Самодельный гель для стирки белья

Дорогие мамочки, хочу с вами поделиться рецептом средства для стирки белья. Я нашла его в интернете на одном немецком сайте, когда искала информацию, какими средствами можно стирать многоразовые подгузники. С тех пор реглярно делаю его, переливаю в бутылки и стираю не только подгузники, но и все вещи (естественно кроме шерсти и шелка). Мне нравится, что от вещей после стирки не разит порошком за километр. Вобщем, очень довольна. А уж цена и вовсе смешная получается.

20 г. хозяйственного мыла
1 л. горячей воды
30-60 г. кальцинированной (!) соды (продается в бытовой химии)

Мыло мелко натереть, залить половиной воды и размешать. Добавить соду и перемешать. Ее количество зависит от мягкости воды — чем мягче вода, тем меньше надо соды. Дать постоять час, затем добавить остальную горячую воду и размешать, чтобы мыло растворилось. Не переусердствуйте, мешайте осторожно, чтобы сильно не пенилось. Оставить остывать, при этом время от времени помешивая. Когда остынет, перелить в бутылку или стеклянную банку. Наливать не под завязку, чтобы можно было встряхивать перед применением. Получается такой густой гель, на одну стирку надо 3-5 ст.л.

П.С.: Этим средством можно стирать все кроме шерсти и шелка. Если стираете «взрослые вещи», можно добавить в гель пару капель натурального эфирного масла для аромата. Наше хозяйственное мыло уже приятно пахло лимоном, так что я больше ничего не добавляла. После стирки белье приятно пахнет свежестью, нет навязчивого запаха, как после стирального порошка. Очень важно взять именно кальцинированную соду! А то однажды взяла пищевую, и гель не загустел. А мыло хозяйственное лучше брать белое, оно пахнет приятней. У нас в Германии вообще нет коричневого хозяйственного. Когда делала порошок у мамы, брала мыло под названием cleanand white.

Самодельный гель для стирки белья

Viktoria
022284
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Viktoria
Пожаловаться
Katja
Актуальные посты