Девчат, сразу хочу извиниться, за то, что торможу с дневником. Очень загружена сейчас, времени очень мало.
Итак. Расскажу про наши мытарства с выбором материала.
Мы изначально хотели дом из дерева. Все таки это самый экологичный вариант. Камня нам и в городе хватает. Муж хотел ручную рубку.
Поехали посоветоваться с человеком, который спец. по деревянным домам, да и вообще по дереву. Но он сказал, что если мы хотим заселиться как можно быстрее, то вариант бревна ручной рубки не для нас, т.к. устаивается ооочень долго + чтобы дерево было поднято повыше и меньше сырело. Предложил вариант чтобы первый этаж был из камня, второй из бревна. Т.е. жить пока на первом, а второй пусть устаивается.
Стали обдумывать этот вариант. Но мне изначально он не понравился. Я была либо за полностью деревянный, либо полностью камень. Сделали смету по полностью каменному дому, вышло дорого. А начинать стройку, а потом ее замораживать — не хотелось.
Поехали поговорить еще с одним человеком. Он посоветовал нам рассмотреть брус, желательно профилированный. Мы ему рассказали про разговор с первым специалистом, он сказал, что если делать хорошую вентиляцию — проблем не будет. Ну в принципе как всегда, сколько специалистов, столько и мнений))
Сразу скажу, что стены из проф. бруса мне нравятся больше чем из кругляка. Выглядит интересней. И я давай мужа уговаривать. Уговорила. Перелопатили кучу сайтов, производителей. Остановились на одном (если кому нужно, писать в личку, дам их сайт). Муж съездил с бригадиром (о том как нашли застройщика напишу в след. посте). Посмотрели. Вроде не плохой. Профиль бруса выбрали такой, размер 200х200:
а какой утеплитель у вас? как он заложен там? гидро и шумоизоляция где ?
Да, экономичный, теплый(с правильным утеплением), и атмосфера внутри дома очень хорошая. Мне тоже нравятся брусовые дома.
Мы тоже газоблоки и пенобетон расматривали…
Ну из дерева тоже быстро собирается)) Быстрее чем из камня. Но как я уже написала дорого для нас. Коробку то может и поставили бы, но на ремонт потом копить еще пару лямов… Да и изначально дерево хотели)
Дорогое)) Но кто-то строит подороже не смотря ни на что, влезая в долги, креди ты и т.п. А кто-то живет по средствам. Терпения дааа… у на уже все, на пределе))
Вот мы тож считали думали и решили пока повременить с домом… Дорого! А у на ипотека еще(( так что доделаем баню и может подкопим чуть чуть)) и определимся за это время наконец то с проектом дома
ооо у нас сейчас тоже стоит этот выбор, но я склоняюсь в пользу кругляка
незнаю у нас на севере он ценится, у него какой диаметр у нас баня диаметр бревен 30 вроде… тепло
Смотря какой диаметр. Выше 280мм не может быть холодно, они теплее чем камень. ДА смотря еще конечно как срубили, а то так срубят что там пазы с кулак… У нас сосед построился рядом, там такие щели ужасные просто
Значит плохо срубили, или утеплили. Вот пример
нее у нашей бани не такие пазы… это вообще ужас
Как я вам завидую)) У вас 4 сыновей))
а я вам… у вас дочка
Ахах)) даа, каждому свое)) НУ может на пятого решитесь и у вас дочка будет)) у меня тройня мальчиков родится)) Кто ж знает наши судьбы))
на все божья воля
Ничем)
Да все они горят. Что из камня, что из дерева. Дерево хоть обрабатывается огнебиозащитой и если большой диаметр будет гореть медленней чем камень.
Ну любой специалист с вами поспорит на счет горения. Если оно пропитано антигорючкой, да к тому же и большего диаметра, оно будет гореть ни чють не быстрее кирпича. Не поняла про восстановление бруса? СТранно, что у вашей тети заливает. Со сколькими людьми разговаривали, никогда такого не слышали. И сколько домов просмотрели, никаких скрипов не было (может лет через… цать и начнет скрипеть). Наверно все таки это зависит от качества дерева и постройки.
Вот об этому и речь, в качестве материала и постройки. Если сделать все качественно, из хорошего леса, ничего заливать не должно и скрипеть так быстро (через 5 лет) тоже. Сейча много специалистов по дереву, и каждый строит так, как он считает нужным. И подходы у каждого свои. Кто-то пролеты всякими «новоротами» изолирует, а кто песком прокладывает и выходит не хуже.
Опять таки, все зависит от того, как сделаны перекрытия. Если вы еще не встречали хороших перекрытий, это не значит, что их не сущетвует и деревянные дома все скрипят и слышен топот.
Я во многих домах жила (так уж получилось, сменила много городов и одну страну). И кирпичный, монолит, панель. Везде слышен топот. Где — то громче, где то тише. Поэтому говорить, что только у дерева слышен топот, как то не правильно. ПО поводу гнили… ухаживать нужно, тогда ничего гнить не будет. Есть куча пропиток всяких + хорошая ветилляция. Да и мне смешно слышать, когда говорят, что камень надежнее… типа дольше простоит… Дольше на сколько? На столетия? А нужно ли это, ели дети все равно все перестроят, когда мы «улетим». А деревянные так же спокойно простоят несколько десятков лет. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Я рада за вас, вы сделали свой выбор. А мы сделали свой и ничуть не жалеем, т.к. тоже много повидали и деревянный дом нам нравитя больше всего.