Вообщем, я в декрете, муж работает сам на себя. В месяц получает до 70 т. Деньги он всегда получает частями, так как работает с несколькими фирмами. Основные траты: кредит (около 20 т), квартира (9т), бензин (около 6 т), продукты (около 15 т), телефон-интернет (2 т) и остально уходит хз на что. Мы живём вроде бы скромно, но столько денег мне кажется сливаем в пустую. Хочется по больше одежды покупать всем членам семьи, да и отложить что нибудь. Вообщем буду рада услышать ваши советы и предложения.
П.с мы живём в Кемеровской области, ясное дела что для той же Москвы это копейки:)
сразу убирать определенную сумму иначе никак… пробую записывать и все равно тратим на фигню....
Когда на бумаге или в электронном виде видишь свои расходы, глазки раскрываются и понимаешь, что покупать не надо.
Для нас, например, одним из удручающих расходов стали кондитерские изделия, я не могла поверить, что мы тратим 3 тысячи ежемесячно на печеньки-конфетки, при том, что я постоянно сама пеку.
Чем больше денег, тем блльше их не хватает....
Так остается 18 тысяч на обычные расходы, это не так уж много чтобы почувствовать весомый остаток в кармане)) да и праздники, хочется свободы в финансах)
Сейчас январь вообще не знаю как проживем, пол месяца все отдыхали :)
У меня домашний интернет + тв за 550 в месяц.
Плюс на мобильном выгодный тариф, на одной сети безлимит внутри сети без абонентской платы, как-то все в основном на этой сети друзья и родственники, а для интернета за 90 рублей в другой сети 1гб интернета (вполне хватает, так как дома вайфай), 100 смс и безлимит внутри сети.
Итого в месяц 550+180+-50(если звонить на другие сети). Итого780. Племянница в Нижнем Новгороде пользуется сетью, у нее за 300 или 350 офигенно выгодный тариф, включая межгород.
Поюзайте сайты мобильных операторов, что процентов найдете выгодный тариф. Если интересно, названия операторов в личку сброшу, а-то забанят.
В завершение хочу сказать, что ни одно предприятие не будет успешным, если на нем не ведется бухгалтерия. Только четкое ведение семейного бюджета поможет и денег отложить, и в долги не влезть.
PS: кредит или ипотека на жилье, по моему мнению, единственное, на что можно взять в долг. А вот на гаджеты, шмотки -шубки лучше накопить, тогда и пользоваться ими будешь с удовольствием.
мы страшные транжиры(((((и хочется экономить и не хочется
Я хочу экономить на еде, лучше не на 1500 в ресторане пожрать, а меня, мужа или сына обновочками порадовать :)
Мы на еду и развлечения, на машину ещё много очень уходит:(
Везёт, наша колымага мало того что бензина жрет много, ещё и ломается постоянно ) причем муж любит свою машиночку
У нас Ниссан цефиро 98 года, старушка
Сайт поваренок.ру вам в помощь. Кстати, там есть рецепт заварного теста на пирожки, пальчики оближешь. По цене копейки, делается очень быстро и просто, и всегда получается. Вот где семья будет довольна!
Я помню у меня сотрудница была, очень обеспеченная, у нее муж успешный фермер. Вот она приходит после выходных, рассказывает, как она два дня готовила, это сделала, то. Я думаю, делать что-ли нечего. А как постарше стала, поняла, что это как раз таки и освобождает море времени и сил, и денег. Отсюда и гаджеты, и шубки.
У нас такая же ситуация. И могу сказать, что большая часть денег уходит именно на продукты) Вот и весь ответ на вопрос. Ну, а вообще откладывайте деньги. Тысячи по 2-3 даже.
Весь декабрь вёл муж дзенмани (программа такая, туда записывается) в итоге заработал 70 с копейками, а мы их не ощутили даже, прожрали все деньги
https://forum.baby.ru/blogs/post/438868271-435331741/
еще очень легко копить, если с каждого поступления денег откладывать сразу на депозит 10% от прихода
Тоже денег отложить все никак не могла, а потом думаю, да что ж это такое, хватит тратить бездумно! 10% теперь от любого!!! поступления денег, даже 100 рублей от тысячи откладываю! Зато знаю, что хоть что-то за душой есть, пусть не так уж и много, но все же душу греет))