем в соответствующих зонах только календарную неделю — даже если получится, что пробудем в зоне всего один день.
Работа в зоне строится так.
1. Каждый день мы выполняемл свои ритуалы.
2. В первые дни недели мы проводим в зоне недели расхламление.
3. После расхламления оставшиеся дни недели мы делаем в зоне детальную уборку. В других зонах мы делаем лишь уборку по верхам — пыль, пылесос, полы. Не забывайте, что у нас есть ритуалы, в которых мы каждый день выполняем самые важные дела (гасим ГТ, убираем в сан.узле, моем раковину и т.п.). Это позволяет весь месяц убирать другие комнаты по верхам и этого достаточно для порядка.
Сегодня мы разобьем наш дом на 5 зон. Для этого в вашем КЖ начертите план вашей жилплощади. Далее разбейте ее на зоны. Вот стандартный список зон:
1я неделя — Зона 1. Вход, прихожая, столовая;
2я неделя — Зона 2. Кухня;
3я неделя — Зона 3. Ванная + одна дополнительная комната;
4я неделя — Зона 4. Главная спальня + ее санузел;
5я неделя — Зона 5. Гостиная, общая семейная комната или детская.
Отредактируйте этот список под свой дом. Возможно у вас нет столовой, но есть большая лоджия. Возможно у вас есть гостевая спальня. Возможно у вас есть лестница и большие коридоры. Сделайте свое зонирование. И помните, что 1я и 5я недели часто бывают короткие, поэтому их лучше отдать небольшим, легким в уборке комнатам.
Когда вы окончательно определитесь с вашими зонами, можно раскрасить разными цветами комнаты каждой зоны на плане, потом этими же цветами подчеркнуть название соответствующей зоны.
Вложите этот лист в КЖ и с сегодняшнего дня начинайте привыкать к работе в зонах.
Так, сейчас у нас 3я неделя месяца — время Зоны 3 — ванна + доп. комната. Это значит, что в ванной и доп.комнате я всю неделю каждый день по 15-30 мин буду делать более тщательную уборку. Паутина под потолком, пыль на верхушках мебели, пол под мебелью, порядок в самых запущенных ящиках, розетки, окна изнутри и дверь, и т.д.
⠀
Это дает:⠀
— видимый порядок во всем доме, который мы наводим каждую неделю;⠀
— невидимый порядок в деталях, который мы наводим в каждой зоне 1 раз в месяц. Люстры, карнизы, выключатели, шкафы, кафель, пол под мебелью и т.д. и т.п.
⠀
Такое зонирование позволяет нам тщательно убирать в каждой комнате один раз в месяц.

А я день болела, день помогала на даче, и теперь проседаю и кажется, что надо начинать заново… ??
Крутая система!!!)))) я как угарелая беру 1 день в месяце и ВЕЗДЕ тщательно убираюсь! Конечно потом я как дохлый ослик без сил и настроения...?
Я такая ж, и это очень сложно а потом неделю даже пыль лень вытереть