Как вы планируете семейный бюджет?

Привет девочки! Вопрос серьезный и проблема насущная думаю для многих — планирование бюджета! В общем с появлением кредиток в нашей жизни стало сложнее контролировать свои финансы. Муж постоянно угрожает отказаться от кредиток)) Но я верю что при правильном планировании у нас получится не заходить в долг и правильно распоряжаться своими финансами (и по возможности откладывать).

В чем сложность.

З/п нам платят раз в две недели, в пятницу, и получается что одну пятницу приходит мужа з/п, в другую — моя и так далее. Если бы з/п платили раз в месяц — было бы намного удобнее, но приходиться иметь дело с таким раскладом.

Так же есть платежи которые нужно сделать раз в месяц, некоторые автоматически снимаются с дебит карты посреди месяца, некоторые нужно снять 1го числа нового месяца: квартира, садик, интернет…

А за машину снимают деньги раз в две недели, то есть один месяц это может быть 2 платежа, а в другой — 3...

Поэтому я не могу сообразить самый эффективный способ ведения бюджета так, чтобы не тратить больше чем зарабатываем.

Систему конвертов знаю и когда-то вела так домашний бюджет. Но сейчас не хочется отказываться от дебиток, кредиток и онлайн услуг и снимать все деньги для того чтобы положить их в конверт...

В общем поделитесь как ВЫ ведете свой домашний бюджет? Особенно интересует опыт девочек с приблизительным раскладом как у меня))

СПАСИБО!

PS: Мы вернулись из Кубы, все было просто супер! Небольшой отчет — позже))

TIANA
2214221
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Здравствуйте, Светлана! А можете мне скинуть Вашу табличку на эл. почту? Буду очень признательна:) mtolya@mail.ru
Пожаловаться
Светлана
Привет, если вопрос еще актуальный могу скинуть файл в икселе куда-то, мы такой табличкой пользуемся уже третий год, там несколько вкладок, отдельная вкладка на питание, отдельно на одежду и все покупки, бензин, и развлечения, и основная вкладка где написаны только итоги по каждой вкладкой основные ежемесячные затраты: жилье, страховки, мобильная связь, то что что ежемесячно постоянное, отдельные графы для зарплаты моей и мужа, и последние графы в основной вкладке подсчитывается весь доход и растраты за месяц и считается ушли мы в плюс или минус, очень удобно)
Пожаловаться
Оля
А я использую только 1 кредитку для всего. Таким образом получается, что банк «ведет бюджет». Я просто захожу и смотрю сколько потрачено и куда(если оч интересно) и сколько осталось лимита на месяц. Лимит устанавливаешь в зависимости от ваших доходов. Еще муж с каждого чека $100 кидает на сэйвинг. И все 
Пожаловаться
Алла

Всю бухгалтерию веду я и у нас joint account. Так что все прозрачно и видно кто куда и когда потратил. Все счета оплачиваю через online banking. Там я всегда могу проверить сколько мы должны по каждой карте. В основном по кредитке покупаем только продукты. Также там в любой момент могу увидеть сколько денег у нас осталось на checking account. Захожу туда раз в неделю. Еще веду специальную тетрадь вручную куда записываю все наши доходы и расходы каждый месяц. Если расходы превышают, это бывает обычно летом когда платим property tax, билеты на самолет и т д. то затягиваем пояса потуже (не ходим в ресторан, не делаем дорогих покупок в дом) пока баланс не восстановится. А вообще всегда стараемся экономить и не делать необдуманно дорогих покупок. Ищем всякие дилы, сейлы и купоны. Groupon очень хороший сайт где можно найти сервисы в два три раза дешевле. Стараемся всегда тратить так чтоб доход шел с плюсом небольшим т е получается откладывать немного. Можно открыть TFSA и отложить небольшую сумму туда чтоб эти деньги не трогать. Good luck)))

Пожаловаться
Юлианна

Мы наличкой практически не пользуемся, так до 100 дол. лежит дома, в Доллараму сходить. Остальное через кредитки. Дебитку используем только чтоб оплачивать кредитки. Есть 3 кредитных счета, два старых и один, которым пользуемся. Карточки старых счетов в кошельке лежат, на подстраховку, если деньги на основной кредитке кончились, а купить что-то надо. Итого используем один кредитный счет на двоих. на этот счет заведено 2 карты, мне и мужу (лимит, понятное дело, суммарный, на двоих — 3 тыщи). Все платежи (авто, интернет, тел и т.п.) тоже на эту карту идут, продукты и т.п. оплачиваем только ей.

Когда один кредитный счет и на него все платежи идут, то это очень помогает контролировать денежный поток. В идеале можно лимит поставить не больше зарплаты или даже меньше, тогда сразу понимаете, когда выходите за зарплату.

Еще мой муж сделал табличку затрат, куда каждый месяц загружал наши затраты с кредиток из он-лайн банкинга, и они там автоматом по разным статьям раскидывались. Так мы приблизительно поняли, куда и сколько денег в среднем выходит. и с этой помесячной табличкой удобно планировать большие затраты, например, авиабилеты.

Пожаловаться
Анна

все деньги у мужа.

Пожаловаться
Lotty
Кредитки это просто зло. Мы постоянно тратим больше, чем муж зарабатывает. Вот вчера ему предложила отказаться от них — у нас тоже 3 штуки. Согласился, но только когда баланс будет 0 :))) то есть вроде бы мы особо никуда не тратим, а тратим в итоге огого сколько…
Пожаловаться
TIANA

Вот у нас так было когда мы только «знакомились» с кредитками. Сейчас мы не тратим больше, но все равно часто неизвестно куда уходят деньги, чуть там потратишь, чуть там, а в конце сумма выходить большая!

Пожаловаться
Liudmila

Посчитайте пару месяцев сколько денег вы ежемесячно тратите на платежи, еду, одежду, развлечения… и сколько зарабатываете… если хватает — отлично… нет — урезайте расходы… если пользуетесь кредитками — определите для себя лимит, который вы можете тратить, что б безпроцентно его вернуть....

Пожаловаться
TIANA

Я уже все считала, получается что у нас на все хватает, но из-за того что нету определенного бюджета тратиться все! Кредитки мы оплачиваем, проценты не платим никогда, просто сам факт что вроде ничего не покупали такого, а денег уже нет.

Пожаловаться
Liudmila

если должно оставаться — значит делайте сейвинг аккаунт и с каждого чека определенную сумму туда откладывайте....

Пожаловаться
Mishaiza

а кредитки в принципе зачем? для подстраховки? или без них не тянете?

почему спрашиваю — у нас с мужем на двоих было 3 кредитки, просто были, мы ими изредка пользовались. потом я посчитала % и стоимость обслуживания, а также суммы, которые мы с них тратили

получилось, что эти суммы мы могли позволить себе потратить и без кредиток, а за кредитки только отстегивали деньги банкам

мы их нафиг их закрыли, а для покупок в интернете оставили дебетовую интернет карточку одного из банков. на нее просто переводятся через интернет банкинг нужную сумму с другого счета и платишь онлайн, как обычной кредиткой

потом — такая система, как у вас, по-моему очень удобна

мы так давно получали деньги с бывшим мужем — очень удобно планировать. я уже давно веду программу CashFly — там возможен реальный учет + планирование

то есть можно не только учитывать текущие расходы, но и накопления (отладывать с регулярностью, удобной именно вам), и оплаты по кредитам и ипотеке (на заданные даты)

там в паке очень подробный readme file и справочник, я веду уже более 10ти лет бюджет — на автомате

Пожаловаться
Ruspersik
у нас было штук пять кредитных карточек, каждый месяц платили 300-400$ за них, как только избавились сразу жить стало проще), за ипотеку автоматом снимаются остальное платим через онлайн банк ( в смысле счета за ком услуги и тд.), стараюсь всегда расплачиваться наличными- так и контролирую, карточкой очень редко в магазинах расплачиваюсь
Пожаловаться
TIANA

У нас две только, они бесплатные и проценты мы не платим. Но все равно с кредиткой ощущение что денег у тебя полно, как будто нет лимита)) Думаю о том чтобы частично перейти на наличку...

Пожаловаться
Mamamaryna
У нас раздельные бюджеты. Свои платежи я делаю по мере поступлений стейтментов, или как мне удобно (если это сад)
Пожаловаться
Katya

ой, у нас это больная тема.учитывая то, что работает только муж, а деньги тратим оба:))

Пожаловаться
Анастасия G
Мы всегда знаем когда какого числа что снимают и сколько придет зп. Поэтому рассчитать не сложно. К опред числу должно быть опред кол во денег на счету. Так же как и лимиты карточек не превышать и оплачивать в опред дату. Допустим я пользуюсь 2 картами только. 
Пожаловаться
МаркушинаМамка

Расходы большие

Пожаловаться
TIANA

всмысле?