Привет! В начале февраля я решилась на эксперимент — к счастью, добровольный — попробовать тратить на еду не больше 300 р в день. Раз в месяц покупать базовые продукты — крупы, масло, мука, сахар, яйца, мясо на 3000р, а молочку и овощи-фрукты докупать каждый день, исходя из оставшихся 200р.
Главная идея — есть полезную и разнообразную еду, но не так, как нас приучает реклама: побольше и повкуснее. А по принципу «почувствовал голод — уталил его».
Уже можно подвести промежуточные итоги :) С голоду не умерли, фрукты свежие (яблоки или бананы) у нас каждый день, мясное каждый день, молочка и кисломолочка тоже. Мы с мужем похудели немножко)
Для дополнительной мотивации я решила вести блог, каждый день пишу туда наше меню и список покупок. Это очень дисциплинирует! Вроде отчетности какой-то! А то соблазн пойти и накупить всякого-разного есть, конечно. Название и ссылку не пишу здесь, нельзя :)
Нас очень выручают домашние заготовки и свои, с огорода, овощи — картофель, морковь, лук. Еще у меня с лета заморожены ягоды, цветная капуста, кабачок и т.д. Без таких запасов я бы не решилась, конечно на такой эксперимент!
Много выпечки — все-таки старший сынок требует сладкого, вместо шоколадок даю ему домашнее печенье или булочки. Младшенький наш уже ест взрослую еду (ему 1г и 1 мес), но готовлю ему отдельно.
Вот наши закупки в этом месяце:
1. Макароны 4 упаковки по 0,5 кг 15р*4 = 60 рублей
2. Гречка 3 кг 65р*3 = 195 рублей
3. Рис 2 кг 65р*2 = 130 рублей
4. Оливки 2 банки 45р*2 = 90 рублей
5. Фасоль в томате 2 банки 40р*2 = 80 рублей
6. Зеленый горошек 2 банки 40р*2 = 80 рублей
7. Мука пшеничная 2 упаковки по 2 кг 55р*2 = 110 рублей
8. Мука ржаная 1 упаковка по 2 кг = 40 рублей
9. Курицы 4 шт примерно по 2 кг = 250р*4 = 1000 рублей
10. Свинина 1 кг 300 рублей
11. Индейка (филе бедра) 1 кг 300 рублей
12. Масло сливочное 300г 150 р
13. Сыр 500г 250р
17. Яйца куриные 40 шт 4*55 = 220р
Итого 3005р
Из курицы я делаю полуфабрикаты: крылышки, бедра, голени, филе — все это фасую по пакетикам по 4 порции на день. Из оставшегося после разделки варю бульон и замораживаю в пластиковых стаканчиках. Он очень жирный получается, стаканчик такой когда разморожу, еще водой разбавляю.
Мясо кручу на фарш, делю на 3 неравных части: 1 маленькая и 2 больших. Из маленькой фрикаделек леплю, на 2 раза суп сварить. В одну большую добавляю рис и яйцо и из половины делаю голубцы, из половины — «ежики». А в третью часть добавляю лук и яйцо, делаю котлеты тоже на 2 раза. В этом месяце на фарш крутила индейку, из свинины делала пельмени.
Рецепты подбираю вкусные и интересные, но из доступных продуктов :)
Если есть какие-то вопросы или предложения, пишите!
Нашла ваш блор, почитала. Ну что сказать, кому-то проще экономить, нам проще зарабатывать. Нет ничего стыдного в том, чтоб тратить на еду много, если заработал. Ваш рацион у нас был в девяностые, сейчас такое не пройдет. Как повар, я могу расписать рацион семьи и на меньшую сумму, но это так грустно.
Пища ваша здоровая и ее вредная, не спорю, но мы не смогли бы так. Мы едим много мяса-говядина, ягнятина, крооик. Птицу только домашнюю и дичь-курица, индейка, перепел, цессарка, утка, гусь. Много рыбы-семга, лосось, треска, палтус, ледяная, корюшка, сибас. Фрукты это не только яблоки и бананы, едет экзотика. Молочка только свежая, утренняя от фермера в нашем котеджном поселке. Орехи, масла, хороший чай, кофе, шоколад бельгийский. Овощи не только картошка-моркошка, круглый год броколли, перцы, огурцы, томаты, салаты, кабачки и т.д. в конце концов мы любим и сыр, икру, мясные деликатесы, морепродукты и едим их не на праздники, а повседневно.
В общем в режиме тотального безденежья ваш вариант хорош, но постоянно не дай бог никому и никогда.
В свое оправдание скажу, что наши расходы в месяц на еду не состовляют и 5% от месячных доходов. Так что моря, дачи, одежда, учеба, недвижимость не обделяются в пользу еды никак.
3 года назад, переехав в другой город и полностью оставшись одни мы в течение 8 месяцев имели на все около 400 рублей в сутки. На все, это не только на еду. Однако проблема управления расходами актуальна и сейчас. Буду рада ссылке на блог.
Мой адрес Lunre@mail.ru.
Молодец, " деловой подход "!!!
Как интересно, и мне ссылку пожалуйста :-)
Мы редко покупаем так называемые "вкусняшки". И все равно выходит гораздо больше. Например, говядина 2000 + курица 1000+ свинина 500. Молочка примерно в 1500 тыс обходится. А вот если я еще к этой сумме добавлю деньги которые мы тратим малому на дорогущую смесь, то ...
Киньте мне, пожалуйста, тоже ссылку на блог.
Мы начали здОрово экономить с оформлением ипотеки.
Денег в обрез, потому расходы стали более продуманными. Затариваемся раз-два в месяц по крупному в больших магазинах (Ашан либо Лента). За хлебом/молочкой только ходим по мере надобности. Экономия удивительная! Более того! Муж похудел (наконец-таки!
) и не голодаем при этом. А ещё свекровь подбила на рынок ближайший заглядывать. Там овощи-фрукты подешёвке можно взять. Например, груши конференция с пятнышком отдали за 80 р/кг.
у нас лимит 10 000 руб в месяц на 2 взр + ребенка, но все равно еще прилипают все время 2-3 тыс на вкусняшки типа пиццы — пива и тыды