Вопрос к тем кто строил или сейчас строит дом. На что нужно обратить внимание, какие есть проблемы при строительстве.
Благодарю за ответы.
Вопрос к тем кто строил или сейчас строит дом. На что нужно обратить внимание, какие есть проблемы при строительстве.
Благодарю за ответы.
не подскажу. Этим вопросом муж занимался
послушаю
главное чтобы стяжку хорошо залили, а то нам плохо залили, теперь ямки в полах и ламинат скрипит)
Из каких материалов строите? кто строит: сами или наемные рабочие? С проектом или без?
Проект есть. Строит бригадир с рабочими, но за ним нужно очень внимательно следить, замечали уже ошибки. Дом из арболита планируется.
если проект есть, то и вопросов ни каких не должно быть, просто смотрите чтоб все по нему делалось. А еще лучше проект на проверку в другую организацию дать, но за это надо будет еще раз заплатить, но уже не такие деньги, просто чтоб исключить человеческий фактор при его составлении. А так при строительстве дома очень много ньюансов
На что стоит обратить внимание? Особенно внимательно.
На марки всех материалов: бетон и арматура для фундамента, арболитовых блоков. В рядах кладки блоков должна быть арматурная сетка, особенно на углах здания (строители любят на ней экономить). Если фундамент свайный, на ширину и глубину ростверка, гидроизоляция ростверка (или фундаментных блоков — если он ленточный), обычно она идет обмазочная в 2 СЛОЯ!!! Расстояние между стропилами(крыша). Какое перекрытие? Ж/б или деревянное? толщина утеплителя и его марка
Вот у нас возникла проблема с перекрытиями, не знаем что будет после первого этажа, думали плиты, но уложить их не получается, не хватает опоры для одной плиты. Поэтому думаем может деревянное, хотя мне эта идея не нравится.
Татьяна, а Вы строитель?
я инженер-проектировщик. очень даж хорошее перекрытие получается для второго этажа, и на фундамент и стены нагрузка не большая идет
А что можешь сказать про окна? Можно на ты?
У нас по проекту окна 2100 на 610 от пола 60см. Думаем наверно нужно поднимать или меньше делать.
Отопление какое будет? радиаторы отопления? Если обычные чугунные, то боюсь под окна они не влезут. между осями подобного радиатора всего ничего 500 мм, а так они идут повыше не много, но и предусмотреть под ними удобное растояние для уборки. а если биметаллические высотой 300 мм, то я думаю нет смысла поднимать
Будет стоять котел в топочной, газовое. Вот еще не знаем про разводку коммуникаций по дому. Не очень удобное расположение помещений получается.
А можно трубу из топочной пустить по стене, а не внутри дома?
Можно конечно, но желательно утеплить чем нибудь
Помогла хоть немного?
Да, спасибо большое.