экологическая стирка: альтернативные способы стирки без стирального порошка

из вк. для тех, кому интересно. фыркать не надо, никому не навязываю, стираю обычным порошком.

Стирка без химии – возможна!
Внимание! Указаны рецепты, подходящие и для машинной стирки.
Вопрос «чем заменить стиральный порошок» встает перед сознательными хозяйками все чаще.Ведь как бы ни рекламировали современные средства для стирки, — а фосфаты, синтезированные ПАВы, оптические отбеливатели и прочие чересчур активные составляющие стирального порошка не дают покоя. Совсем не хочется испытывать негативное действие этих средств на себе. В статье собрана информация и полезные советы о том, как стирать и отбеливать вещи безопасными натуральными средствами.

Горчица

Горчица – средство универсальное. И посуду им можно мыть, и голову. В горчице можно стирать шелковые и шерстяные вещи. На 1 л воды взять 15 гр горчицы, хорошо размешать, оставить на 2 – 3 часа. Затем слить жидкость без осадка в миску с горячей водой. Оставшуюся в осадке горчицу снова залить горячей водой, подождать, пока отстоится и опять верх слить. Стирать вещи 1 раз (если сильно загрязненные – 2 раза, каждый раз наливая свежую «горчичную» жидкость). Затем тщательно выполоскать в чистой воде. При последнем полоскании для шерстяных вещей добавить чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды, для шелка – 1 ст. ложку уксуса на 1 л воды.
В качестве стирального порошка для машины автомат:
Около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в «автомат» (только не в кювету а сразу в белье) температуру выше 40 не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину.
Хлопок горчица не берёт.
Еще один способ для шерстяных вещей: в тёплой воде разводите горчичный порошок — замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.
Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 С) воду (10л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.
Шелковые вещи в последний раз рекомендуется полоскать в воде с добавлением столового уксуса (около 5-ти ложек на 10 литров воды).

Поваренная соль

Как ни удивительно, поваренная соль тоже очень хорошо отстирывает вещи, особенно ситцевые, льняные (как цветные, так и белые). При этом после стирки цветные вещи абсолютно не теряют яркости даже после большого количества стирок.
Для стирки солью вещи нужно сложить в тазик и залить водой при помощи мерной кружки (нужно точно отмерять, сколько литров воды вы вольете). Затем вещи тщательно отжать и отложить, а в воде, которая осталась в тазу развести соль (1 ст. ложка с горкой на 1 литр). После растворения соли кладем вещи обратно и оставляем в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаем и прополаскиваем. Этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды и не поможет вывести пятна, даже несложные. Но как известно большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А способ стирки с солью поможет сберечь цвет ткани и ее структуру. Не говоря уже об экономии на стиральном порошке и бережливом отношении к окружающей среде.

Сода кальцинированная

Вообще для стирки разных тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.
Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни – они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.
А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит – они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.


Мыльный корень (мыльнянка)

В растворе мыльного корня хорошо стирать шелковые и шерстяные вещи. Купить его можно в гомеопатической аптеке или на рынке.
На 1 кг сухих вещей нужно взять 50 гр мыльного корня, расщепить его на мелкие кусочки, залить 0,5 л кипящей воды и оставить на сутки. В течение этих суток раствор нужно перемешать несколько раз.
По прошествии 24 часов смесь нужно прокипятить в течение часа на медленном огне, снять, подождать, чтобы отстоялся, и процедить через марлю. Оставшийся на марле корень еще раз залить кипятком и оставить на несколько часов. Так мы получим еще один мыльный раствор, правда, менее концентрированный, но вполне пригодный еще для стирки.
Полученное мыло влить в таз с теплой водой, взбить пышную пенку, разделить на 2 порции и постирать вещи 2 раза (если вещи слабо загрязнены – достаточно и одного раза). Затем прополоскать чистой водой комнатной температуры (для полоскания белой шерстяной ткани в последнее полоскание добавить 2 ч. ложки нашатырного спирта).
Раствор мыльного корня необходимо использовать сразу. Хранить его нельзя – он быстро портится.

Хозяйственное мыло

Натуральные ткани отлично отстирывает и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников) хозяйственное мыло.
Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирывается даже в машинке.
Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали обычным мылом, и при этом их вещи были чистыми. Самое подходящее — хозяйственное мыло. Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.

Конский каштан

Еще одно универсальное средство от всего. Одно из его направлений – натуральная стирка.
Это действительно обычные каштаны, коих полно везде. Нужно собрать орешки, Снять коричневую кожуру(т.к. она красит вещи!), высушить белое ядро, измельчить в муку (смолоть на кофемолке). Порошок готов. Когда подошла пора к стирке — всыпать в таз и залить горячей водой. Пена получается как от обычного стирального порошка. Можно стирать прямо этой водой и вручную и в машинке. При стирке вручную для достижения лучшего результата нужно вещи замочить в этой «каштановой» воде на часик (а лучше на дольше), а потом простирнуть здесь же и пополоскать в чистой воде.


Фасоль

Несколько непривычный метод, однако для шерстяных вещей – самое то. А главное – безотходное производство получается: фасоль съедим, а в водичке из-под нее постираем.
Для его приготовления на 1 л воды нужно взять 200 гр фасоли, сварить в закрытой посуде до готовности. После варки отцедить отвар через чистую марлю, влить в тазик с горячей водой, взбить пену. Постирав вещи, их нужно хорошо прополоскать несколько раз в теплой воде, добавив при последнем полоскании уксус (1 ст ложка на 1 л воды).


Зола

Для стирки можно использовать золу, — главное, чтобы она была растительного происхождения. Старайтесь избегать того, чтобы в золу попадали различные химические остатки, например, от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть.
У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.
Белое белье стирают золой от сжигания древесины. Заворачиваете в марлю, в несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье простирываете легонько, достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце летом и мороз зимой завершают весь процесс. Никакому порошку такое не под силу. Бельё сверкает чистотой и пахнет свежестью!
Если нужно постирать немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом прополоскать.
Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).
Вот ещё один рецепт стирки: берёзовую золу поместить в ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в другую тару, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё. Раньше только так и стирали, очень хорошо отбеливает. Хорошо подходит для стирки зола лиственных деревьев, особенно осиновая.


Мыльные орешки

Мыльные орехи – плоды растения, произрастающего в теплом климате восточных стран: Индия, Непал, Пакистан. В нашем магазине представлены мыльные орехи сортов Mukorossi и Trifoliatus. Мыльные орехи Mukorossi по праву признаны лучшими для стирки, так как содержат максимальное количество сапонинов.
Чтобы постирать 5 кг белья достаточно 6-8 скорлупок мыльных орехов, которые кладут в холщовый мешочек (обычно продается вместе с орехами) и закладывают в барабан стиральной машины или в таз с горячей водой. Причем вы можете использовать эти скорлупки неоднократно, до тех пор, пока они не потеряют яркую окраску и не перестанут выделять мыльный раствор при замачивании. Если вы стираете при температуре ниже 60 градусов, вы можете использовать настой мыльных орехов. Для получения настоя, необходимо залить 3-5 скорлупок кипятком и дать настояться, затем, когда вода остынет, отжать орешки в воду и полученный раствор (без орехов) вылить в стиральную машину или в таз с бельем.
Вы можете использовать мыльные орехи для стирки любых тканей при любых температурных режимах. При этом мыльные орехи придают вещам мягкость. Так как средство полностью натуральное и растительное, белье после стирки не обладает запахом. Мыльные орехи прекрасно растворяют жир и обладают бактерицидными свойствами.


Отбеливание

Существуют натуральные отбеливатели, придающие белью белоснежный вид и способные вывести трудные пятна и загрязнения.
Один из способов стирки белого белья: закипятить в двух емкостях по 7 литров воды. В одной емкости растворить несколько кристалликов марганцовки, в другой 10 гр. хозяйственного мыла. Оба раствора слить вместе и положить 2-3 вещи на ночь. Утром прополоскать. Пятен нет и белье белоснежное.
Можно стирать белое белье растительным маслом. Пропорция: 100 грамм рафинированного растительного масла на 3 ведра воды. Все это размешивается и закладывается именно белое белье для замачивания. Потом прополаскивают и все. А у кого в доме есть стиральные машины, то те просто прокручивают все это в машине, потом полощут и сушат.
Отбеливать можно и без хлора. На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Такой раствор прекрасно отбеливает любые ткани.
Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовых ложки борной кислоты. Борная кислота отбеливает белое бельё лучше, чем отбеливатель.
Хорошо отбеливает белая глина — каолин, её бабушки часто мешают с крахмалом и стирают белое бельё.
Глина голубая хорошо отбеливает хлопок!
Сода также отбеливающее средство.
Зола также может служить отбеливателем, для этого прокипятите белье, добавив мешочек с золой. При этом образуется щелок, который вы можете использовать для дальнейшей стирки.
Лимонный сок и уксус хорошо выводят пятна. Для этого необходимо замочить белье в горячей воде, добавив 3-4ст.л. лимонного сока или уксуса на 1 л воды, на 15-20 минут, затем постирать как обычно. Если пятна на белой одежде, можно нанести лимонный сок на пятно и оставить на солнце. Перед стиркой белье нужно тщательно прополоскать.



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Мы фирмой Нэппиклаб пользуемся, готовые хорошие средства, у детей аллергии нет, и отстирывают хорошо)
Пожаловаться
optiMISSka

интересненько, надо как нить попробовать

Пожаловаться
Анастасия

О, не знала. В походах незаменимые знания

Пожаловаться
elvisvis
вот-вот, я о том же)
Пожаловаться
jey

да, хорошо все это, но затрат времени и сил требует. всяким баловалась, но остановилась на органических бытовых средствах) типа sodasan или наши производители. расход и цена у них, по сравнению с обычной бытовой химией, просто смешная

Пожаловаться
elvisvis

да, органика это отлично, сама к ней тянусь. но у нас в деревне не знают о таком. а ездить в Москву за бытхимией как-то не с руки

Пожаловаться
jey

я обычно заказываю через интернет магазин, примерно раз в полгода все от шампуней и кремов до средств для чистки унитаза) получается бесплатная доставка. а вообще по Киеву у нас доставка дороже, чем в другой город получается) так что многие заказывают и в деревни)

Пожаловаться
elvisvis
надо поискать. а сайт только украинский?
Пожаловаться
jey

budzdorov.kiev.ua/ я здесь заказываю. мне нравиться, что есть много недорогих украинских товаров, которых нет в магазинах, но не знаю пересылают ли они в Россию

Пожаловаться
elvisvis
там производители перечислены, есть российские. значит, остаётся их сайты найти и заказать по России =)
Пожаловаться
jey

да там много российских производителей. Но удобней, неверное, искать не их сайты, а найти подобный российский сайт, где представлены разные производители. я, например, порошок для ребёнка беру немецкий, для взрослых вещей — украинский, все для душа в основном российское и украинское и т. д. Собирать это все по разным сайтам было бы не удобно

Пожаловаться
elvisvis
наверное, да… поищу, спасибо =)
Пожаловаться
jey

на здоровье)

Пожаловаться
Natalia
Я вот никогда не задумывалась даже. Пока меня особенно беспокоят пластиковые бутылки и пластиковые пакеты. Меня это действительно парит — только одна раша семья из 2 человек выкидывает их в огромном кол-ве. Но как быть? Воду пить / использовать кроме бутилированной я не рискую, мусор опять же в пакетах. Йех :(
Пожаловаться
elvisvis

как нам говорят управленцы, этот мусор утилизируется соответственно правилам. но куда его увозят каждое утро на самом деле — это пока загадка))

Пожаловаться
МираЛада

здорово, а горчицу я использую для мытья посуды))) и ноги в ней парим свей семьёй пару раз в неделю

Пожаловаться
elvisvis
ой, ноги меня бабуля с детства заставляла в ней парить) а вот в качестве моющего средства не пробовала. и как с ней моется посуда?
Пожаловаться
МираЛада

отлично она жир стирает, да и вообще: всё гениальное рядом, но мы же привыкли усложнять, поэтому не замечаем...

Пожаловаться
elvisvis
надо попробовать. как раз заканчивается средство для посуды...
Пожаловаться
МираЛада

ты знаешь, когда в семье появляются фин проблемы, тогда многому учишься, прямо заново перерождаешься)))

Пожаловаться
elvisvis
аххах, вот-вот) чую, не за горами. я от сладкого уже отучилась. теперь с удовольствием ем печенье Мария)))
Пожаловаться
МираЛада

от него весь рот склеивается, лучше сушки))) учись печь сама — это выгоднее и полезнее.

Пожаловаться
elvisvis

вот завтра собираюсь… я кулинар тот ещё) но с переходом на другое питание придётся всё равно готовить, ибо дома-то все «мяса давай, мяса и хлеба!»))

Пожаловаться
МираЛада

а мы рыбку больше предпочитаем и фасоль в томатном соусе с морковкой нам нравится)))

Пожаловаться
elvisvis
рыбку я пока тоже предпочитаю =)
Пожаловаться
Танечка

в закладки

Пожаловаться
❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄

+1