Как тратить 9 000 рублей на питание семьи из 4х человек?!

Привет! В начале февраля я решилась на эксперимент — к счастью, добровольный — попробовать тратить на еду не больше 300 р в день. Раз в месяц покупать базовые продукты — крупы, масло, мука, сахар, яйца, мясо на 3000р, а молочку и овощи-фрукты докупать каждый день, исходя из оставшихся 200р.

Главная идея — есть полезную и разнообразную еду, но не так, как нас приучает реклама: побольше и повкуснее. А по принципу «почувствовал голод — уталил его».

Уже можно подвести промежуточные итоги :) С голоду не умерли, фрукты свежие (яблоки или бананы) у нас каждый день, мясное каждый день, молочка и кисломолочка тоже. Мы с мужем похудели немножко)

Для дополнительной мотивации я решила вести блог, каждый день пишу туда наше меню и список покупок. Это очень дисциплинирует! Вроде отчетности какой-то! А то соблазн пойти и накупить всякого-разного есть, конечно. Название и ссылку не пишу здесь, нельзя :)

Нас очень выручают домашние заготовки и свои, с огорода, овощи — картофель, морковь, лук. Еще у меня с лета заморожены ягоды, цветная капуста, кабачок и т.д. Без таких запасов я бы не решилась, конечно на такой эксперимент!

Много выпечки — все-таки старший сынок требует сладкого, вместо шоколадок даю ему домашнее печенье или булочки. Младшенький наш уже ест взрослую еду (ему 1г и 1 мес), но готовлю ему отдельно.

Вот наши закупки в этом месяце:

1. Макароны 4 упаковки по 0,5 кг 15р*4 = 60 рублей
2. Гречка 3 кг 65р*3 = 195 рублей
3. Рис 2 кг 65р*2 = 130 рублей
4. Оливки 2 банки 45р*2 = 90 рублей
5. Фасоль в томате 2 банки 40р*2 = 80 рублей
6. Зеленый горошек 2 банки 40р*2 = 80 рублей
7. Мука пшеничная 2 упаковки по 2 кг 55р*2 = 110 рублей
8. Мука ржаная 1 упаковка по 2 кг = 40 рублей
9. Курицы 4 шт примерно по 2 кг = 250р*4 = 1000 рублей
10. Свинина 1 кг 300 рублей
11. Индейка (филе бедра) 1 кг 300 рублей
12. Масло сливочное 300г 150 р
13. Сыр 500г 250р
17. Яйца куриные 40 шт 4*55 = 220р

Итого 3005р

Из курицы я делаю полуфабрикаты: крылышки, бедра, голени, филе — все это фасую по пакетикам по 4 порции на день. Из оставшегося после разделки варю бульон и замораживаю в пластиковых стаканчиках. Он очень жирный получается, стаканчик такой когда разморожу, еще водой разбавляю.

Мясо кручу на фарш, делю на 3 неравных части: 1 маленькая и 2 больших. Из маленькой фрикаделек леплю, на 2 раза суп сварить. В одну большую добавляю рис и яйцо и из половины делаю голубцы, из половины — «ежики». А в третью часть добавляю лук и яйцо, делаю котлеты тоже на 2 раза. В этом месяце на фарш крутила индейку, из свинины делала пельмени.

Рецепты подбираю вкусные и интересные, но из доступных продуктов :)

Если есть какие-то вопросы или предложения, пишите!

Елена
227513518
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Лена, пожалуйста, киньте ссылку на ваш блог??????
Пожаловаться
Элеонора
Можно ссылкку в личку. Хочу научиться экономить.
Пожаловаться
Елена
Элеонора 
https: / / 300vden.livejournal.com
Пожаловаться
Мария

Нашла ваш блор, почитала. Ну что сказать, кому-то проще экономить, нам проще зарабатывать. Нет ничего стыдного в том, чтоб тратить на еду много, если заработал. Ваш рацион у нас был в девяностые, сейчас такое не пройдет. Как повар, я могу расписать рацион семьи и на меньшую сумму, но это так грустно.

Пища ваша здоровая и ее вредная, не спорю, но мы не смогли бы так. Мы едим много мяса-говядина, ягнятина, крооик. Птицу только домашнюю и дичь-курица, индейка, перепел, цессарка, утка, гусь. Много рыбы-семга, лосось, треска, палтус, ледяная, корюшка, сибас. Фрукты это не только яблоки и бананы, едет экзотика. Молочка только свежая, утренняя от фермера в нашем котеджном поселке. Орехи, масла, хороший чай, кофе, шоколад бельгийский. Овощи не только картошка-моркошка, круглый год броколли, перцы, огурцы, томаты, салаты, кабачки и т.д. в конце концов мы любим и сыр, икру, мясные деликатесы, морепродукты и едим их не на праздники, а повседневно.

В общем в режиме тотального безденежья ваш вариант хорош, но постоянно не дай бог никому и никогда.

В свое оправдание скажу, что наши расходы в месяц на еду не состовляют и 5% от месячных доходов. Так что моря, дачи, одежда, учеба, недвижимость не обделяются в пользу еды никак.

Пожаловаться
Элеонора
Мария 
Хорошие у вас доходы
Пожаловаться
Мария
Элеонора 
Неплохие) трудимся вот. Не хочу я на 9 тысяч питаться) я вот удивляюсь как автору удалось научить детей не есть фрукты кроме дешевых яблок и банан в микродозах. Мои засранцы хотят и мандарины, и персики-нектарины, и ягоды, и инжир с финиками.
Пожаловаться
Елена
Мария 
Дети ягодами по уши за лето набиты) каждому фрукту-свой сезон. Глупо питаться зимой клубникой по 2500 за кг…
Пожаловаться
Мария
Елена 
Зима это цитрусы, разные сорта хурмы, лаймы, фейхоа, гранаты, черримойя, манго, папайя, киви, брусника, клюква, морошка…
Пожаловаться
Мария
Пожалуйста черноте ссылку в личку, оч интересно)
Пожаловаться
Светлана
Ой и мне в личку ссылку)
Пожаловаться
Мама

3 года назад, переехав в другой город и полностью оставшись одни мы в течение 8 месяцев имели на все около 400 рублей в сутки. На все, это не только на еду. Однако проблема управления расходами актуальна и сейчас. Буду рада ссылке на блог.

Мой адрес Lunre@mail.ru.

Пожаловаться
OLGA

Молодец, " деловой подход "!!!

Пожаловаться
Елена
OLGA 
OLGA, Спасибо :)
Пожаловаться
Irene DiSaSter
ссылкой поделитесь, пожалуйста.
Пожаловаться
Марина
Лена, и мне ссылочку, пожалуйста, очень интересно. Я сколько раз пробовала, ну никак не получается.
Пожаловаться
Тася

Как интересно, и мне ссылку пожалуйста :-)

Пожаловаться
Марина

Мы редко покупаем так называемые "вкусняшки". И все равно выходит гораздо больше. Например, говядина 2000 + курица 1000+ свинина 500. Молочка примерно в 1500 тыс обходится. А вот если я еще к этой сумме добавлю деньги которые мы тратим малому на дорогущую смесь, то ...

Пожаловаться
Татьяна
Можно ссылку на блог в личку, пожалуйста!
Пожаловаться
Тата

Киньте мне, пожалуйста, тоже ссылку на блог.

Мы начали здОрово экономить с оформлением ипотеки. Денег в обрез, потому расходы стали более продуманными. Затариваемся раз-два в месяц по крупному в больших магазинах (Ашан либо Лента). За хлебом/молочкой только ходим по мере надобности. Экономия удивительная! Более того! Муж похудел (наконец-таки! ) и не голодаем при этом. А ещё свекровь подбила на рынок ближайший заглядывать. Там овощи-фрукты подешёвке можно взять. Например, груши конференция с пятнышком отдали за 80 р/кг.

Пожаловаться
Ирина
Тата 
Тата, Здравствуйие)) Очень вдохновляют такие посты!!! Вы, молодец! Можно и мне ссылку))
Пожаловаться
Елена
Тата 
Тата, вот-вот! я сама был поражена, сколько денег удалось сэъкономить! В 4 раза меньше денег ушло на еду по сравнению с тем, как раньше получалось. И не сказать, что мы себя лишили чего-то, к чему прям привыкли…
Пожаловаться
Лина4ка

у нас лимит 10 000 руб в месяц на 2 взр + ребенка, но все равно еще прилипают все время 2-3 тыс на вкусняшки типа пиццы — пива и тыды

Пожаловаться
Катя
Умница! Тоже трачу максимум 300р в магазине отлично мотивирует.своего огорода нет и заморозки тоже, раз или 2 раза в месяц делаю полуфабрикаты, все замораживаю
Пожаловаться
Елена
Катя 
Ого! Не представляю, как можно без запасов со своего огорода… Нас очень выручают!
Пожаловаться
Катя
Елена 
А что делать если огорода нет))покупаю сезонные овощи/фрукты
Показать ещё